憂心南海 菲律賓總統見完習近平又拉攏越南

圖/德國之聲
圖/德國之聲

菲律賓總統小馬科斯(Ferdinand Marcos Jr.)於11月17日在美國舊金山和一同出席APEC峰會的中國國家主席習近平舉行了會晤,並表達了對"西菲律賓海"局勢的擔憂。南中國海被菲律賓方面稱西菲律賓海。

小馬科斯在會後對媒體表示,菲中兩國需要繼續溝通,而維護和平、保持開放航路的關鍵之一就是舉行會晤。他說:"我們試圖拿出一套機制,從而降低當地的緊張局勢。"不過並未詳細說明機制的具體內容。

小馬科斯還說,他已經就近期菲中兩國船隻的衝突表達了擔憂,並強調了菲律賓漁民的權益,"我提議雙方回到菲中兩國漁民都能在該水域捕魚的狀態"。近年來,菲律賓漁民時常抱怨中國海監船隻以及海上民兵組織阻撓其在菲律賓聲索的200海裡專屬經濟區進行捕魚作業。

一段時間以來,中菲兩國之間已經因主權爭議發生了一系列衝突,有關爭議引發武裝衝突的風險也與日俱增。約兩星期前,中國和菲律賓船隻再度在南中國海域發生衝突。菲律賓方面宣稱,一艘中國海警船及其隨行船隻做出危險動作,並用水炮朝向一艘菲律賓補給船發動攻擊。中國則反駁說,中國船隻是依照海事法為捍衛本國主權採取了合理行動。

菲律賓總統還透露,他和習近平都同意兩國關係不應當被全球地緣政治所主宰。"我不認為會有任何人發起戰爭。"

另起爐灶?

與此同時,小馬科斯也在強調和其他東協國家合作應對南海問題。他在11月20日發表講話稱,鑑於東協與中國之間的《南海行為準則》談判進展緩慢,菲律賓已經接洽越南和馬來西亞,探討另起爐灶出臺一份行動準則。

小馬科斯是在參加完舊金山APEC峰會、返程經停夏威夷時發表上述講話的。他表示,南中國海地區不斷緊張的局勢促使菲律賓與鄰國及盟友攜手維護繁忙航道的和平,"我們依然在等待東協與中國之間的《南海行為準則》,但不幸的是進展相當緩慢。"盼菲律賓與越南、馬來西亞的行動準則能夠吸引其他東協國家加入。

中國、馬來西亞、越南方面暫未就菲律賓總統的表態置評。值得注意的是,中國官方媒體迄今沒有對習近平與小馬科斯的會晤進行任何報導。

讚揚美國

小馬科斯2022年出任菲律賓總統以來,國家外交政策開始重新傾向美國,與前任杜特爾特的親中策略形成反差。早前,菲律賓宣布擴大美軍使用該國軍事基地的許可權,招致了北京的不滿。

中國對幾乎整個南海都提有主權訴求,近年來還大幅擴建島礁並部署機場、雷達站、導彈基地,引發了同樣對該海域提有主權訴求的眾多鄰國的緊張。美國方面則針鋒相對地頻頻派遣軍艦前往南海水域進行"自由巡航"行動。

在11月20日的講話中,菲律賓總統還說,中國軍隊顯露出興趣、並且想要大興土木的島礁"離菲律賓海岸越來越近,形勢已經變得越來越嚴峻。"小馬科斯同時讚揚說:"反觀美國,他們總是站在我們身後,不僅限於口頭表態,也有具體的支持。"

(路透社等)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。