快訊

如何養成不生病體質?營養師認證多吃「10種食材」及3方法 吃出最佳免疫力

輝達、超微帶頭南漂 南台就業力有望「超中趕北」?

手洗內褲…女私密處飄可怕異味!醫警告:用「這清潔劑」手洗 會越洗越髒

加媒關注拜習會後台海局勢 李淳稱大陸軍事威脅「非紙上談兵」

加拿大媒體關注「拜習會」後的台海局勢。外交部政務次長李淳接受加媒「環球新聞」專訪表示,儘管美國總統拜登和中國國家主席習近平會面緩解一些緊張局勢,但中國軍事入侵台灣的威脅仍然存在。外交部政務次長李淳。本報資料照片
加拿大媒體關注「拜習會」後的台海局勢。外交部政務次長李淳接受加媒「環球新聞」專訪表示,儘管美國總統拜登和中國國家主席習近平會面緩解一些緊張局勢,但中國軍事入侵台灣的威脅仍然存在。外交部政務次長李淳。本報資料照片

加拿大媒體關注「拜習會」後的台海局勢。外交部政務次長李淳接受加媒「環球新聞」專訪表示,儘管美國總統拜登和中國國家主席習近平會面緩解一些緊張局勢,但中國軍事入侵台灣的威脅仍然存在。

「環球新聞」(Global News)新聞主持人史蒂芬生(Mercedes Stephenson)詢問台灣面對的中國威脅究竟有多大?李淳說:「如果你住在台灣,每天醒來後上網,可以查看過去24小時內中國戰機擾台的數量,有時這個數字是5,有時這個數字是90。」

他說,中國對台灣的軍事威脅不是紙上談兵,是真的天空上有戰機、海面上有4、5艘軍艦會釘在台灣島4個角落。

李淳說,中國長期對台進行「複合式的戰爭」,是無煙硝的,是透過軍事恐嚇、網絡攻擊和虛假信息等方式不斷威脅干擾。他舉例,去年台灣公共部門每月遭受超過3000萬次網路攻擊。

中國涉嫌企圖干預加拿大2019年和2021年的聯邦選舉,引起加拿大社會不安,因此渥太華將公開調查此事。李淳也說,中國正在干預台灣明年的總統大選。

他說,中國對台的軍事恐嚇就是企圖干擾選舉的一種方式,「它企圖將2024年台灣總統大選定位為『戰爭與和平』的選擇,讓台灣人民心生恐懼而不投票給某個黨。」

中國的軍機、軍艦不僅高頻率地擾台,對於任何出現在台灣海峽或附近海域的外國軍艦軍機也一樣會採取「挑釁」行為。

李淳說:「中國正創造一種『新常態』,會恫嚇任何航經台灣海峽的外國軍艦,因為中國企圖讓台灣海峽變成國內水域,欲要求所有外國船隻必須經過它同意才能進入該水域。它們現在還未能達到目的,但如果我們不抵抗,最終這就會真的成為常態了。」

今年6月以來,加拿大軍艦已經3度與美國軍艦聯合通過台灣海峽。

加拿大在印太海域執行任務時,就曾多次遭遇中國艦艇和戰機的「挑釁」,但這不影響加拿大增強在亞洲軍事存在的決心,加拿大國防部長布萊爾(Bill Blair)17日再度強調,加拿大過去在印太地區「間歇性」存在,如今已轉為「可靠且持久的存在」。

駐加拿大台北經濟文化代表處代表曾厚仁對中央社表示:「拜登和習近平的會面是好事,但這並不會改變美國的對華政策,也不會影響加拿大的印太戰略布局。」

史蒂芬生關注兩岸開戰機率有多大,李淳認為,近幾年中國不太可能真的武力犯台,因為從俄羅斯攻打烏克蘭的經驗可得知,戰爭不是比誰的軍艦飛機多而已,還牽涉到金融層面、經濟實力等。此外,中國共產黨還需要確保執政穩定度,一旦開戰可能自身政局出現變數。

李淳稱,中國沒有放棄武力攻台,但是中國會計算發動戰爭帶來的風險和其他不確定性,它不可能打一場沒有絕對把握的仗。

APEC 加拿大 台灣人 台灣海峽 國防部 恐嚇 戰機 拜習會

延伸閱讀

稱「成群罪犯」湧入美國…川普美墨邊界造勢 矢言嚴打無證移民

拜登過81歲生日 料讓各界進一步關注「老」議題

影/賴清德「小英故鄉」屏東造勢喊與其相信藍白合、不如相信賴清德

反對拜登政府推動的「印太經濟架構」 川普:若重返白宮將立即撤銷

相關新聞

不像江澤民出風頭!習近平訪美風格不同 紐時舉這幾點「展現較真實一面」

紐約時報中文網今天報導,中國國家主席習近平不若已故領導人江澤民往昔訪美愛出風頭,但是他這回訪舊金山展現較真實一面,儘管他...

羅奇:拜習會先從簡單目標下手 朝解決衝突邁出一大步

我之前專欄的標題「拜習峰會比去年好?」 ,重點在於問號,因為去年印尼峇里島峰會失敗了,加上準備不足和過度強調口號(為陷入麻煩的中美關係設下「底線」),任何緩和緊張的努力,都很快因為美國今年2月擊落中國大陸偵察氣球而…

加媒關注拜習會後台海局勢 李淳稱大陸軍事威脅「非紙上談兵」

加拿大媒體關注「拜習會」後的台海局勢。外交部政務次長李淳接受加媒「環球新聞」專訪表示,儘管美國總統拜登和中國國家主席習近...

拜習會後前白宮官員預測 美中蜜月期不會太長

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平舊金山會晤達成多項共識,但雙邊緊張未趨緩,前白宮官員預測,兩國蜜月...

拜習會建立元首熱線、兩軍恢復溝通 美已焦頭爛額不願台海再出事

聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 看點1:睽違6年習近平再度訪美,與拜登舉行第二次「面對面」拜習會,雙方除了同意在禁毒方面展開合作,最值得注意的進展是恢復中斷已久的軍事接觸,以及兩國元首「拿起電話就能談」的共識。 看點2:為期3天的舊金山APEC領袖峰會正式落幕,在美中緊張關係緩和之際,經濟保護主義氛圍瀰漫的美國,如何在缺席CPTPP及RCEP兩大區域經濟組織的情況下,在亞太發揮經濟影響力? 看點3:以色列堅決進攻加薩最大醫院西法醫院,行動背後的原因如美國情報顯示,哈瑪斯在加薩利用醫院和平民當作盾牌。與此同時,在美國與卡達的斡旋協調下,交戰雙方正在評估人質交易的可能性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。