國道車禍釀4死…遭爆遊覽車管理「用40年前標準」 交通部回應了

1輛遊覽車今行經國道三號雲林斗六段失控發生事故,車內2名死者都坐最後一排。記者陳苡葳/攝影
1輛遊覽車今行經國道三號雲林斗六段失控發生事故,車內2名死者都坐最後一排。記者陳苡葳/攝影

國道3號南下263.8公里雲林斗六段昨天發生遊覽車與自小客碰撞車禍,造成4人死亡、22人輕傷,立委今天疾呼加強遊覽車管理。交通部表示,會依此事故檢討,看哪部分需要加強。

針對遊覽車職業駕駛管理,交通部公路局監理組長魏武盛接受中央社訪問說,目前職業駕駛人若在高速公路上超速將會記3點,記滿12點將會吊扣駕照2個月,並要求要參加道路安全講習,若2年內被吊扣2次駕照後,再被記點將直接吊銷駕照,需1年後才能重考。

交通部運輸監理司長林福山指出,針對遊覽車駕駛有嚴格要求,駕駛人必須要有2年的實際大客車駕駛經驗後才能申請遊覽車駕駛的執業登記證,並有要求訓練時數,後續將依照這次事故進行檢討,看哪部分需要加強提升。

另外,時代力量立委邱顯智表示,遊覽車的管理有非常多的疏漏和不合時宜的狀況,市面上許多遊覽車的限重、載客座位數,還在用40年前的標準,每人平均體重55公斤去計算。

林福山表示,採用每人平均體重55公斤是參照日本的數值,且車輛在出廠時進行配重測試,是用最高限度重量進行測試,而法規規定則是用最低重量,並不會因為採用55公斤就無限增加。

至於邱顯智提到最後一排中間面對走道的位置相關管理,林福山說,根據了解,目前國際上也沒有相關規範,但國內已經要求所有座位都必須繫上安全帶,後續會持續宣導,並持續分析是否要加嚴規範。

交通部 國道 車禍 遊覽車

延伸閱讀

立委爆遊覽車限重載客座位數 還在用40年前標準55公斤

批藍白合是鬧劇 邱顯智籲柯文哲、侯友宜別玩政治分贓

衛福部出包發錯函 雇主要求社工薪資回捐恐逍遙法外

邱顯智轟賴清德:只有民進黨不想過 沒有過不了的法案

相關新聞

國道4死車禍 司機認開快車遭押

新竹耀群科技公司前天員工旅遊,搭乘的遊覽車卻在國道三號南下雲林斗六路段擦撞小客車,釀四死廿二傷慘劇;檢警查出遊覽車超車不...

國道重大車禍奪4命!遊覽車所屬健全通運大門深鎖、按電鈴無人應

新竹耀群科技昨員工旅遊,包遊覽車前往劍湖山世界,半路遇上車禍,釀22傷4死悲劇。遊覽車所屬單位「健全通運公司」洪姓負責人...

國道遊覽車車禍4死…肇事駕駛9次超速 運安會:調查1個月內發布

國道三號遊覽車車禍釀4死、17傷,肇事駕駛陳文貴2015年起,10次違規紀錄、9次超速;交通部公路局昨表示,駕駛所屬健全...

遊覽車安全 立委籲採高標審視

高速公路遊覽車四死廿二傷車禍,國民黨立法委員游毓蘭昨表示,肇事司機是超速慣犯,每天開著殺人工具在路上跑;她曾提出職業駕駛...

多年超速累犯 記點制漏網之魚

國道三號遊覽車車禍釀四死,肇事駕駛陳文貴自二○一五年起,十次違規紀錄,九次為超速,且分布在不同年分,外界質疑,現行法令規...

遊覽車國3超車釀禍 4死22傷

國道三號昨天發生死亡車禍,釀四死二十二傷。新竹耀群科技公司舉辦員工旅遊,遊覽車司機疑在國道不斷飆車甩尾,行經雲林斗六路段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。