快訊

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

聯準會利率連七凍 官員預期今年僅會降息一次

今悶熱飆36度高溫 吳德榮:西南部有雨 午後強對流發展

報復循環!以空襲伊 國際籲克制

據報伊朗中部今天遭遇以色列報復攻擊而發生爆炸。圖/法新社
據報伊朗中部今天遭遇以色列報復攻擊而發生爆炸。圖/法新社

匿名以色列及西方國家官員十九日表示,以色列同日一早對伊朗境內發動空襲。紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)、路透和英國金融時報等多家外媒報導,此舉似乎是針對伊朗十三日以大批無人機與飛彈攻擊以色列的有限報復。白宮和五角大廈尚未發表相關評論,以、伊兩國當局的回應大多都輕描淡寫,似乎要避免演變為區域戰爭。

在伊朗中部的伊斯法罕市,以及西北部的大不里士市附近,防空系統擊落來襲目標,其中在伊斯法罕打下三架無人機,並傳出爆炸,但未遭飛彈襲擊。

伊軍總司令墨沙維對伊朗官媒說,來襲的幾個飛行物未造成損害。聯合國國際原子能總署(IAEA)除證實伊朗沒有核設施受損,並呼籲相關各方要最大程度地克制。

以色列官員說,該國十八日晚間即告知美方打算空襲伊朗,讓最密切的盟友美國提早幾小時知悉,但美國國務卿布林肯指稱,美方並未涉入。由於以色列領導高層及軍方迄未對此置評,該國立場極右翼的國安部長班吉維爾在社群媒體X發文寫下一個字彙:「軟弱」。

路透引述伊朗高官報導,伊方目前還沒打算立即報復以色列,並聲稱尚未確認這起事件的源頭來自境外,「我們沒遭外部襲擊」。另據總部在卡達的半島電視台報導,一位伊朗分析家在該國官媒宣稱,十九日來襲的小型無人機是由滲透境內的「臥底」操控。

中國大陸外交部發言人林劍則說,中方反對任何導致緊張進一步升級的行為,將繼續為緩和局勢發揮建設性作用。歐盟執委會主席范德賴恩呼籲伊朗、以色列及其盟友,勿使中東局勢升級。俄羅斯同樣敦促以伊保持克制。

儘管通知內容並不包括空襲細節,但以方表明,執行攻擊時計畫避開伊朗首都德黑蘭及其鄰近地區,將針對和伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)有關的特別軍事任務或設施。

七大工業國集團(G7)輪值主席國義大利副總理兼外長塔加尼十九日說,直到以色列這次空襲前最後一刻,華府才知會羅馬。

伊斯法罕有一座伊軍空軍基地,也是伊朗核計畫的一處要地。德黑蘭雖堅稱該計畫純屬和平用途,但以色列及西方均擔憂,該計畫可能讓伊朗具備研製核武能力。

據與伊朗官方及IRGC接近的塔斯尼姆通訊社報導,前述基地與核設施皆安然無恙。據伊朗最高領袖哈米尼官網,哈米尼生於一九三九年四月十九日,其生日竟跟以色列此次報復同一天。

多家航空公司航班十九日雖一度改道或折返,以避開伊朗領空,但之後德黑蘭機場恢復運作。以色列一日空襲伊朗駐敘利亞大使館,紐時報導形容,十九日是此一報復循環的一部分。

以色列 伊朗 布林肯 白宮 空襲 飛彈

延伸閱讀

批西方誇大嚴重性...伊朗淡化以色列攻擊行動 路透揭內幕:雙方都不想讓事態升級

美方稱以色列發起空襲 伊朗批誇大其詞:幾架小無人機已經被擊落

伊朗中部傳遭以色列襲擊 國際原子能總署:核場址未受損

國對國「直接打擊」結束?消息人士向CNN透露:預計伊朗不會做出回應

相關新聞

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

CIA報告曝:內唐亞胡可能不甩美國壓力 不制定戰後計畫

美國中央情報局(CIA)最新評估報告指出,以色列總理內唐亞胡可能會忽視美國壓力,不制定加薩戰後計畫。

哈瑪斯領袖堅拒拜登新停火協議!除非以色列承諾永久停火

美國總統拜登日前提出以哈三階段停火協議,對此,哈瑪斯領導人6日首度做出回應,稱只有在以色列承諾永久停火的情況下,他才會接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。