快訊

顧客付錢給「48年前10元紙幣」 內行一看急喊「快收藏」:撿到寶

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

屏東大平少棒為籌赴美比賽費發愁 「神秘女子」一次捐480萬元全包下

以色列飛彈擊中伊朗境內一處地點 油金雙漲

圖為2024年4月14日,伊朗向以色列發射無人機和飛彈,以國反導系統運作情形。路透
圖為2024年4月14日,伊朗向以色列發射無人機和飛彈,以國反導系統運作情形。路透

根據ABCNew周四晚間援引一名美國官員的話報導,以色列飛彈擊中伊朗境內的一處地點。刺激國際油價在亞洲盤中暴漲3%,而國際金價漲破每英兩2,400美元,因以伊之間的緊張局勢升高刺激投資人避險需求。

伊朗法爾斯(Fars)通訊社聲稱,伊朗伊斯法罕市(Isafahan)的一個機場傳出爆炸聲,但爆炸原因尚未清楚,美國有線電視新聞網(CNN)報導,數架航班在伊朗領空改道飛行。

金價上漲多達1.3%,朝連五周周線收紅邁進。

自上周末伊朗向以色列發射約300架無人機和導彈,以回應以色列在敘利亞發動的導致數名伊朗軍官喪生的襲擊以來,雙方言詞交鋒加劇。

一位伊朗高階將領表示,如果以色列威脅攻擊伊朗核設施,伊朗可能重新考慮其核政策,這是對德黑蘭可能加速發展核武的含蓄警告。

稍早之前,伊朗伊斯蘭革命衛隊司令哈克塔拉布(Ahmad Haghtalab)18日警告,如果以色列威脅攻擊伊朗核設施,伊朗可能重新考慮其核政策,他沒有具體說明可能會有什麼樣的變化,但德黑蘭長期以來一直表示,其核計劃完全是出於和平目的,仍多年來引發美國、以色列和聯合國關注。哈格塔拉布還說,這種攻擊將促使對以色列核設施發動針鋒相對的攻擊。

根據伊朗國營伊斯蘭共和國通訊社報導,哈格塔拉布說:「如果以色列利用威脅攻擊伊朗核設施來向德黑蘭施壓,那麼修改伊朗的核信條和政策,並偏離之前聲明的考慮,是可能也是可以想像的。」

信評業者標普全球評級公司(S&P Global Ratings)已將以色列的信用評級從AA-下調一檔至A+,分數排第五高,與百慕達和中國大陸一樣,這是以色列有史以來首次被下調主權評級,主因是地緣政治風險加劇。評級展望仍為負面。

標普全球評級發聲明表示:「近來與伊朗對抗升高,加劇以色列本來就高的地緣政治風險。」

該信評公司聲稱,更廣泛的區域性衝突並非其基線情境,但可能對以色列安全局勢產生進一步實質性負面衝擊。這會影響其經濟、財政和國際收支參數。

自以色列與哈馬斯開戰以來,三大評級公司都對以色列的信評發出警告。10月25日,標普成為最後一家將評級展望調整為負面的公司,因衝突有可能蔓延到以色列境內。此前,惠譽評級公司和穆迪投資者服務公司已先後分別將以色列的信評列為負面觀察和降級審查。

4月1日,伊朗在敘利亞發動襲擊,造成數名伊朗軍官死亡,此後伊朗向以色列發射了大量無人機和導彈,導致該地區緊張局勢升高。德黑蘭正在為以色列可能的報復做準備。

標普預測,以色列政府赤字將在2024年擴大到占國內生產毛額的8%,主因是國防開支增加。標普預計中期赤字將持續上升,政府淨債務將在2026年達到GDP占比為66%的峰值。

另外,聯合國安理會周四針對巴勒斯坦申請成為聯合國正式會員國進行表決,美國投下反對票,英國及瑞士棄權,其餘12個國家贊成。美國的立場是,巴勒斯坦的成員國資格必須經由巴勒斯坦與以色列談判得出結果。

以色列 伊朗 美國

延伸閱讀

伊朗外長警告:以色列一旦反擊 將立即做出最大程度回應

以色列回擊!美官員證實:以色列飛彈擊中伊朗境內一處地點

以牙還牙!伊朗軍事高官:若核設施遭攻擊 將對以色列發動對應打擊

伊朗警告 核子設施若遭威脅 可能重新考慮核子立場

相關新聞

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。