快訊

6縣市深夜急轉彎!除金門外 全台24日皆停班停課 詳見列表

與伊朗外長通話 日本外務大臣上川陽子要求伊朗克制

日本外務大臣上川陽子3月在紐約聯合國總部向媒體發言。歐新社
日本外務大臣上川陽子3月在紐約聯合國總部向媒體發言。歐新社

共同社引述日本外務省報導,日本外務大臣上川陽子16日與伊朗外交部長阿布杜拉希安通話,她說日方嚴峻關切伊朗對以色列的攻擊,並強烈譴責這類令局勢升級的舉措,呼籲德黑蘭展現克制以避免中東緊張進一步加劇。

上川說,當前局勢不符合伊朗人民及國際社會利益,她也敦促伊朗確保中東水域的航行安全。不過兩國外長同意日伊政府會繼續密切溝通,上川也請求伊朗協助確保在伊朗日籍人士的安全。

日本相對缺乏自然資源,高度仰賴來自中東的原油,傳統上在伊朗等中東穆斯林國家和以色列之間,尋求「平衡外交」策略。

不過,日本隸屬的7大工業國集團(G7)14日召開線上峰會,用最強烈措辭譴責伊朗對以色列空前的直接攻擊。一名美國高官說,與會G7領袖考慮對伊朗施加制裁,若干領袖還提議將伊朗伊斯蘭革命衛隊列為恐怖組織。

伊朗13日晚間起連夜用無人機和飛彈對以空襲,意在報復本月初伊朗駐敘利亞大使館領事部門建築遇襲,導致7名伊朗軍官喪命。伊朗13日稍早也據傳在波斯灣出入口荷莫茲海峽扣留一艘和以色列有關的商船。

G7 中東 以色列 伊朗 日本

延伸閱讀

伊朗攻擊以色列 航海王挫著等、電價也將受影響?事件衝擊一次看

以色列回擊伊朗2大前提曝光!傳戰時內閣要國防軍列可攻擊目標

眾院將表決17項挺以提案 包括制裁向伊朗購買石油中企

不夠!以色列不滿中國對伊朗襲以回應 期待中方更強烈譴責

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。