不夠!以色列不滿中國對伊朗襲以回應 期待中方更強烈譴責

以色列駐中國大使館公使瓦克斯15日喊話中國外交部提出「更強烈譴責」。圖為中國外交部15日記者會聲明中方對中東局勢升溫「深表憂慮」。歐新社
以色列駐中國大使館公使瓦克斯15日喊話中國外交部提出「更強烈譴責」。圖為中國外交部15日記者會聲明中方對中東局勢升溫「深表憂慮」。歐新社

南華早報報導,伊朗日前空襲以色列報復國防軍月初襲擊伊朗外館,國際社會紛紛對德黑蘭當局冒險挑起地區爭端予以譴責。不過以色列駐中國大使館公使瓦克斯(Yuval Waks)15日表達以色列不滿中國對伊朗襲以的回應,喊話中國外交部提出「更強烈譴責」。

伊朗13日深夜出動無人機和發射飛彈空襲以色列,報復以軍1日襲擊伊朗駐大馬士革領事館外館,造成包含革命衛隊高官在內等多人罹難。

中國外交部14日聲明對中東局勢升溫「深表憂慮」,並且呼籲聯合國安理會立即執行加薩停火決議。

對此瓦克斯15日向媒體表示,「我們期許更強烈的譴責,並且明確肯認以色列自我保衛的權利」,他說遺憾中國外交部聲明不如預期,以色列對此表達不滿,同時沒有直接點名地敦促「具備影響力的國家」肩負更具建設性的角色。

另外,瓦克斯也說已經就此事聯繫中國官員,「我們清楚中國和伊朗雙邊關係良好,可是我們有必要就伊朗在地區代表的負面影響及其支持恐怖組織向中方表達嚴厲關切」。

以色列 伊朗 外交部

延伸閱讀

IAEA憂以色列報復 恐鎖定伊朗核子設施

若以色列晶片生產中斷 彭博:台積電、聯電迎轉單效益

是否反擊伊朗大規模空襲?以色列參謀總長證實:將會有所回應

圖表看時事/伊朗為報復攻擊以色列 圖解來自4方的空襲、事件影響

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。