快訊

「特別預算」債留子孫?英美規劃中長期建設預算的財政啟示

AIT證實:美國眾議員蓋拉格今起訪台3天 擬會賴清德、韓國瑜

從小贏在起跑點!葉丙成指想法很天真:教養路上最可怕是彈性疲乏

堪比二戰!加薩至少數百枚未爆彈 清除恐耗數年數千萬

聯合國排雷行動處推測加薩至少留有數百枚未爆彈,恐耗費數千萬美元及數年時間才能徹底清除。哈瑪斯在瓦礫堆中找尋並蒐集未爆彈藥。法新社
聯合國排雷行動處推測加薩至少留有數百枚未爆彈,恐耗費數千萬美元及數年時間才能徹底清除。哈瑪斯在瓦礫堆中找尋並蒐集未爆彈藥。法新社

華盛頓郵報報導,聯合國排雷行動處(UNMAS)推測加薩地區目前至少留有數百枚未爆彈,包括哈瑪斯土製火箭砲及美製援以高端彈藥,散布程度堪比二戰,恐耗費數千萬美元及數年時間才能徹底清除,而且國防軍使用爭議彈藥「白磷彈」的化學物質可能滲入供水系統。

未爆彈恐怕是最難以防範的戰後遺害,嚴重威脅好幾代的戰地平民。而早在以巴衝突爆發以前,加薩平民遭未爆彈擊中身亡或重傷的事件便時有所聞。

如今,未爆彈問題隨戰事嚴重惡化,彈藥降解變得不穩定的危險也不斷加劇,許多小型彈藥往往被小孩當作玩具把玩,或者因深埋地底難以察覺而不慎在翻新工程被引爆導致死傷。

聯合國排雷行動處及其他專家組織表示,大致上每十枚砲彈有一枚沒有成功爆炸,部分新式彈藥的未爆率相對較低,且存放環境及時長等存放條件也會有所影響。

不只如此,非營利排雷組織「光環信託」(HALO Trust)負責人柯文(James Cowan)談到,都市城鎮的未爆彈比率可能更高,「因為砲彈可能先輕掉到屋頂才落到好幾層以下」。

再者,許多被用於攻擊加薩的砲彈都被設計成延遲引燃,方便往下炸到地底系統或建築物內部,一旦這種彈藥沒有成功引爆,後續便難以被發掘拆除。

聯合國排雷行動處專家伯屈(Charles Birch)提到,加薩的情況可能需要30名拆彈人員,挖掘廢墟超過一個月以上才能定位並拆除一枚未爆彈,而每枚未爆彈平均成本是4萬美元。

拆彈專家艾爾蒙(Simon Elmont)則提到,排雷行動進行期間幾乎不能住人,而加薩絕大部分地區都曾遭到彈襲,言下之意,加薩已然不再適合住人。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

聯合國官員:加薩南部猶如「世界末日」 阻止人道援助

聯合國反應冷淡?以色列目擊者證詞:哈瑪斯突襲現場,對婦女施行性暴力

以色列升高轟炸 加薩情勢逐小時惡化

以巴衝突時間軸/以軍考慮海水灌地道逼出哈瑪斯 7層樓法院遭夷為平地

相關新聞

敵人的敵人是朋友!伊朗不甩美國制裁 軍援俄國400枚彈道飛彈

路透報導,6名知情人士透露,伊朗今年1月初開始軍援俄羅斯近400枚地對地彈道飛彈,不甩由美國帶頭的聯合國安理會制裁,持續...

美三度否決以巴立即停火案 提暫時休兵換釋放人質

路透報導,美國20日第三度否決聯合國安全理事會有關以巴衝突的決議草案,阻擋立即人道停火的要求,另外提出暫時人道停火換取釋...

以色列堅持攻拉法 拜登要求尼坦雅胡先確保居民安全

白宮表示,美國總統拜登今天告訴以色列總理尼坦雅胡,除非先就「確保人員安全」進行安排,否則不應該在人滿為患的加薩走廊南部拉...

以色列證實31名加薩人質喪命! 另20人可能也已遇害

以色列軍方指出,遭哈瑪斯俘虜至加薩的近140名人質中,逾五分之一已喪命,此外至少20名人質恐怕也已遇害。

美英聯軍 再空襲葉門叛軍36目標

美英聯軍三日又對伊朗支持的葉門叛軍「青年運動」發動報復空襲,攻擊葉門境內共十三地、卅六個目標。美國中央司令部指稱,美軍四...

內唐亞胡籲關閉UN援巴機構絕後患 金主國則有意解凍資金紓緩危機

路透和紐約時報報導,聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)遭控暗助哈瑪斯,以色列總理內唐亞胡呼籲關閉機構,不過1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。