快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

重返以色列!遭哈瑪斯擄走 獲釋人質曝生活慘況:三餐不定、椅子當床

隨著遭哈瑪斯(Hamas)俘虜7週的部分人質獲釋重返以色列,他們被擄時生活處境也一一曝光。圖為以色列人揮舞國旗,慶祝以色列人質獲釋。美聯社
隨著遭哈瑪斯(Hamas)俘虜7週的部分人質獲釋重返以色列,他們被擄時生活處境也一一曝光。圖為以色列人揮舞國旗,慶祝以色列人質獲釋。美聯社

塑膠椅當床睡,三餐吃米飯跟麵包,洗澡需要等上好幾個小時。隨著遭哈瑪斯(Hamas)俘虜7週的部分人質獲釋重返以色列,他們被擄時生活處境也一一曝光。

美聯社報導,在以色列和巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯休戰4天的協議下,過去3天獲釋的58名人質大多數仍在醫院,鮮少出現在大眾面前。

哈瑪斯10月7日對以色列發動跨境突襲,殺害了1200人,還俘虜大批人質帶到加薩(Gaza)。在雙方休戰下,部分遭綁架近2個月的人質被釋放,大部分獲釋者似乎身體狀況穩定。

雖然人質被擄時生活處境資訊受到嚴格管控,但獲釋人質家屬已開始分享親人經歷的種種細節。

以色列女子拉維夫(Merav Raviv)有3名親人於24日獲釋。她表示,他們不定時被餵食,幾乎只吃米飯跟麵包。她還說,其中2名親人在50天內就瘦了大約7公斤。

拉維夫還從獲釋的親人聽說,他們睡在併在一起的椅子上,有時候要等上好幾個小時才能進到浴室。

一名85歲獲釋女人質的孫女艾達(Adva Adar)也表示,祖母瘦了,「她每天都數算自己被擄的日子」,祖母回來時說,「我知道自己在那邊待了50天」。

艾達還說,祖母被擄後以為其他家人也都死了,後來才得知他們還活著的消息。儘管獲釋是喜事一樁,但祖母回來後發現自己的家被武裝分子摧毀,不禁感到悲喜交加。

她說,「對85歲的年邁婦人而言,家通常是你養育小孩的地方,有你的回憶,有你的相簿、你的衣服」,但祖母現在什麼都沒了,在這麼大的年紀一切必須重新開始,「她有提到,這對她真的很艱難」。

以色列遭哈瑪斯突襲後,以地面及空中行動襲擊加薩,由哈瑪斯統治的加薩衛生部指出,以色列行動已造成至少1萬3300名巴勒斯坦人死亡。

在為期4天的休戰協議下,哈瑪斯同意釋放50名以色列人質,換取以色列釋放150名被關在以國監獄的巴勒斯坦囚犯,並且加速讓援助物資進到受重創的加薩。

另有18名外國人質也獲釋,其中大部分是泰國人。

在以哈休戰的最後一天,今天預計還有11名人質將獲釋,仍有近180名人質還受困加薩。以色列當局已表示,哈瑪斯每次多釋放10名人質,以方就願意多休戰1天。

人質 以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

休戰最後一天!以巴將公布人質囚犯釋放名單 知情官員曝雙方皆有疑慮

馬斯克訪以色列!27日抵達特拉維夫 以媒稱將會見總理內唐亞胡

以巴衝突時間軸/休戰第三天!哈瑪斯放17人質 4歲女童休兵後首位獲釋美公民

【Daily Podcast】哈瑪斯再釋放17名人質,以色列停火協議可能延長?/義大利萬人上街抗議女大生遭殺害

相關新聞

以色列回擊伊朗2大前提曝光!傳戰時內閣要國防軍列可攻擊目標

英國每日電訊報報導,伊朗13日空襲以色列報復駐敘使館被炸,以色列戰時內閣急商反制對策,消息傳出以色列打算在不造成傷亡的前...

不夠!以色列不滿中國對伊朗襲以回應 期待中方更強烈譴責

南華早報報導,伊朗日前空襲以色列報復國防軍月初襲擊伊朗外館,國際社會紛紛對德黑蘭當局冒險挑起地區爭端予以譴責。不過以色列...

重挫以哈談判進度!哈瑪斯釋放人質數減半 還要求永久停火

以哈停火談判協議仍在進行中,CNN報導,一名熟悉談判內容的以色列消息人士指出,哈瑪斯把第一階段願意釋放人質的人數減半,但...

是否反擊伊朗大規模空襲?以色列參謀總長證實:將會有所回應

伊朗13日對以色列發動無人機和飛彈攻擊,以報復以色列4月1日空襲其位於敘利亞的使館建築。以色列國防軍參謀總長哈勒維(He...

伊朗襲以色列局勢升溫 日本外務省提高警示

日本政府考量到伊朗對以色列報復攻擊導致中東局勢升溫,外務省昨天針對伊朗全境發布警示等級次高的「出國中止勸告」(類似外交部...

首從本土發動攻擊演很大 伊朗以色列互有盤算

伊朗13日以飛彈和無人機攻擊以色列,首度從本土對以發動攻擊。美媒分析,伊朗這番攻擊經過設計,給足以色列準備時間不求製造破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。