埃以美同意重啟拉法關口?傳加薩南部停火協議達成 以國總理否認

2名埃及消息人士今天表示,埃、以、美同意從格林威治標準時間6時(台灣時間下午2時)在加薩南部停火,同時重新開放拉法關口。然而,以色列總理尼坦雅胡似乎否認達成協議。美聯社
2名埃及消息人士今天表示,埃、以、美同意從格林威治標準時間6時(台灣時間下午2時)在加薩南部停火,同時重新開放拉法關口。然而,以色列總理尼坦雅胡似乎否認達成協議。美聯社

2名埃及消息人士今天表示,埃及、以色列和美國同意從格林威治標準時間6時(台灣時間下午2時)開始在加薩南部停火,同時重新開放拉法關口,允許援助進入加薩和撤離外國人。

然而,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyah)似乎否認達成協議。他的辦公室發聲明說:「加薩(Gaza)目前沒有停火和人道主義援助來換取外國人撤離。」

路透社報導,以色列對巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)攻擊城鎮和村莊感到震驚,正在對加薩進行有史以來最猛烈的轟炸,實施嚴格封鎖,並準備進行地面入侵。

拉法關口(Rafah Crossing)位於埃及西奈半島(Sinai Peninsula)和哈瑪斯控制的加薩走廊之間的邊界,是可進出加薩走廊且不受以色列控制的唯一通道。

埃及消息人士表示,停火將持續幾個小時,但他們不清楚確切的持續時間。他們還表示,這3個國家已同意拉法將開放至16日格林威治標準時間14時。

埃及阿里什(Al-Arish)一名安全消息人士和非政府組織消息人士表示,格林威治標準時間6時重新開放後,援助卡車仍在當地等待。路透社的照片顯示,卡車正在等待前往拉法的許可,可能需要幾個小時。

埃及曾表示,近日埃及這側的拉法關口仍有開放,但由於以色列對巴勒斯坦那側轟炸因此無法使用。

另據法新社報導,加薩衛生部今天表示,自哈瑪斯上週對以色列南部發動致命攻擊以來,以色列對加薩走廊的報復攻擊造成約2750人死亡、約9700人受傷。以色列持續對加薩的目標進行毀滅性空襲

以色列 加薩走廊 哈瑪斯 埃及 巴勒斯坦 空襲

延伸閱讀

哈瑪斯被捕人員遭「兒歌酷刑」 網同感:有養小孩能理解

景象、氣味怵目驚心…哈瑪斯襲擊釀慘重傷亡 「驗屍」成以色列一大考驗

時間軸/以巴衝突不斷更新…以哈雙方皆涉「戰爭罪」 拜登:以國占領加薩走廊將是重大錯誤

哈瑪斯的崛起:巴勒斯坦路線之爭與加薩困境

相關新聞

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。