快訊

民主黨有望翻盤?賀錦麗VS川普民調曝光 支持率僅差1%

不只CoWoS…台積還有FOPLP獨霸戰略祕技 讓川普急了

MLB/國聯王者大谷翔平連4年30轟 日本史上第一人

【專家之眼】從諾貝爾2023經濟獎得主談女性職涯發展

美國哈佛大學教授高爾丁(Claudia Goldin)榮膺2023年諾貝爾經濟學獎桂冠。(法新社)
美國哈佛大學教授高爾丁(Claudia Goldin)榮膺2023年諾貝爾經濟學獎桂冠。(法新社)

於光輝國慶的前夕,諾貝爾2023年經濟學獎適巧揭曉,此番是由在哈佛大學任教三十餘載,從事女性勞動與經濟史學研究,長達半個世紀的高爾丁(Claudia Goldin)教授所獲得。高爾丁教授是獲得此一殊榮的第三位女性經濟學者,也是首次單獨獲獎的女教授!

在本獎項成立屆滿第四十年的2009年,當年獲獎的兩位學者,分別是Oliver E. Williamson教授,跟首位的女性得主,Elinor Ostrom教授。於距今三十年前,諾貝爾1993年的經濟學獎,則是首度頒發給量化經濟史研究,Robert W. Fogel and Douglass C. North;兩位學者的研究,旨在探討社會制度的經濟貢獻,包括蓄奴制度對美國建國之初的發展影響。

高齡77歲的高爾丁教授,迄今努力不懈的出版專書和做演講;其研究主題為:工資差距的成因探討、女性勞動參與和生涯發展的經年性變動,以及收入不均度等相關議題。

瑞典皇家科學院的觀察向度,認為高爾丁教授透過歷史資料與在過往重大事件的比對,提出對性別收入與勞動市場的深入探討;而她深具影響的論文發表,也帶動社會理解,包括:女性勞動在事業與家庭的角色扮演;進一步可以就平權法案跟避孕措施,諸如高等教育的投資以及男女的開放同校,做追蹤分析。

回顧第二次世界大戰,期間年輕男性趕赴前線開戰,婦女勞動則成了後勤備援的主力;戰爭結束後,婦女普遍回歸家庭,而有了嬰兒潮與社會型態的改變。換言之,女性勞動在家庭與職場的平衡、發展,自然要受到外在環境的衝擊,包括兩性平權與科技突破等的諸多影響。

如今主要國家普遍面對少子化,又有高齡化的潛在危機;更在新冠疫情之後,勞動市場缺工嚴重,像在美國即減少近百萬名的勞動力,女性退出多於男性,以至於有通膨發生的物價飛漲!更何況,生成式AI的後續推廣,特別是在商業服務、教育領域與政府職司的應用領域,未來的兩性衝擊,恐怕非常有不同。

雖然在人文與社會科學領域,學界早有各自的堅持與定見。但究其實,隨著生產技術、價值理念與時空處境的變動,伴隨而出的動態調整和生涯發展面貌,都要靠一般人所各自做成的關鍵抉擇;尤其在個人志趣和生涯發展的再平衡!

高爾丁教授的獲獎,說明了女性勞動參與的激勵,尚應考量到人力養成與長期參與的投入決心;勞動立法與政策誘因,如何審視其在均衡家庭照養、工作承接與職涯承諾的三方挑戰!

就這類涉及到家庭經營、人口延續、世代養成與女性意識,種種在兩性關係與家庭抉擇,相關議題的探討與政策理解,非常需要且迫切。正可參考來自高爾丁教授的長期研究,將過往兩百年的比對,投射到現階段的勞動困境;更代表新一輪的研究趨勢,行將再度開展。

因此,諾貝爾經濟學獎的頒發主旨,自有其不言而喻的時代意義。

諾貝爾 諾貝爾獎

延伸閱讀

整理包/2023諾貝爾獎陸續揭曉 得獎名單與得獎人成就一覽

打仗了 以色列成區域天然氣樞紐的雄心抱負恐受挫

2023年諾貝爾文學獎得主出爐 挪威作家佛斯摘桂冠

諾貝爾獎得主巴汶帝自曝 大學首次化學考試不及格

相關新聞

「貪婪」的工作加劇性別不平等?諾獎經濟學得主的研究怎麼說?

如果要用一句話概括本屆諾貝爾經濟學獎得主戈丁(Claudia Goldin)關於性別不平等的研究,我們可以這麼說:每個世代的女性面對的難關並不相同。

「貪婪的工作」加遽性別不平等:諾獎經濟學得主的研究說了什麼?

如果要用一句話概括本屆諾貝爾經濟學獎得主戈丁(Claudia Goldin)關於性別不平等的研究,我們可以這麼說:每個世代的女性面對的難關並不相同。

2023諾貝爾經濟學獎得主高爾丁:彈性工作增加 友善女性

今年諾貝爾經濟學獎得主、美國哈佛大學教授高爾丁(Claudia Goldin)勸告美國企業,人才運用要保持彈性。

諾貝獎得主愈來愈「大器晚成」?解開個人職涯邁向顛峰的年齡密碼

享譽國際多年的鋰電池之父古迪納夫2019年獲頒諾貝爾化學獎時,學界鬆了一大口氣。古迪納夫對鋰電池的研究可以溯至1980年,得獎時已高齡97歲,是諾貝爾史上最高齡的得主。古迪納夫今年6月下旬以百歲嵩壽辭世,學界原本擔心諾貝爾委員會跑不過時間,造成憾事,應非杞人憂天。 諾貝爾經濟學獎得主哈佛大學教授高爾丁,77歲,跟古迪納夫相比算是年輕的。通常,接到諾貝爾獎委員會人員帶瑞典腔的英語經由電話通知得獎,平均年紀是55歲。不過,曠世大作的出版日期以及獲得委員會認可的年分之間,存有時間差。究竟,個人職涯到達顛峰的時期,是幾歲呢?

【專家之眼】從諾貝爾2023經濟獎得主談女性職涯發展

於光輝國慶的前夕,諾貝爾2023年經濟學獎適巧揭曉,此番是由在哈佛大學任教三十餘載,從事女性勞動與經濟史學研究,長達半個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。