快訊

國三4車連環撞釀2死5傷…家中3子女均死於車禍 獨留悲痛老母

北捷月台驚見簡體字!友人質疑「出包」 知名醫師道出真相

日本櫻島火山爆發!機長緊急廣播 乘客捕捉火山灰衝4500公尺壯觀畫面

諾貝爾獎得主巴汶帝自曝 大學首次化學考試不及格

2023年諾貝爾化學獎共同得主之一巴汶帝(Moungi G. Bawendi)。  歐新社
2023年諾貝爾化學獎共同得主之一巴汶帝(Moungi G. Bawendi)。 歐新社

2023年諾貝爾化學獎共同得主之一巴汶帝(Moungi G. Bawendi)今天告訴記者,他大學時首次化學考試其實沒有及格,而且成績是全班最低。

法新社報導,美國麻省理工學院(MIT)教授巴汶帝今天與學者布魯斯(Louis E. Brus)及艾吉莫夫(Alexei I. Ekimov)共同榮獲諾貝爾化學獎,他們因為「量子點的發現與合成」獲得表彰。

但巴汶帝回憶說,他大學時首次化學考試沒有及格,那次經驗幾乎「摧毀」他。在中學時期,巴汶帝曾於科學方面表現出色,堪稱易如反掌。

在1970年代末,巴汶帝就讀哈佛大學(HarvardUniversity),在大學首次化學考試時卻猛然遭遇挫敗。

巴汶帝今天告訴記者,他當時已習慣不必為考試而學習,在大學首次化學考試時,他因為巨大考試會場及嚴肅監考人員而感到膽怯。

他回憶說,他當時看了第一個題目,解答不出來,看到第二個題目時,他也想不出答案。最後他只拿到20分,是全班最低分。

巴汶帝說:「當時我想說,我的天啊,這是我的末日,我在這裡幹什麼?」

儘管巴汶帝當時熱愛化學,他並不了解準備考試之道,但他後來很快就找到方法,之後幾乎每場考試都拿100分。

據報導,他想要向年輕人傳達一個簡單訊息,那就是要「堅持不懈」,別讓挫折「摧毀你」。

諾貝爾 諾貝爾獎

延伸閱讀

量子點獲諾貝爾化學獎 1獲獎者曾訪台被視為得獎大熱門

整理包/2023諾貝爾獎陸續揭曉 得獎名單與得獎人成就一覽

大學前校長創校 台灣首間私立藝術實驗雙語高中落腳台中

諾貝爾化學獎得主名單提早外洩?瑞典皇家科學院:尚未做出正式決定

相關新聞

伊朗女權鬥士 獲諾貝爾和平獎

挪威諾貝爾委員會六日宣布年度諾貝爾和平獎得主,由長期致力推動伊朗女權、人權及言論自由運動的伊朗記者穆哈瑪迪(Narges...

2023諾貝爾和平獎得主揭曉 伊朗人權活動家穆罕默迪得獎

2003年諾貝爾和平獎得主6日揭曉,挪威諾貝爾委員會主席賴斯-安德森(Berit Reiss-Andersen)宣布頒給...

諾貝爾文學獎 挪威佛斯摘桂冠

瑞典學院五日宣布,二○二三年諾貝爾文學獎桂冠頒給挪威作家佛斯(Jon Fosse),獎勵「他的創新戲劇跟散文,為不可言說...

「貪婪」的工作加劇性別不平等?諾獎經濟學得主的研究怎麼說?

如果要用一句話概括本屆諾貝爾經濟學獎得主戈丁(Claudia Goldin)關於性別不平等的研究,我們可以這麼說:每個世代的女性面對的難關並不相同。

「貪婪的工作」加遽性別不平等:諾獎經濟學得主的研究說了什麼?

如果要用一句話概括本屆諾貝爾經濟學獎得主戈丁(Claudia Goldin)關於性別不平等的研究,我們可以這麼說:每個世代的女性面對的難關並不相同。

人權活動家穆罕默迪獲諾貝爾和平獎!伊朗不滿、批有政治動機

諾貝爾和平獎得主6日在挪威奧斯陸揭曉,由51歲伊朗人權活動家穆罕默迪(Narges Mohammadi)拿下,表揚她為反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。