2023年諾貝爾文學獎得主出爐 挪威作家佛斯摘桂冠

2023年諾貝爾文學獎得主5日出爐,瑞典學院宣布將桂冠頒給挪威作家佛斯。美聯社
2023年諾貝爾文學獎得主5日出爐,瑞典學院宣布將桂冠頒給挪威作家佛斯。美聯社

2023年諾貝爾文學獎得主5日出爐,瑞典學院宣布將桂冠頒給挪威作家佛斯(Jon Fosse),獎勵「他的創新戲劇跟散文,為不可言說之事(unsayable)發出聲音」。

【中央社/斯德哥爾摩5日綜合外電報導】

瑞典學院(Swedish Academy)今天宣布,2023年諾貝爾文學獎由挪威作家佛斯(Jon Fosse)獲獎。

2022年諾貝爾文學獎由法國女作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)獲得殊榮,因為「她以勇氣與精確敏銳度,揭開她個人回憶當中的根源、疏離感與集體制約」。

今年首個諾貝爾獎項醫學獎2日在斯德哥爾摩公布,3日頒發物理獎,4日揭曉化學獎,5日公布文學獎。深受矚目的和平獎是唯一在奧斯陸頒發的獎項,於6日揭曉,經濟學獎於9日公布。

今年諾貝爾各獎項獎金為1100萬瑞典克朗(約新台幣3231萬元),當數名得獎者共享獎項,他們將分享獎金。

挪威 桂冠 瑞典 諾貝爾 諾貝爾獎

延伸閱讀

出動金屬探測器仍找嘸耳環 挪威這家人卻意外挖出一千多年前陪葬文物

諾貝爾文學獎風雲變色?村上春樹看好度掉到第10、榜首竟然是她!

相關新聞

伊朗女權鬥士 獲諾貝爾和平獎

挪威諾貝爾委員會六日宣布年度諾貝爾和平獎得主,由長期致力推動伊朗女權、人權及言論自由運動的伊朗記者穆哈瑪迪(Narges...

2023諾貝爾和平獎得主揭曉 伊朗人權活動家穆罕默迪得獎

2003年諾貝爾和平獎得主6日揭曉,挪威諾貝爾委員會主席賴斯-安德森(Berit Reiss-Andersen)宣布頒給...

諾貝爾文學獎 挪威佛斯摘桂冠

瑞典學院五日宣布,二○二三年諾貝爾文學獎桂冠頒給挪威作家佛斯(Jon Fosse),獎勵「他的創新戲劇跟散文,為不可言說...

「貪婪」的工作加劇性別不平等?諾獎經濟學得主的研究怎麼說?

如果要用一句話概括本屆諾貝爾經濟學獎得主戈丁(Claudia Goldin)關於性別不平等的研究,我們可以這麼說:每個世代的女性面對的難關並不相同。

「貪婪的工作」加遽性別不平等:諾獎經濟學得主的研究說了什麼?

如果要用一句話概括本屆諾貝爾經濟學獎得主戈丁(Claudia Goldin)關於性別不平等的研究,我們可以這麼說:每個世代的女性面對的難關並不相同。

人權活動家穆罕默迪獲諾貝爾和平獎!伊朗不滿、批有政治動機

諾貝爾和平獎得主6日在挪威奧斯陸揭曉,由51歲伊朗人權活動家穆罕默迪(Narges Mohammadi)拿下,表揚她為反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。