快訊

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

人權活動家穆罕默迪獲諾貝爾和平獎!伊朗不滿、批有政治動機

51歲伊朗人權活動家穆罕默迪(Narges Mohammadi)為本屆諾貝爾和平獎得主。路透
51歲伊朗人權活動家穆罕默迪(Narges Mohammadi)為本屆諾貝爾和平獎得主。路透

諾貝爾和平獎得主6日在挪威奧斯陸揭曉,由51歲伊朗人權活動家穆罕默迪(Narges Mohammadi)拿下,表揚她為反對伊朗婦女遭受壓迫、促進人權以及自由所作的鬥爭。對此,伊朗政府批評是「政治舉動」。

伊朗政府批評諾貝爾委員會配合部分歐洲國家的干預主義和反伊朗政策,向一個多次違法被定罪的人士頒發和平奬,是帶有偏見和政治動機,把人權議題政治化。

穆罕莫迪擔任伊朗人權組織人權捍衛者中心(Defenders of Human Rights Center)副主席,長期倡議廢除死刑,但在2016年開始入獄服刑至今,還曾公布當局在獄中虐打女囚的內幕,引起國際關注。

美國總統拜登也呼籲伊朗當局立即釋放穆罕默迪。拜登讚揚穆罕默迪具有不可動搖的勇氣,指出這個獎項是一種認可,世界仍聽見穆罕默迪要求自由平等的響亮聲音。

拜登表示:「我敦促伊朗政府立即釋放她,以及她性別平等的倡議夥伴。」稱將與穆罕默迪及伊朗人民站在同一陣線,爭取更加公平自由的環境。

人權 伊朗 拜登 諾貝爾獎

延伸閱讀

美國對陸晶片新管制 快了

中美競逐越南!拜登9月才到訪 習近平傳最快10月底訪越

拜登大轉彎...美墨邊境將增20哩圍牆 川普促道歉

無證客及芬太尼危機愈演愈烈 美3高官赴墨商討解決之道

相關新聞

伊朗女權鬥士 獲諾貝爾和平獎

挪威諾貝爾委員會六日宣布年度諾貝爾和平獎得主,由長期致力推動伊朗女權、人權及言論自由運動的伊朗記者穆哈瑪迪(Narges...

「貪婪」的工作加劇性別不平等?諾獎經濟學得主的研究怎麼說?

如果要用一句話概括本屆諾貝爾經濟學獎得主戈丁(Claudia Goldin)關於性別不平等的研究,我們可以這麼說:每個世代的女性面對的難關並不相同。

「貪婪的工作」加遽性別不平等:諾獎經濟學得主的研究說了什麼?

如果要用一句話概括本屆諾貝爾經濟學獎得主戈丁(Claudia Goldin)關於性別不平等的研究,我們可以這麼說:每個世代的女性面對的難關並不相同。

人權活動家穆罕默迪獲諾貝爾和平獎!伊朗不滿、批有政治動機

諾貝爾和平獎得主6日在挪威奧斯陸揭曉,由51歲伊朗人權活動家穆罕默迪(Narges Mohammadi)拿下,表揚她為反...

哈佛教授高爾丁 摘諾貝爾經濟學獎

瑞典皇家學院九日宣布,諾貝爾經濟學獎由美國哈佛大學經濟學教授高爾丁(Claudia Goldin)獨得,表彰她在性別薪資...

在獄中獲和平獎 穆哈瑪迪能領獎嗎?5得主中已有2人被關到死

獄中獲諾貝爾和平獎又多一人,華人最熟悉的是被羈押至死的劉曉波;伊朗政府會應諾獎委員會要求,讓維護人權的伊朗記者穆哈瑪迪去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。