快訊

嘉義4.9地震伴地鳴 學者推測有「未知盲斷層」活動度略提升

曾爆「一碗蚵仔麵線20元」金句 主計長朱澤民記者會上喊退休:下次不是我

說明會場面火爆!三重大樓傾斜案 住戶稱新北市府「講得太籠統」

伊朗女權鬥士 獲諾貝爾和平獎

長期致力推動伊朗女權、人權及言論自由運動的伊朗記者穆哈瑪迪六日榮獲諾貝爾和平獎。(美聯社)
長期致力推動伊朗女權、人權及言論自由運動的伊朗記者穆哈瑪迪六日榮獲諾貝爾和平獎。(美聯社)

挪威諾貝爾委員會六日宣布年度諾貝爾和平獎得主,由長期致力推動伊朗女權、人權及言論自由運動的伊朗記者穆哈瑪迪(Narges Mohammadi)獲得,但此時她仍身陷囹圄。她曾痛批伊朗政府有系統地虐待女性,並呼籲國際社會聯手阻止暴行。聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)發言人史勞塞爾在日內瓦表示,頒給穆哈瑪迪,充分彰顯伊朗女性的勇氣及決心,還有她們對世人的啟發。

穆哈瑪迪的奮鬥使自己付出極大代價,德黑蘭至今共逮捕她十三次之多,並五度將她定罪,累計判處卅一年有期徒刑和一五四下鞭刑。她目前仍在德黑蘭伊文監獄服刑。

和平獎是唯一在挪威奧斯陸頒發的諾獎獎項。挪威諾貝爾委員會主席賴斯–安德森揭曉得主後,第一句話罕見以波斯語說出「女人、生命、自由」。這也是伊朗女權運動,以及抗議去年九月庫德族女子艾米尼之死示威活動高喊的口號。艾米尼當時因涉嫌違反伊朗嚴格的女性著裝規定,遭道德警察逮捕羈押後身亡。

穆哈瑪迪獲獎後,其丈夫拉馬尼在巴黎受訪說,該獎不只鼓舞穆哈瑪迪,更是對伊朗女權運動的肯定。其家人也對她無法享受這個非凡時刻感到可惜。諾貝爾和平獎得主、伊朗人權律師艾巴迪也向穆哈瑪迪道賀,並期望能因此替伊朗婦女帶來民主與平等。

另外,瑞典筆會也在社群媒體重新發表穆哈瑪迪八月從獄中寄出的一封信,並希望她立刻獲釋。她寫道,自己在獄中目睹當局對女囚殘忍又令人震驚的暴行。伊朗政府針對女性抗議人士慘無人道的暴行與非法抓捕,已是有系統地虐待女性、將女性恐怖分子化。

伊文監獄是伊朗政府關押政治犯的監獄,長期被西方國家人權團體抨擊。美國二○一八年以嚴重侵犯人權為由列入制裁黑名單。

去年諾貝爾和平獎得主由白俄羅斯人權運動人士畢亞利亞茨基、俄羅斯人權組織「紀念」以及烏克蘭人權團體「公民自由中心」三方共同獲得。今年諾獎壓軸的經濟學獎則預定九日揭曉。

諾貝爾 諾貝爾獎

延伸閱讀

伊朗人權活動家穆罕默迪獲諾貝爾和平獎

伊朗女權鬥士獲諾貝爾和平獎 聯合國:表彰伊朗女性勇氣

揭露女獄友慘遭虐打 諾貝爾和平獎得主籲各界阻止伊朗暴行

259人與92組織獲提名角逐 伊朗人權活動家雀屏中選得諾貝爾和平獎

相關新聞

伊朗女權鬥士 獲諾貝爾和平獎

挪威諾貝爾委員會六日宣布年度諾貝爾和平獎得主,由長期致力推動伊朗女權、人權及言論自由運動的伊朗記者穆哈瑪迪(Narges...

「貪婪」的工作加劇性別不平等?諾獎經濟學得主的研究怎麼說?

如果要用一句話概括本屆諾貝爾經濟學獎得主戈丁(Claudia Goldin)關於性別不平等的研究,我們可以這麼說:每個世代的女性面對的難關並不相同。

「貪婪的工作」加遽性別不平等:諾獎經濟學得主的研究說了什麼?

如果要用一句話概括本屆諾貝爾經濟學獎得主戈丁(Claudia Goldin)關於性別不平等的研究,我們可以這麼說:每個世代的女性面對的難關並不相同。

人權活動家穆罕默迪獲諾貝爾和平獎!伊朗不滿、批有政治動機

諾貝爾和平獎得主6日在挪威奧斯陸揭曉,由51歲伊朗人權活動家穆罕默迪(Narges Mohammadi)拿下,表揚她為反...

哈佛教授高爾丁 摘諾貝爾經濟學獎

瑞典皇家學院九日宣布,諾貝爾經濟學獎由美國哈佛大學經濟學教授高爾丁(Claudia Goldin)獨得,表彰她在性別薪資...

在獄中獲和平獎 穆哈瑪迪能領獎嗎?5得主中已有2人被關到死

獄中獲諾貝爾和平獎又多一人,華人最熟悉的是被羈押至死的劉曉波;伊朗政府會應諾獎委員會要求,讓維護人權的伊朗記者穆哈瑪迪去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。