快訊

衝撞「館長」陳之漢健身房 台中男遭法院裁定收押

體育署傳觸電事故 74歲男更換電器突倒地昏迷送醫

央行上修全年經濟成長率為3.77% 下修CPI年增率至2.12%

消防組工會?林右昌:與勞工不同 可成立三級機關協會

內政部長林右昌(右)與消防署長蕭煥章(左)。本報資料照片
內政部長林右昌(右)與消防署長蕭煥章(左)。本報資料照片

消防團體將上街頭訴求組成工會,內政部長林右昌今在立法院受訪時表示,消防人員是公務員,屬性和勞工不同,公務人員已有國家完整法律制度保障,對於訴求說要「協商權」、「爭議權」等,應審慎評估,現研議修正「協會法」,重視消防員結社權,放寬相關規定。

立法院內政委員會今邀請內政部部長等官員就「從屏東消防大火,檢討相關法制」進行專題報告並備質詢。林右昌受訪及報告時都對消防員爭取組工會表達意見。

林右昌說,公務人員屬性跟勞工完全不同,與國家間是公法上職務關係,勞工與雇主則是「私法上勞雇關係」,各自適用不同法律,公務人員受國家相關法律保障,也有相關責任。

林右昌表示,重視消防員結社權,公務人員結社組織應組協會,也正跨院研議修正「協會法」,朝增加協會組織、放寬協會協商事項、擴大協會參與範圍等修法方向,行政院和考試院達成初步共識,如修法通過,警消人員可成立三級機關協會,得以針對職場環境等事項,與主管機關協商。

林右昌指出,對於消防團體的意見都非常重視,近期也會邀期相關團體專家交換意見,他認為總統、行政院長和內政部、消防署等對消防員福利制度也重視。

被問到有人提議應修「工會法」,林右昌則說,可能把問題搞混,消防人員適用公務人員任用相關法律,包括撫卹、資遣等都有保障法律,福利應該是最好的,跟工會法一點關係都沒有。

林右昌也說,國家對公務人員相關保障非常完整,這也是很多人為什麼要當公務人員,應理性討論看待。

公務員 屏東 明揚 林右昌 消防員 立法院

延伸閱讀

謝國樑叫陣內政部 王醒之助攻批:林右昌市長任內未解決警力流失問題

明揚大火究責 陳玉珍酸林右昌選不出王美花或周春米

明揚國際大火檢討報告遭質疑 林右昌:欲修法提高罰則

消促會將夜宿凱道恐遭清場 林右昌:政府不會做這種事

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

4勇消移靈 屏二分隊:任務結束了

「4位弟兄任務結束了。」明揚國際科技屏東廠大火造成4名消防員殉職,昨移靈至縣立體育館時,特別經過屏東第二消防分隊最後巡禮...

任務結束! 明揚消防英雄今移靈

明揚工廠大火造成4名勇消殉職,屏縣政府本月6日將在屏東縣立體育館舉行聯合公祭及追思會,移靈車隊今天下午3時從心燈館出發,...

明揚大火案 三監委申請自動調查

監察委員王麗珍、葉大華、張菊芳今天表示,屏東明揚公司發生大火引起嚴重粉塵爆炸,造成百餘人員傷亡,4名消防員不幸殉職之重大...

明揚爆炸釀重大死傷…愛心捐款已達9287萬 專戶開設至22日

明揚工廠爆炸釀重大死傷,屏東縣政府設立「0922火災爆炸災害」社會救助金專戶,愛心捐款達新台幣9287萬元,縣府評估後,...

明揚大火傷者出現「驚嚇」情緒 王必勝曝最新醫療進度

屏東明揚工廠大火造成10人死亡,含4名消防員,並有111人受傷。衛福部次長王必勝今於臉書表示,這次火災就醫人數113人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。