快訊

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

Live/巨人派出王牌菅野智之先發主投對戰桃猿!現場直播看這裡

明知辣椒粉驗出蘇丹紅還隱匿 新北衛生局重罰保欣200萬元

回憶父母被殺過程太虐心 檢方決定不傳訊高雄遺孤小兄弟

高雄羅姓夫婦15日遭樓下住戶吳姓男子,在兩個幼子面前砍死,孩子成為血案目擊證人。圖/本報系資料照片
高雄羅姓夫婦15日遭樓下住戶吳姓男子,在兩個幼子面前砍死,孩子成為血案目擊證人。圖/本報系資料照片

高雄羅姓夫婦15日遭樓下住戶吳姓男子,在兩個幼子面前砍死,孩子成為血案目擊證人,檢方今在殯儀館進行複驗,避免2個孩子心靈再受創,檢方決定不以傳訊方式製作筆錄,改由社會局安排專業醫療團隊協助訊問,做為證詞與創傷等鑑定,同時維護孩子的權益。

高市社會局今晚表示,以往對性侵害等重大心靈受創兒童,因擔心他們因太害怕、年紀太小無法表達,也會採取上述傳訊方式,由專業醫師、心理師與社工一起對受創兒進行心理諮商、詢問,檢察官則可以或不在現場,最後這份心理諮商與詢問的結果,將可做為法院呈堂證供,具有法律效力。

高市社會局表示,目前除全力協助羅家這對6歲與5歲小兄弟平復情緒,社會局也深切檢討,社工助人專業,應依據案況提供適切服務,此案2名孩童判斷會出現創傷後壓力症候群的身心反應,應事先提醒及教導家屬如何照顧及觀察孩童的生活,並與家屬積極討論案件後續可能發生的情形、需求及因應方式,未來會加強社工訓練,強化同理心、助人的溫暖關懷。

對於配合今日檢方複驗,社會局社工都全程持續陪伴家屬,市府殯葬處也提供家屬相關協助。

心理諮商 社工 醫師

延伸閱讀

高雄夫妻2死命案 社會局安排醫療團隊協助2幼子詢問筆錄

高雄夫妻慘死鄰居刀下 檢警發現新刀痕傷勢深入臟器致命

參訪高雄日照中心 陳建仁籲各縣市推好的長照計畫

講高雄好惹其他縣市不高興!陳建仁:跟高雄看齊爭經費

相關新聞

高雄夫妻命案遺體複驗 發現2新刀傷

男子吳龍滿涉殺害樓上鄰居羅姓夫妻,留下一對稚齡幼兒,檢警昨進行遺體複驗,羅男父親及蔡女兄長等親友到場,神情哀戚未發一語。...

回憶父母被殺過程太虐心 檢方決定不傳訊高雄遺孤小兄弟

高雄羅姓夫婦15日遭樓下住戶吳姓男子,在兩個幼子面前砍死,孩子成為血案目擊證人,檢方今在殯儀館進行複驗,避免2個孩子心靈...

高雄夫妻2死命案 社會局安排醫療團隊協助2幼子詢問筆錄

高雄羅姓夫婦遭殺害,影響2名未成年孩子情緒。社會局今天表示,檢方決定不以傳訊方式製作筆錄,改社會局安排專業醫療團隊協助詢...

目睹父母遇害 男童頻問我乖嗎

高雄羅姓夫妻慘遭鄰居殺害,兩名稚子目睹過程,羅母昨悲痛說,孫子心理創傷一天比一天嚴重,社工來十分鐘就離開,未及時處理,雖...

犯嫌沉默 兩童關鍵證人「小心二度傷害」

高雄羅姓夫妻遭鄰居殺害,兩稚兒目睹,羅母擔心孫子已心理創傷,警方還要多次做筆錄,「難道不能整合?一次性把相關問題整理好。...

善心人現身 願資助上大學

高雄羅姓夫妻遭殺害,兩名稚子目睹出現心理創傷,家屬抱怨社工處理方式;社會局昨表示會檢討,已安排心理師對小兄弟心理諮商,並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。