快訊

雲林虎尾鎮長、麥寮鄉長補選結果出爐 藍綠齊喊「要檢討」

完工不到5年…新北某大樓強震後詳細檢查 電梯鋼索照片嚇壞住戶

善心人現身 願資助兩兄弟至大學畢業教育費

高雄市長陳其邁表達社會局做得還不夠。記者卜敏正/翻攝
高雄市長陳其邁表達社會局做得還不夠。記者卜敏正/翻攝

高雄羅姓夫妻遭殺害,兩名稚子目睹出現心理創傷,家屬抱怨社工處理方式;社會局昨表示會檢討,已安排心理師對小兄弟心理諮商,並透露有善心人士願捐款幫助兩兄弟直至大學畢業的教育費。

羅姓夫妻雙亡,五歲與六歲兒子成孤兒,社會局人員說,兩兄弟確實出現心靈創傷徵兆,原本開朗活潑變得安靜、不愛講話。

阮綜合醫院身心內科主任胡學錦說,「要他們忘記是不可能的」,這對兄弟現需有人陪伴與傾聽,心理輔導與追蹤可能得長達十年;兩兄弟是凶殺案目擊證人,得配合檢警調查,「要交待父母被殺過程,會加深傷痛記憶,是很殘忍的事,如果可以,次數愈少愈好。」

檢察官今天複驗,社會局已洽妥受過司法訓練心理師陪孩子做筆錄,昨天也與孩子奶奶聯絡,明天會由社工陪同,讓兩名孩子接受心理諮商。

社會局說,十五日接獲通報,社工即到場安撫孩子及評估安置需要,因孩子已安頓妥,親屬表示不要吵孩子,社工才先離開;當日下午有打電話聯絡訪視事宜,家屬暫時婉拒。

社工後續傳簡訊關心,並留下聯絡電話,前天再發簡訊,晚上家屬致電表達希望協助事項,社會局都積極處理。

市長陳其邁昨下午前往慰問家屬,表達社會局確實做得不夠,應該要檢討。社會局副局長葉玉如說,本案最初因尊重家屬,期許給家屬更多空間和時間,或許討論、互動不足,一定會檢討,也會給家屬更多協助和關懷。

市議員陳美雅說,社工人數、專業訓練,都會影響服務品質,通報系統應更細膩,建立社工緊急應變能力,市府應採取更積極作為。

兄弟 心理師 心理諮商 社工 陳其邁 陳美雅

延伸閱讀

2童目睹父母遭害「社工僅待10分鐘」 陳其邁探望家屬致歉:社會局做得不夠

跨聯盟籃賽/大學隊贏SBL前冠軍!政大初亮相大勝台銀

影/兩童目睹父母命案出現創傷 男童奶奶批市府橫向溝通差

影/高雄小兄弟頓失雙親成孤兒 好心人願捐款助至大學畢業

相關新聞

高雄夫妻命案遺體複驗 發現2新刀傷

男子吳龍滿涉殺害樓上鄰居羅姓夫妻,留下一對稚齡幼兒,檢警昨進行遺體複驗,羅男父親及蔡女兄長等親友到場,神情哀戚未發一語。...

回憶父母被殺過程太虐心 檢方決定不傳訊高雄遺孤小兄弟

高雄羅姓夫婦15日遭樓下住戶吳姓男子,在兩個幼子面前砍死,孩子成為血案目擊證人,檢方今在殯儀館進行複驗,避免2個孩子心靈...

高雄夫妻2死命案 社會局安排醫療團隊協助2幼子詢問筆錄

高雄羅姓夫婦遭殺害,影響2名未成年孩子情緒。社會局今天表示,檢方決定不以傳訊方式製作筆錄,改社會局安排專業醫療團隊協助詢...

目睹父母遇害 男童頻問我乖嗎

高雄羅姓夫妻慘遭鄰居殺害,兩名稚子目睹過程,羅母昨悲痛說,孫子心理創傷一天比一天嚴重,社工來十分鐘就離開,未及時處理,雖...

犯嫌沉默 兩童關鍵證人「小心二度傷害」

高雄羅姓夫妻遭鄰居殺害,兩稚兒目睹,羅母擔心孫子已心理創傷,警方還要多次做筆錄,「難道不能整合?一次性把相關問題整理好。...

善心人現身 願資助上大學

高雄羅姓夫妻遭殺害,兩名稚子目睹出現心理創傷,家屬抱怨社工處理方式;社會局昨表示會檢討,已安排心理師對小兄弟心理諮商,並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。