犯嫌沉默 兩童關鍵證人「小心二度傷害」

高雄市苓雅區武廟路大樓日前發生吳姓男子(中)疑因噪音問題,殺害樓上羅姓夫妻,震驚社會,也凸顯現行體制對「目睹兒」保護嚴重不足。圖/聯合報系資料照片
高雄市苓雅區武廟路大樓日前發生吳姓男子(中)疑因噪音問題,殺害樓上羅姓夫妻,震驚社會,也凸顯現行體制對「目睹兒」保護嚴重不足。圖/聯合報系資料照片

高雄羅姓夫妻遭鄰居殺害,兩稚兒目睹,羅母擔心孫子已心理創傷,警方還要多次做筆錄,「難道不能整合?一次性把相關問題整理好。」律師表示,小孩是全案唯一目擊證人,凶嫌不吐實,檢警為求證據補強只能請孩童再做筆錄,以免凶嫌未來脫罪;不過警方警詢方式可再周延,避免二度傷害。

苓雅警分局解釋,第一時間為確認犯嫌身分,家屬陪同下由女警筆詢孩童事發過程,確認後三小時內逮捕吳男,後為周全指認程序,才再次通知家屬需做筆錄,強化證據力;家屬不同意見已呈報檢方,改以職務報告代替。

律師李茂增說,小孩目睹凶案,法律上是「證人」,本案犯嫌拒絕陳述殺人動機且保持沉默,除監視器、凶刀等證物外,人證就是兩名孩童。

他表示,案發過程未來必成法庭攻防焦點,須補強細節,確保被告判有罪,否則被害人已死,犯嫌又不說,可能變成活的人欺負死人。李茂增認為,警方應和家屬好好溝通。

雄檢前襄閱主任檢察官、律師徐弘儒說,依刑事訴訟法規定,兒童作證雖無具結能力,但並非無證據能力,是否可信屬證明力問題,由檢察官或法官審酌認定。本案被告拒絕偵訊或否認犯罪,兩位兒童為案發過程目擊證人,其指證為直接證據,也是關鍵證據,警方為還原犯罪真相,約談詢問有必要性,無不當之處。

律師 檢察官 殺人 監視器

延伸閱讀

當2童面砍死高雄夫妻 63歲凶嫌收押…在監情緒曝光

幼童成凶案唯一目擊證人 律師點破防「活人欺負死人」

高雄夫妻命案屢要目擊孩童做筆錄 警還原過程情非得已

嫌噪音砍死高雄夫妻!凶嫌被捕後全程緘默 法院3理由裁定羈押

相關新聞

高雄夫妻命案遺體複驗 發現2新刀傷

男子吳龍滿涉殺害樓上鄰居羅姓夫妻,留下一對稚齡幼兒,檢警昨進行遺體複驗,羅男父親及蔡女兄長等親友到場,神情哀戚未發一語。...

回憶父母被殺過程太虐心 檢方決定不傳訊高雄遺孤小兄弟

高雄羅姓夫婦15日遭樓下住戶吳姓男子,在兩個幼子面前砍死,孩子成為血案目擊證人,檢方今在殯儀館進行複驗,避免2個孩子心靈...

高雄夫妻2死命案 社會局安排醫療團隊協助2幼子詢問筆錄

高雄羅姓夫婦遭殺害,影響2名未成年孩子情緒。社會局今天表示,檢方決定不以傳訊方式製作筆錄,改社會局安排專業醫療團隊協助詢...

目睹父母遇害 男童頻問我乖嗎

高雄羅姓夫妻慘遭鄰居殺害,兩名稚子目睹過程,羅母昨悲痛說,孫子心理創傷一天比一天嚴重,社工來十分鐘就離開,未及時處理,雖...

犯嫌沉默 兩童關鍵證人「小心二度傷害」

高雄羅姓夫妻遭鄰居殺害,兩稚兒目睹,羅母擔心孫子已心理創傷,警方還要多次做筆錄,「難道不能整合?一次性把相關問題整理好。...

善心人現身 願資助上大學

高雄羅姓夫妻遭殺害,兩名稚子目睹出現心理創傷,家屬抱怨社工處理方式;社會局昨表示會檢討,已安排心理師對小兄弟心理諮商,並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。