參訪高雄日照中心 陳建仁籲各縣市推好的長照計畫

高雄市新興區大同國小福樂學堂,是全台首間利用校園教室改造的日間照顧中心。行政院長陳建仁今天參訪了解老幼共學模式,也呼籲各縣市跟高雄看齊,提出好的長照計畫爭取中央經費支持。

陳建仁今天在高雄市長陳其邁等人陪同下,到大同國小福樂學堂日照中心參訪,逐一參觀學習環境,並與長輩和大同國小學童們打擊樂器,體驗老幼共學共融。

陳建仁致詞表示,老人家跟學童一起學習,互動互愛,可以讓愛不斷擴散。台灣將邁入超高齡社會,總統蔡英文剛上任時長照經費新台幣約50億元,明年將增至800多億元,副總統賴清德更宣示要推動長照3.0,代表對照顧老人家的重視。

陳建仁並表示,政府有編列預算,但要地方政府提出好的計畫來申請,只要計畫好,就能得到好的預算補助,呼籲除所有縣市跟高雄看齊,提出好的長照計畫給衛福部,大家一起努力讓長照做得更好。

陳其邁致詞表示,大同國小福樂學堂的長輩很多是大同校友,能回母校在地安老是很好的事,且老幼共學,對學童也是很好的教育。感謝行政院大力支持,讓地方政府有更好的能力照顧長輩。

大同國小福樂學堂於民國105年8月16日開幕,是全台第一間利用校園教室改造的日間照顧中心,每天約有30名失智或失能的長輩前來接受照顧。

高雄市衛生局表示,高雄市截至今年7月老年人口約51萬2170人,老年人口比率約18.71%,推估失能人口約11萬餘人,依1國中學區1日照政策,高雄市已規畫、設置90個學區,也有6間設於校園內的日照中心。

長照 長輩

延伸閱讀

影/行政院否認陳吉仲請辭獲准 曾銘宗批:蔡政府失靈、失能

講高雄好惹其他縣市不高興!陳建仁:跟高雄看齊爭經費

民進黨團:陳吉仲勇於承擔負責 不要把進口蛋講成萬惡

巴西蛋爭議 張斯綱諷:送「蛋怨人長久」匾額給陳吉仲

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。