大直案後全國先例...蔣萬安裁示第三方鑑定損鄰即刻上路

北市大直坍塌案,「台北市建築施工損鄰事件爭議處理規則」也遭疑有問題。北市建管處今發布修訂方向,納入第三方專業單位認定機制,鄰房不服的鑑定費由建方先支付,北市將第三方公正、客觀且嚴格的「損鄰處理模式」納入損鄰規則修正,成為全國納入立法先例,經市長蔣萬安裁示、不用經議會審查,新制即刻上路,現行施工中工地也依此方式實施。

建管處統計,2014年1月1日至今年5月31日,北市共有4860件損鄰案件,其中建商承認造成損鄰的列管戶1939件,不列管戶則有2921件。

建管處表示,已啟動損鄰規則修訂,未來草案將第三方專業公會納入公共安全及損壞責任認定機制。會勘除建案建築師、專任技師外,增加由建管處指派的第三方專業公會會同鄰損現場勘查,並大幅限縮公共安全判定時限至3日,增加由第三方專業公會複核始同意備查的規範。

建管處長虞積學表示,針對北市建案鄰損事件,新制須經監造建築師、承造專任技師及第三方專業公會會同判定並複核結果,如經判認損鄰有造成公共安全疑慮的建築工程,市府立即依建築法第58條規定勒令立即停工,也以維護鄰房居民安全為最高準則,將要求承、監造人提出緊急應變措施及安全維護計畫。

虞積學也說,修法後,受損戶對於初判結果仍有疑義,如向第三方專業公會提出鄰損鑑定,相關費用亦要求由建商先行支付。

他指出,基於政府資訊公開立場,經判定有公安疑慮遭勒令停工的不良廠商,其建照號碼、建案地點、起造人、承造人、監造人及相關承包廠商將公告上網週知。

建管處說明,為防範類似重大工安意外再次發生,蔣萬安裁示9月起每月全面清查北市地下室開挖階段工地加強清查;經檢查不合格的工地,建管處會函請工地停止施工釐清改善,經公會複查後方得繼續施工。另外,每季實施工地總檢查,相關建築師、專業技師如涉及簽證不實,將依規定移送懲戒。

北市建管處今發布修訂方向,納入第三方專業單位認定機制,鄰房不服的鑑定費由建方先支付。圖/建管處提供
北市建管處今發布修訂方向,納入第三方專業單位認定機制,鄰房不服的鑑定費由建方先支付。圖/建管處提供
北市將第三方公正、客觀且嚴格的「損鄰處理模式」納入損鄰規則修正,成為全國納入立法先例。圖/建管處提供
北市將第三方公正、客觀且嚴格的「損鄰處理模式」納入損鄰規則修正,成為全國納入立法先例。圖/建管處提供
台北基泰大直坍塌案引發各界討論。圖/本報資料照片
台北基泰大直坍塌案引發各界討論。圖/本報資料照片

基泰建設 大直民宅傾斜 蔣萬安

延伸閱讀

大直損鄰案北市首納第三方公正鑑定 蔣萬安:費用由建方先負擔

基泰大直工安單日聲量近10萬!北市府聲請假扣押遭駁回 網友關注賠償

蔣萬安登《時代》被認是未來總統候選人 侯友宜大讚

【即時短評】訪美前拚交通市政 「五捷聯盟」助攻侯友宜聲勢

相關新聞

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍...

大直民宅塌陷 專家曝難向建商求償原因

台北市「基泰大直」建案日前因施工不當造成鄰近民宅塌陷。雲林科技大學營建工程系名譽教授蘇南認為,營造廠雖屬建商投資的子公司...

【即時短評】大直塌陷案踏出修法第一步 其它營建亂象誰來管?

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規不足第一步,但諸多法規仍不...

「監造非監工」誰是誰非 北市建築師公會槓兩全國聯合會

基泰大直造成臨損案,中華民國土木技師公會全國聯合會及結構技師公會全國聯合會昨以反對建築師公會以「監造非監工」模糊基泰大直...

損鄰法令未強制第三方專業公會在場 新北:已在研議修法

基泰大直建築工地事故,外界關注建築師以及技師進行公共安全及損鄰鑑定,是否有建商球員兼裁判的問題。新北市工務局表示,現有法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。