快訊

極端亂流釀死傷!新航事故初步調查曝:重力4.6秒內急速變化

太陽聯盟總裁吳桐潭告別式地點曝光 料各幫「元老級」人物齊聚弔唁

基泰大直工安單日聲量近10萬!北市府聲請假扣押遭駁回 網友關注賠償

圖/台北市政府提供
圖/台北市政府提供

台北市政府對基泰建設向台北地院聲請首波假扣押6,195萬餘元,遭到法院裁定駁回聲請。對此,議員陳怡君13日受訪表示,還是會向法院陳情,盼不要再做二次駁回,「這樣真的傷害居民的心。」蔣萬安表示,法務局長12日已經說明,會尊重北院裁定,並與律師團隊再研議是否提出抗告。蔣萬安強調雖尊重北院決定,但該做的一定會做,為災民爭取任何的權益。此外,北市都發局13日晚間召開說明會,跟受災戶當面協調安置補助方案。

基泰大直樓倒北市府令停工 王鴻薇收政治獻金遭疑門神

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/09/06~2023/09/12)統計調查,基泰大直工安近一週網路聲量最高點出現在9月8日,共9萬3,997筆。當天台北市政府令基泰建設全面停工,蔣萬安強調會要求建設公司負起一切責任,未負起責任前,休想在台北市動任何一個案子。對此,有網友留言,「真的應該要這樣」、「市長硬起來」。多名政治人物遭爆收取基泰政治獻金,包含議員簡舒培、議員王閔生、立委王鴻薇等人,其中立委王鴻薇共收30萬元,遭外界質疑沒有為住戶站出來講話。對此,王鴻薇回應,她並沒有減少監督責任。

image source:台北市政府提供

北市府對基泰聲請假扣押 網友關注後續賠償事宜

聲量第二高點出現出現在9月9日,共4萬3,005筆。為防止基泰建設脫產,北市府遞狀對基泰聲請假扣押,金額包含受災戶安置、市府財產損失等,金額為6,195萬餘元。對此,有網友表示「魄力拿出來」、「速度真的超快」;但也有人認為「真會演」。

聲量第三高點出現出現在9月10日,共3萬1,973筆。基泰建設神隱3日後召開重訊開記者會,董事長陳世銘請辭後即離開記者會,由總經理馮先勉向大眾說明。馮先勉澄清基泰絕無門神,公司存款尚有38億不影響財務調度以及與北市府達「3共識」,提供受災戶1億救災金、3年房租、重建計畫。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年09月06日至2023年09月12日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『基泰大直工安』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

大直受損建物何時拆? 蔣萬安曝關鍵

蔣萬安獲選時代雜誌次世代百大影響人物 稱可能是未來總統候選人

蔣萬安為國民黨注新血 入選時代雜誌次世代百大榜

與災戶座談 蔣萬安指示設安置財損小組:最晚9月20日領補助

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

對基泰第一波假扣押被駁回 北市府決議不抗告:現階段持續協助受災戶

台北市大直民宅塌陷案,台北市政府日前針對基泰建設向台北地方法院聲請6195萬9982元第一波假扣押,北院12日駁回聲請。...

基泰鄰損善後 災戶決定重建方案

台北市長蔣萬安昨晚和基泰大直建案的受災坍塌戶開說明會,討論安置等善後事宜,蔣透露三大技師公會對基泰大直工地監測資料已完成...

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍...

大直受損建物何時拆? 蔣萬安曝關鍵

台北市大直民宅塌陷案,各界重視。受損建物什麼時候要拆,台北市長蔣萬安表示,有跟住戶開會,會議中很多住戶反映希望回去拿東西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。