快訊

台中又1家!和牛燒肉店囤過期肉涉「竄改日期」 也是日本師傅坐鎮

新聞幕後/基泰老總流下鱷魚眼淚 災民被分化成「市府派VS基泰派」

基泰建設總經理馮先勉(左)日前記者會淚灑會場。本報系資料照片
基泰建設總經理馮先勉(左)日前記者會淚灑會場。本報系資料照片

台北市大直塌陷案震撼全國,造成逾400名災民流離失所,釀災的基泰建設嘴上強調「不趁火打劫」,卻不斷跟住戶談合建,還各種推諉給北市府,塌陷住戶不知何去何從,被分化成「市府派VS基泰派」。相較災民的眼淚,基泰總經理馮先勉流下的恐怕只是「鱷魚的眼淚」。

神隱多日的基泰出面後,先是上演董事長離席、總經理掉淚劇碼,對外界質疑都有滿腹委屈,卻禁不起檢驗,基泰前晚與住戶座談,出示帳戶及證明稱早匯1億元信託基金,卻是匯入自己的富邦帳戶,北市痛批「說謊不打草稿、欺騙災民」,飽受抨擊後,昨天才匯入市府指定帳戶。

北市府固有亡羊補牢之責,但馮先勉又說市府要求退居第二線,還變臉痛批市府「無窮無盡拿市民的錢去做假扣押,是要把企業搞倒?」結果天天現身災區的李四川昨天就大酸「各位在這裡,有看到他站在第一線嗎?沒有第一線,怎麼會退到第二線?」

令人費解的是,馮先勉前天與塌陷住戶的說明會,又再淚灑會場,再強調已經有9成住戶簽了合建,還跟住戶說「我們是一家人,要團結一心」,引來住戶不滿回嗆,「家被毀了,應該是我們25戶團結對抗你,你還大言不慚說我們該怎麼做」。

無論是哪種形式的都更,原本就很考驗住戶的人性,因建商站在相對高點,地方政府的公辦都更恐曠日費時,住戶權衡利弊情有可原,但基泰就是緊緊抓住這種心理,果然引爆支持和不滿基泰的住戶彼此口角衝突,甚至有住戶不滿市府只開放短暫取物,還說「不能怪我們倒向基泰惡狼」,住戶狠狠得被撕裂成兩派。

災民昨天在特搜隊保護下,忍著頭暈目眩、高度危險深入塌陷危樓,就為了拿證件、存摺和土地權狀等重要必需品,甚至有人要拿孩子出生的珍貴的紀念照,面臨有家歸不得的至暗時刻,基泰又怎能再分化災民?

基泰昨再被爆出,早從今年7月26日基地開挖檢測就被偵測出異常,甚至專家直指,至少4次該停工,檢方也介入調查,「人禍」呼之欲出,基泰老總再多的眼淚也不及災民萬分之一的難過,台北市長蔣萬安說,「我在乎的是災民的眼淚」。基泰應誠實認錯,擔起後續該負的責任。

基泰建設總經理馮先勉(左)11日晚聽取受災戶們對重建意見,再度落淚致歉。本報系資料照片
基泰建設總經理馮先勉(左)11日晚聽取受災戶們對重建意見,再度落淚致歉。本報系資料照片

基泰建設 大直 大直民宅傾斜 李四川 都更

延伸閱讀

證交所進駐基泰建設 查這四大重點

基泰大直案…廉政署簽分「廉立」案號偵辦 北市政風查相關過程

金管會:基泰若有損股東權益 最重罰500萬

1億救災安置費 基泰:取得北市府公文就開始匯款作業

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

大直民宅塌陷案 綠議員下午赴監察院舉發北市政府瀆職

大直民宅塌陷案引發社會關注。台北市議員顏若芳指出,基泰建設必須擔負起全責是理所當然,但北市府也不應置身事外,一樣責無旁貸...

對基泰第一波假扣押被駁回 北市府決議不抗告:現階段持續協助受災戶

台北市大直民宅塌陷案,台北市政府日前針對基泰建設向台北地方法院聲請6195萬9982元第一波假扣押,北院12日駁回聲請。...

基泰鄰損善後 災戶決定重建方案

台北市長蔣萬安昨晚和基泰大直建案的受災坍塌戶開說明會,討論安置等善後事宜,蔣透露三大技師公會對基泰大直工地監測資料已完成...

報告出爐!基泰對監測示警無因應作為 北市將營造商及建築師送懲戒

大直民宅塌陷案,台北市長蔣萬安今天晚間與25戶受災住戶座談,市長蔣萬安會前受訪也表示,三大技師公會今天已經做出工地監測資...

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。