快訊

科技業大老吃什麼?黃仁勳擺7桌宴請供應鏈夥伴 滿桌功夫菜曝光「價格親民」

李西河接北市警長 劉世芳答應蔣萬安圈選名單生變…知情人還原決策過程

7.8萬顆巴西蛋流入桃園 業者還給不實資料市府開鍘了

桃市衛生局先前兩次稽查維仕捷食品公司,業者隱匿訊息謊稱沒有巴西進口蛋。圖/桃園市衛生局提供
桃市衛生局先前兩次稽查維仕捷食品公司,業者隱匿訊息謊稱沒有巴西進口蛋。圖/桃園市衛生局提供

巴西進口蛋標示不實引發外界疑慮,桃園市政府衛生局今晚指出,食安聯稽小組9月15、19日兩度查核維仕捷食品公司,業者皆稱未使用進口蛋,昨天才通報8月25日至9月1日曾進貨巴西蛋7萬8640顆。針對該公司2次規避提供不實資料,衛生局將依食品安全衛生管理法第47條規定,處3萬元以上300萬元以下罰鍰。

桃園市衛生局強調,去過兩次稽查,就是不放心業者有隱匿資料的嫌疑,業者事後辯稱因為人員異動,沒注意曾進口巴西雞蛋;事實上如果從市場回溯追查,到最後一定會查出進這批口雞蛋,只是時間早晚的問題,所有業者不要再心存僥倖。衛生局還在追查這批雞蛋賣給全聯桃園市各家分店以後,有多少已經賣給消費者。

衛生局追查,維仕捷食品向中央畜產會及新德貿食品公司進貨巴西蛋7萬8640顆,受冠軍公司委託負責生產冠軍洗選蛋,配送桃園市全聯各門市,全數洗選蛋均涉效期標示不實,超過原料蛋原有效日期,將依食安法第28條規定,處4萬元以上400萬元以下罰鍰,該批產品下架消費者陸續退貨回收中。

衛生局另說明,3家蛋品製造廠表示,進口蛋生產報廢的原料蛋及下架回收的洗選蛋都送往桃園某牧場銷毀,衛生局會同農業局及環保局今天前往該牧場查核,尚無違規情事。

另衛生局昨日至農業部公布桃園市3家冷鏈倉儲之一逢泰物流(蘆竹倉)查核,現場有過期進口雞蛋,經統計巴西蛋189萬2880顆到期,產品外箱貼有「過期品待銷毀」字樣,後續將由中央畜產會負責銷毀。另發現共有6批,達61萬6320顆即期出庫(距效期日僅剩7天內),出貨給5縣市6家蛋品商,將發文所轄縣市衛生局持續追查製成食品合規性。

衛生局表示,為確保市售蛋品流通安全,衛生局追查仲毅農產品公司散裝籃蛋有無確實下架回收,已追查13家,現場使用可生產追溯雞蛋,也持續於市場通路查核,至9月21日止共計查核127家賣場超市、通路商、街邊店、市場攤商等處,尚無查獲標示違規情形,若經查獲標示不實或違反食品安全衛生管理法相關規定者,將依法處辦。

衛生局呼籲食品業者,應確保食品製程符合食品安全衛生管理法規定,若發現蛋品發霉、逾期等危害衛生安全情況時,應主動停止製造、加工、販賣,並辦理回收,同時通報直轄市,或縣(市)主管機關;違反規定者,依食安法第7條規定處3萬至300萬元罰鍰。且應如實標示原產地及有效日期相關資訊,以免觸法。

全聯 巴西 農業部 雞蛋 食安

延伸閱讀

巴西蛋流向揭曉!這龍頭才稱全國產竟是最大買家 游淑慧一看數量傻眼

影/北市液蛋抽驗7件全合格 食安官率隊稽查蛋品通路

壽山巖觀音寺280周年 桃園壽山高中推全國首創宮廟桌遊

追進口蛋流向 張善政提全台首份專案報告

相關新聞

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

法界:綠蛋案速辦 太過火

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上...

民眾貼「臭綠蛋」 警速送辦 被質疑不符比例原則

新北市謝姓男子日前在臉書貼出蛋白為綠色的「臭綠蛋」,被行政院長陳建仁駁斥是假消息,農業部前天赴台北市中正二分局提告妨害名...

進口蛋成本1顆18元 農業部卻補助32元

進口蛋爭議延燒,從三月至七月,政府補助吸收價差金額已達五點七億元。立委昨天在立法院質詢時計算進口雞蛋成本,頂多一顆十八元...

「好油」被冒用寄炸彈威脅信總統府證實收到 陳建仁:請檢調盡速查明

農業粉專「Lin bay好油」版主林裕紘因評論農業政策遭人恐嚇,因而關閉粉專,26日透過媒體人黃揚明披露,自稱遭冒用電郵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。