進口蛋爭議延燒!陳吉仲近兩週網路聲量破30萬 高點原因揭曉

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

農業部長陳吉仲近日因超思公司進口巴西蛋一事爭議不斷,面對外界的種種質疑,陳吉仲於昨(17)傳出請辭消息,但後續行政院發言人林子倫回應,陳吉仲雖然口頭向行政院長陳建仁請辭,不過陳建仁認為陳吉仲有責任持續釐清各界的質疑,因此慰留,並沒有先前流傳的「請辭獲准」一事。

近兩週網路聲量破30萬!高峰皆和進口蛋爭議相關

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,陳吉仲近兩週的網路聲量高達329,324筆,大部分帶起網路討論的話題皆和「超思進口蛋」爭議相關。近兩週的第一個高峰出現在9月6日至9月7日,在9月6日陳吉仲召開記者會主動公開中央畜產會與超思公司簽定的緊急進口蛋合約內容,表示超思是經過正當程序評選後報價最低的廠商,強調合約內容沒有圖利廠商的空間,並提到將對前立委邱毅、臺北市議員徐巧芯等人的抹黑提告。

「陳吉仲」近兩週網路聲量趨勢變化

▲「陳吉仲」近兩週網路聲量趨勢變化。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

不過在9月7日,陳吉仲反被徐巧芯至臺北地方檢察署告發。徐巧芯於7日上午和臺北市議員游淑慧、張斯綱等人一同前往北檢,指出陳吉仲在6日記者會上的發言有諸多疑點,告發畜產會涉嫌違反銀行法第32及33條,以及陳吉仲涉嫌圖利。6日的記者會加上7日的北檢告發,引發各界關注和討論,網路聲量也因此拉高,分別為50,640筆及51,308筆。

進口蛋爭議延燒!17日陳吉仲請辭遭慰留帶出網路聲量高峰

在9月15日至17日,陳吉仲的網路聲量又來到另一個高峰。在15日新北市立委參選人林金結、林國春、洪佳君等人針對進口蛋爭議號召民眾至農業部抗議,國民黨也提出民間蛋農說法質疑農業部,引發討論;16日又傳出超過5千萬顆巴西進口蛋因耗損、到期而封存銷毀,並且銷毀預算高達2億元,爭議持續延燒,網路聲量不斷攀升。

近兩週的網路聲量最高峰出現在17日,面對近日的爭議與種種質疑,陳吉仲於17日向行政院長陳建仁請辭農業部長一職,表達對社會大眾及行政團隊的歉意。不過行政院發言人林子倫回應,陳建仁認為現階段陳吉仲有責任持續向各界釐清相關的爭議與質疑,因此請辭並未獲准。連日的進口蛋爭議再加上陳吉仲請辭受到慰留的消息,讓網路聲量一路爬升至最高峰,來到81,964筆,目前仍呈現上升趨勢。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年09月04日至2023年09月17日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『陳吉仲』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

農業部 雞蛋

延伸閱讀

巴西蛋事件陳吉仲被慰留 新北議員送花狂酸「大吉為仲」

影/諷陳吉仲受慰留 國民黨議員贈花「祝賀」留任

影/柯文哲勸陳吉仲下台 直言批評政府是在「衝啥」

陳吉仲被放話跟賴清德選情有關?民進黨:希望就事論事

相關新聞

檢追超思蛋9個月無進度 立院調查權追蛋

國會改革法昨天生效,專案進口蛋成在野黨團的首起調查事項。根據農業部「中央畜產會辦理一一一年度雞蛋進口查核報告」指出,因冷...

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

法界:綠蛋案速辦 太過火

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上...

民眾貼「臭綠蛋」 警速送辦 被質疑不符比例原則

新北市謝姓男子日前在臉書貼出蛋白為綠色的「臭綠蛋」,被行政院長陳建仁駁斥是假消息,農業部前天赴台北市中正二分局提告妨害名...

進口蛋成本1顆18元 農業部卻補助32元

進口蛋爭議延燒,從三月至七月,政府補助吸收價差金額已達五點七億元。立委昨天在立法院質詢時計算進口雞蛋成本,頂多一顆十八元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。