快訊

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東路」 交管範圍公布

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

藍委質疑搶日本不要的疫情蛋? 陳吉仲怒斥不實謠言

農業部長陳吉仲(左二)今到花蓮勘災,對進口蛋表示都是依據國際規範,藍委的質疑是不專業的不實謠言。記者王燕華/攝影
農業部長陳吉仲(左二)今到花蓮勘災,對進口蛋表示都是依據國際規範,藍委的質疑是不專業的不實謠言。記者王燕華/攝影

農業部進口蛋疑雲持續延燒,藍委再質疑農業部長陳吉仲說「搶了日本要從巴西進口的雞蛋」,其實是日本不要的禽流感疫情蛋。陳吉仲今表示,進口雞蛋依世界動物衛生組織規範,選定的是沒有禽流感地區,且過去28天沒有禽流感感染的畜牧場,怒斥藍委「完全不專業、不了解國際禽流感規定,不實謠言與事實完全不符合。」要求不要再以訛傳訛。

國民黨立委洪孟楷今表示,翻出我國駐聖保羅代表處的回報,日本因為爆發禽流感,因此暫停部分巴西的雞與雞蛋進口。反觀台灣,6月底公告巴西是禽流感疫區,持續放任資本額50萬元的超思公司進口巴西蛋給國人使用,還好意思拿日本進口來護航。

他質疑,陳吉仲昨天上節目還講「搶了日本要從巴西進口的雞蛋過來」。結果是搶了人家不要的疫情蛋。今天他將發文農業部,要求今天下班前提供超思進口的巴西雞蛋,是不是從被日本拒絕進口的聖靈州及山達卡達琳娜州進口?

陳吉仲今到花蓮勘察颱風農損災情,對此怒斥「完全不專業、不了解國際禽流感規定,不實的謠言,與事實完全不符合。」

陳吉仲說,日本、美國都是禽流感疫區,還是有從美國與日本進口雞蛋,選定的是相關的畜牧場或美國這州過去28天沒有禽流感感染,這是世界動物衛生組織(WOAH)相關規範。

他表示,農業部3月公布除了美國、日本、澳洲,本來就可以進來的國家以外,其他包括巴西、土耳其、泰國、菲律賓等,都是依照相關國際規範把關,外界指控完全不符合國際規範的相關事實根據,也不符合對禽流感管制,請大家不要再以訛傳訛。

外界質疑農業部遲至6月28日才公告巴西為禽流感疫區,是為了讓雞蛋上船。陳吉仲說,絕對沒有拖延,美國、巴西都是很大的國家,美國有的州有禽流感的時候,其他州是沒有禽流感的,這些沒有禽流感的雞蛋仍然可以到台灣來,所以從巴西進口的雞蛋,絕對是沒有禽流感地區,且畜牧場在過去28天都沒有疫情,這都是有國際規範跟國內防檢疫的嚴格要求。

他強調,這次專案進口雞蛋是限定國家與限定期間,在整個國內生產雞蛋量能完全恢復之前,或在禽舍改善增加競爭力之前,一直開放到明年6月底,之後再滾動檢討,防檢疫絕對會做到百分之百沒有問題。

藍委質疑農業部長陳吉仲沾沾自喜,結果是搶了日本不要的疫情蛋。圖/食藥署提供
藍委質疑農業部長陳吉仲沾沾自喜,結果是搶了日本不要的疫情蛋。圖/食藥署提供

超思 雞蛋

延伸閱讀

陳吉仲3月15日說開放巴西蛋 藍:3月2日復業的超思 早知道?

吳子嘉揭雞蛋貪汙產業鏈:操作手在巴西 跟陳吉仲合作

陳吉仲自豪搶日本的蛋 洪孟楷:禽流感不要的 還自喜

影/雞蛋專案進口爭議延燒 陳吉仲強調:超思報價最低

相關新聞

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

法界:綠蛋案速辦 太過火

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上...

民眾貼「臭綠蛋」 警速送辦 被質疑不符比例原則

新北市謝姓男子日前在臉書貼出蛋白為綠色的「臭綠蛋」,被行政院長陳建仁駁斥是假消息,農業部前天赴台北市中正二分局提告妨害名...

進口蛋成本1顆18元 農業部卻補助32元

進口蛋爭議延燒,從三月至七月,政府補助吸收價差金額已達五點七億元。立委昨天在立法院質詢時計算進口雞蛋成本,頂多一顆十八元...

「好油」被冒用寄炸彈威脅信總統府證實收到 陳建仁:請檢調盡速查明

農業粉專「Lin bay好油」版主林裕紘因評論農業政策遭人恐嚇,因而關閉粉專,26日透過媒體人黃揚明披露,自稱遭冒用電郵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。