快訊

「賴揆」目標2030年達成雙語國家…真能成嗎? 教長鄭英耀:需要30年

雨彈炸7縣市!氣象署發布大雨特報 慎防雷擊強陣風

甜鹹皆宜!台灣夜市「1小吃」紅到大陸 網狂讚:看著就好吃

花蓮玉里圳路震損農田慘淹成魚塭 陳吉仲勘災

農業部長陳吉仲(左起)今天與立委鄭天財、傅崐萁,花蓮縣長徐榛蔚等人一同到玉里鎮大禹地區勘災。記者王燕華/攝影
農業部長陳吉仲(左起)今天與立委鄭天財、傅崐萁,花蓮縣長徐榛蔚等人一同到玉里鎮大禹地區勘災。記者王燕華/攝影

海葵颱風連日在花蓮降下大豪雨,南區玉里鎮大禹里稻米產區的排水圳溝,因去年震災受損,大水排不出去「農田慘淹成魚塭」。農業部長陳吉仲今天勘災,表示下月就會動工全面修復;另地方反映秀姑巒溪長年未疏浚造成溪水倒灌、山邊溝欠缺整治等問題,他允諾主動協助縣府跨部會合作,做好治水。

大禹地區農田灌排在去年0918地震時嚴重受損,日前海葵颱風帶來豪大雨,大片良田因排水不良慘淹。其中,農民張秀美一塊約一公頃大的農田,才剛插秧,就因積水洩不出去,淹成「魚塭」。

陳吉仲今天與花蓮縣長徐榛蔚、立委傅崐萁、鄭天財,及花蓮區農改場場長杜麗華等人勘災。對於農田因淹水受災,表示可以天然災害救助、水稻收入保險等方式來處理,但最重要的是要把大禹地區所有因為地震受損,凹凸不平、高低起伏的灌排修復。

他說,將斥資4000多萬元,下個月起動工,連同龜裂農路一併處理,確保下次雨來的時候不會再淹水。

玉溪地區農會理事長張添富反映,秀姑巒溪河床長年沒有疏浚,大雨一來就倒灌,導致大禹田區逢大雨必淹,希望先疏浚,另山邊有5條土石流潛勢溪流,也急需整治。

陳吉仲表示,縣長徐榛蔚3天前就曾在中央災害應變會議中提出此事,行政院長陳建仁已指示彙整提報,農業部也會再向經濟部水利署反映,疏浚沒有問題。

對於當地山邊溝的整治,立委傅崐萁說,上午在富里勘災時已討論並做成決議,上游是林業署、中游是水保署、下游是水利署第九河川局,將做跨部會協調,共同到花蓮全面性的勘查並做徹底整治,也希望農業部編列年度預算時,能夠盡量考量全國農路的整體修整,尤其是東台灣,希望能有完整的整治。

花蓮玉里鎮大禹地區農田灌排在去年918地震時受損,農民張秀美的田地才剛插秧,在颱風來襲時,因水排不出去成了「魚塭」。記者王燕華/攝影
花蓮玉里鎮大禹地區農田灌排在去年918地震時受損,農民張秀美的田地才剛插秧,在颱風來襲時,因水排不出去成了「魚塭」。記者王燕華/攝影
花蓮玉里鎮大禹地區的農路,在去年918地震時龜裂。記者王燕華/攝影
花蓮玉里鎮大禹地區的農路,在去年918地震時龜裂。記者王燕華/攝影
農業部長陳吉仲(前排左2起)今天與花蓮縣長徐榛蔚、立委傅崐萁等人一同到玉里鎮大禹地區勘災。記者王燕華/攝影
農業部長陳吉仲(前排左2起)今天與花蓮縣長徐榛蔚、立委傅崐萁等人一同到玉里鎮大禹地區勘災。記者王燕華/攝影

海葵颱風

延伸閱讀

藍委質疑搶日本不要的疫情蛋? 陳吉仲怒斥不實謠言

陳吉仲3月15日說開放巴西蛋 藍:3月2日復業的超思 早知道?

吳子嘉揭雞蛋貪汙產業鏈:操作手在巴西 跟陳吉仲合作

陳吉仲自豪搶日本的蛋 洪孟楷:禽流感不要的 還自喜

相關新聞

沒放颱風假被網友灌爆臉書 蔣萬安透露決策關鍵在這

這次海葵颱風來襲期間,基北北桃沒有放到颱風假,台北市長蔣萬安臉書也被上千網友留言灌爆,有網友說,對蔣萬安感到非常失望。對...

海葵減弱為熱帶性低氣壓 氣象局8:30分解除海上颱風警報

中央氣象局上午指出,海葵颱風已於上午8時減弱為熱帶性低氣壓,氣象局預計8時30分解除海上颱風警報。

海葵解除陸警!吳德榮:今起大氣不穩定 鴛鴦颱風將生成不侵台

中央氣象局今清晨5:30分解除海葵颱風陸警,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,...

海葵颱風解除陸警 7縣市豪大雨特報

中央氣象局今清晨5:30分解除海葵颱風陸警,但颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,氣象局針對花蓮、台東、新北等7縣市發布...

海葵颱風持續影響 明交通船仍有2航線、4航次停航

受海葵颱風影響,交通部航港局表示,今離島、兩岸交通船仍有3航線、8航次停航,預估明天共有2航線、4航次停航,包括馬祖福澳...

影/海葵颱風大雨續炸金門 百年古蹟雙喜樓應聲崩塌

海葵颱風暴雨狂炸金門,造成金門連日來間歇性大雨不斷,今天上午的一場大雨更是讓金門縣定古蹟雙喜樓應聲崩塌,除了L型兩片牆面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。