快訊

川普演說提台灣!稱「衝突陰影籠罩亞洲」 三戰瀕臨爆發

台股重挫529點收22,869點、台積電跌35元收970元 本周挫低1,047點

幼兒園性侵案…蔣萬安負面聲量爆表 好感度剩0.25

本島估傍晚脫離海葵暴風圈 終結1471天無颱風登陸紀錄

海葵颱風挾帶強風豪雨,台東市區一輛十七噸重的冷凍貨車被掀翻。(中央社)
海葵颱風挾帶強風豪雨,台東市區一輛十七噸重的冷凍貨車被掀翻。(中央社)

海葵颱風昨天下午三時四十分登陸台東縣東河鄉,打破二○一九年白鹿颱風以來,一四七一天無颱風登陸紀錄。海葵昨晚八時自高雄梓官區出海,今天東南部風雨持續,預估本島傍晚脫離暴風圈。

今天停班停課的縣市包含台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣、金門縣和連江縣;新竹縣尖石鄉玉峰村及秀巒村也停班停課。

海葵颱風昨帶來強風豪雨,登陸期間,台東人工測站測得十五級,追平今年杜蘇芮颱風的最大陣風紀錄;台東成功、綠島自動測站也測得今年最大的十六級陣風。據中央氣象局觀測,昨最大時雨量為花蓮富里的一百毫米,截至昨晚九時廿分,最大日累積雨量前十名均在花蓮縣。

海葵颱風路徑預測 圖/聯合報提供
海葵颱風路徑預測 圖/聯合報提供

海葵颱風今晨有望轉輕颱,傍晚台灣本島脫離暴風圈,預估影響台灣至明天,明上半天解除陸警、深夜解除海警。中央氣象局預報員葉致均指出,海葵颱風今仍在台灣海峽附近,東半部、中南部影響最明顯,尤其東半部有豪雨或局部豪雨機率;南部、大台北、中部以北山區有局部豪雨機率;北部以間歇雨勢為主。

昨天海陸空交通因海葵大亂,今日仍受影響。立榮航空除台北──台東、馬祖及台中──南竿航線,中午十二時以後從台北、台中出發航班維持正常營運外,其餘航班取消。華信航空松山往台東AE393航班,延後二小時四十五分起飛,台東返回松山AE394航班延後二小時十五分起飛,其餘國內航班全部取消。

陸路交通方面,台灣高鐵今全線正常營運,台鐵停駛班次包含台中到潮州一○一車次、斗六到七堵間一○二車次、南港到潮州間一三一車次、嘉義到花蓮間一七○車次、台中到台東間三七一車次、斗六到彰化間二八○車次、員林到彰化間四七二車次停駛。東部幹線正常行駛,西部幹線彰化以南對號和區間車,及南迴線對號與區間車於上午八時後陸續恢復行駛。

公路總局昨預警性封閉十二路段,今天桃園市復興區及宜蘭縣大同鄉的巴陵至百韜橋路段預計上午八時開放通行、台中市和平區及宜蘭縣大同鄉的百韜橋至勝光路段預計中午十二時開放通行,其他路段視狀況開放,公總呼籲利用幸福公路App了解狀況。

海葵颱風

延伸閱讀

海葵風雨強勁加滿潮 高雄幸福川又溢出 警急拉封鎖線

「海葵」高雄出海市區風狂雨驟 鳥松區樹倒一度封路

颱風海葵侵襲 屏東入夜風雨增強、山區撤離1206人

海葵發威!4縣市今晚淹水一級警戒 防土石流7113人預防性撤離

相關新聞

沒放颱風假被網友灌爆臉書 蔣萬安透露決策關鍵在這

這次海葵颱風來襲期間,基北北桃沒有放到颱風假,台北市長蔣萬安臉書也被上千網友留言灌爆,有網友說,對蔣萬安感到非常失望。對...

海葵減弱為熱帶性低氣壓 氣象局8:30分解除海上颱風警報

中央氣象局上午指出,海葵颱風已於上午8時減弱為熱帶性低氣壓,氣象局預計8時30分解除海上颱風警報。

海葵解除陸警!吳德榮:今起大氣不穩定 鴛鴦颱風將生成不侵台

中央氣象局今清晨5:30分解除海葵颱風陸警,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,...

又有颱風!「鴛鴦」颱風最快明天白天生成 可能路徑曝

海葵颱風滯留後才逐漸出海,又有熱帶性低氣壓生成,氣象局上午指出,熱帶性低氣壓TD14今天早上8點生成,最快明天白天生成今...

海葵颱風影響 18縣市豪大雨特報宜蘭、花蓮超大豪雨

受海葵颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,氣象局針對宜蘭及花蓮等18縣市發布豪大雨特報,其中宜蘭縣山區、花蓮縣超大豪...

本島估傍晚脫離海葵暴風圈 終結1471天無颱風登陸紀錄

海葵颱風昨天下午三時四十分登陸台東縣東河鄉,打破二○一九年白鹿颱風以來,一四七一天無颱風登陸紀錄。海葵昨晚八時自高雄梓官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。