日排核汙水 烏合麒麟畫罪獸切腹自盡、胡錫進引奧特曼

CG畫師「烏合麒麟」發布的新作。(取材自微博)
CG畫師「烏合麒麟」發布的新作。(取材自微博)

日本福島核電站24日啟動核汙染水排海,引起中國不滿。被稱為「中國戰狼畫師」的「烏合麒麟」,再發布富有諷刺意味的新畫作,發布名為「與人類同歸於盡嗎混蛋」的作品,引發關注。同時,中國官方也加大反日宣傳,官媒引用在中國有不小影響力的日本著名科幻電視劇「奧特曼」(Ultraman,超人力霸王系列)來批評日本。

觀察者網報導,在「烏合麒麟」的作品中,描繪跪在近海洋面上的一頭巨獸,畫面下方以日文和英文標註著「2023年8月24日,罪獸開始了對全世界的報復」字樣。

「中國歷史研究院」官微隨後發布一篇對該作品的解讀,並獲得「烏合麒麟」的認可,其中包括對日本形象的解讀,稱其是一個醜陋、變異的怪獸,「已經遭受核輻射的日本已面目全非」。另也提到作品中「切腹自盡」所象徵的軍國主義遺毒。作品中,罪獸身著日本鎧甲,一把「武士刀」穿透腹部。

另據美國之音報導,自從日本的釋放計畫上月獲得國際原子能機構批准後,中國官媒和網上的民族主義者便不斷批評東京的這一決定。24日,網上的負面情緒更是進入白熱化階段,在微博的熱搜榜上,50個登榜話題裡一度有超過20個都與日本釋放核廢水有關。這些話題不少由中國官媒主持。在一個登頂的話題裡,中國央視通過帳號「央視新聞」寫道:「歷史會記住日本政府這一筆」。

除了在中國國內平台上,官媒也在網路「防火牆」外的社媒上對日本發出批評。在前身為推特(Twitter)的平台X上,多個中國官媒帳號大量報導了來自日本、中國、韓國反對核廢水釋放的聲音。人民日報旗下的環球時報發布了多張批評日本的卡通漫畫。其中一張漫畫批評美國對反對的聲音充耳不聞。

據報導,官媒還引用在中國有著不小影響力的日本著名科幻電視劇「奧特曼」來批評日本。環球時報前主編胡錫進發布在微博以及X上的一個片段裡,三名特工隊員在飛機上看著一隻從水中浮現的怪獸,討論著被汙染的東京灣水源如何製造出了這樣的生物。「日本政府不知道釋放核汙染廢水的後果嗎」,胡錫進在X上問道。「日本正在孕育著一隻怪獸,但拯救人類的『奧特曼』在哪裡?」

日本 核汙水 福島

延伸閱讀

路透:中國全禁日本水產進口 政治意義大於經濟

日本獲准排放核處理水 中國操弄反日民族情緒

胡錫進:日本排汙不抵制損害更大 水產品受汙民進黨可貢獻一點胃口

玻璃心?胡錫進高調炒股資金用盡遭嘲諷 疑輿論翻車秒刪文

相關新聞

別搶了…食用「碘鹽」無法防海鮮內輻射! 醫師揭:每天要吃近10斤才能實現

食用碘鹽 能防海鮮內的輻射嗎?

日排核汙水 蔡政府沉默挨批

日本福島第一核電廠排放含氚核汙水入海,駐日代表謝長廷在臉書以溫泉為例,指「微量的放射性元素對身體有益」,引發議論。國民黨...

緩和南韓公眾對福島核汙水疑慮 尹錫悅午餐帶頭吃海產

路透報導,南韓總統府表示,為了緩和福島核汙水排海後,國內公眾對本土漁產的疑慮,總統尹錫悅28日在與國務總理韓悳洙的周會上...

核汙水排入海 中日緊張升溫

【編譯茅毅、記者謝守真/綜合報導】日本福島第一核電廠廿四日開始向太平洋排放核汙水,引發中國大陸強烈反彈,原定廿八至卅日訪...

核汙水排海 引爆中日角力

日本讀賣新聞廿六日報導,福島核汙水廿四日開始排海後,以中國大陸為首的外國及地區強烈反彈,北京廿四日更祭出自即日起全面中止...

日本排放核汙水引不滿 全日空執行長:未影響陸客赴日旅遊意願

日本福島核電廠上月底開始排放核汙水,引發中國強烈反彈,更發起一系列仇日行動,對此,日本最大航空公司全日空(ANA)控股執...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。