快訊

全球二手衣風潮再起…知名品牌也投入!Z世代熱愛古著 「他們」更願意買高價單品?

ECFA會終止? 陸學者估:大陸將逐步單方面調整

大陸商務部近日的舉動,和國台辦的相關表態,再掀有關ECFA是否遭陸方終止的討論。本報資料照片
大陸商務部近日的舉動,和國台辦的相關表態,再掀有關ECFA是否遭陸方終止的討論。本報資料照片

大陸商務部繼日前對自台灣進口的「聚碳酸酯」實施臨時反傾銷措施後,又發布對台貿易壁壘調查的新進展,加上國台辦的相關表態,再次加深外界對大陸是否終止ECFA的擔憂。上海東亞研究所副所長包承柯18日受訪認為,ECFA不會停止,但陸方會逐步對只有台灣單方面獲利的個別項目進行調整;廈門大學台灣研究院教授唐永紅直言,「良好的政治關係,一直是良好經貿關係發展的前提條件」。

包承柯說,兩岸推動經貿往來,簽署ECFA的初衷,是基於互相、互惠、互利上,但現在台灣跟大陸交往很多方面只有單向,導致十多年來ECFA未進一步推動,加上現在兩岸無「九二共識」共同政治基礎,所以從近日大陸商務部採取措施,及國台辦相關表態來看,預計大陸會逐步採取一些單方面的措施,例如進行反傾銷、貿易壁壘調查,或稅務上的調整。

唐永紅說,ECFA當年是在基於「九二共識」的政治基礎上,兩岸進行協商談判後簽訂的,現在民進黨拒不承認「九二共識」、搞台獨分裂,大陸完全有理由中止ECFA的運作。大陸期盼透過兩岸經濟關係發展,達到反獨促統,為國家統一夯實基礎、創造條件,但如果沒有九二共識而推動ECFA,一方面會讓台灣民眾誤以為配合民進黨搞台獨不會影響民生經濟,另一方面客觀上鞏固了民進黨執政的經濟基礎,客觀上反而淪落為「助獨抑統」,這樣不利於為國家統一夯實基礎、創造條件。

陸方將如何對ECFA項目進行調整?包承柯表示,這牽涉到大陸商務部的運作,相信會根據企業反映,基於國際規則做出合理決定,他不認為調整的項目會太多,但判斷會以只有台灣單方面獲利的項目開始逐步調整,這會對台商、兩岸經貿造成一些影響,且若時間拉長,兩岸仍無法就經貿等議題進行磋商的話,大陸只能採取單方面措施,調整內容可能還會增加。

是否給台灣壓力,甚至在鄰近台灣大選前「以商逼政」?包承柯說,此次負責單位是商務部,更多的是從長期發展出發,因為當前大陸更側重內循環,若企業在內循環過程中,受到外部的不正當影響,大陸商務部就會採取措施確保本土企業健康發展,這屬於長期政策的一環,而台灣選舉是短期效應,只是剛好遇到,不可類比,但可以理解台灣方面有這樣的聯想。

唐永紅說,他很早就主張應中止ECFA早收清單運作,因為政治基礎已不付存在,對大陸來說利大於弊,至於「以商逼政」,對於台灣有這樣的思考可以理解,但即便以國際關係來看,「良好的政治關係,一直是良好經貿關係發展的前提條件」。

唐永紅直言,所謂中國人不打中國人、幫中國人,前提是必須是「中國人」而不是「敵人」,隨民進黨上台以來勾連外部勢力進行台獨分裂並阻礙大陸發展,導致大陸若採取所謂「政經分離」,或把台灣民眾和執政當局區別對待的做法,反讓台獨勢力更強大,在此之下,勢必會「政經結合」,如果台灣民眾認為兩岸經貿交流有利於台灣,就要選擇認同九二共識能確保兩岸關係正常化發展的執政黨。

ECFA 兩岸關係

延伸閱讀

賴清德過境美國 陸外交部重申:採有力措施捍衛主權

分析:北京持續推動對台經濟融合 車輪沒停過

王立強2019年稱大陸介入台灣選舉遭打臉 馬文君:蔡英文應道歉

大陸涉台學者:目前台灣好像一戰前夕的巴爾幹半島

相關新聞

貿易壁壘調查認定 陸控我違反ECFA

大陸商務部今年四月宣布將對台灣展開貿易壁壘調查,發言人束珏婷十七日表示,初步調查認定,台灣對大陸存在貿易壁壘。是否中斷海...

專家:陸商務部首次談ECFA 很不尋常

大陸商務部、國台辦近日表態,再掀大陸是否中止ECFA的擔憂。中經院區域發展研究中心主任劉大年指出,大陸針對台灣進口聚碳酸...

兩岸觀策/ECFA岌岌可危 兩岸心靈契合恐更難

大陸商務部公布對台貿易壁壘調查最新進展,除將涉及的產品增加至二千五百多項外,還表示將研究中止或部分中止「海峽兩岸經濟合作...

中共軍演過後 下一個選舉戰場是ECFA

副總統賴清德出訪友邦過境美國第二天,中共隨即發布軍事演習,但這只是過過場,兩岸下一個戰場恐怕是ECFA的攻防。

學者憂兩岸衝突 迎頭相撞機會大

大陸國台辦海研中心主辦的兩岸關係研討會日前在四川省成都落幕。由於今年研討會是疫後首度全面實體舉辦,並且時值台灣大選年,儘...

陸指控貿易壁壘 我不排除反制

針對大陸商務部、國台辦近日針對台灣進行貿易壁壘調查結果,行政院經貿談判辦公室昨天表示,這是違反事實的指控,經貿辦嚴正駁斥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。