快訊

陸三中全會公報出爐!免去秦剛中央委員職務卻仍稱「同志」 李尚福等人遭開除黨籍

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

鄭文燦請辭後懸缺逾10天…海基會董座接替人選出爐 他將再度回鍋代理

大陸涉台學者:目前台灣好像一戰前夕的巴爾幹半島

大陸涉台學者認為,現在台灣好像一戰前夕的巴爾幹半島。圖為1914年6月28日奧匈帝國斐迪南大公夫婦步出塞拉耶佛市政府,準備登上座車照片。數分鐘後2人即遭開槍射殺,並引爆一次世界大戰。(法新社)
大陸涉台學者認為,現在台灣好像一戰前夕的巴爾幹半島。圖為1914年6月28日奧匈帝國斐迪南大公夫婦步出塞拉耶佛市政府,準備登上座車照片。數分鐘後2人即遭開槍射殺,並引爆一次世界大戰。(法新社)

由大陸國台辦旗下海研中心主辦的兩岸關係研討會,18日繼續在四川省成都市進行,就當前兩岸局勢,有大陸涉台學者坦言,目前台灣好像當年一戰前夕的巴爾幹半島,一旦出現火星,瞬間就會引爆。而未來幾年台海趨勢走向並不完全取決於大陸方面,2024年的台、美選舉將影響未來。

中國人民大學兩岸關係研究中心主任王英津18日上午在成都的兩岸關係研討會上表示,未來2、3年是未來關鍵十年的關鍵,台海趨勢走向並不完全取決於大陸方面,2024年台美選舉將影響未來。他認為,目前選舉流程還有很長一段時間,還充滿很多不確定因素,因而很難預測選舉結果。但他對於目前兩岸局勢不斷升級,坦言目前台灣已成為好像當年一戰前夕的巴爾幹半島,不少兩岸人士對兩岸可能滑向軍事衝突表示擔憂。

他指出,近期中美之間高層接觸出現「化凍」跡象,但對美國的戰略轉變不宜抱有太多期待,從根本上講,美國對大陸戰略競爭的總體目標沒有變化,在將中國大陸界定為「戰略競爭對手」不變的情況下,雙方溝通談判都不過是階段性措施,中美之間的結構性矛盾決定了雙方的戰略博弈是一場持久戰,進而決定海峽兩岸對抗的長期性,僅不排除因不同政黨上台而出現策略性緩和局面。

王英津示警,當前在台海問題上,各種「灰犀牛」、「黑天鵝」隨時可能爆發,「一些風高浪急甚至驚滔駭浪的重大事變隨時可能會到來」。

而北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣則說,兩岸關係外部環境和島內小環境日趨惡劣,如果任由兩岸關係在這種環境下運行,兩岸出現驚滔駭浪、迎頭相撞機會非常大。他坦言,面對這種最不符合兩岸同胞利益的發展趨勢,在艱困環境下要扭轉兩岸關係發展,「真的挺難的」。

他表示,從今年春天以來兩岸關係發展來看,大陸正在積極塑造兩岸和平發展格局,而且效果非常明顯,在兩岸共同積極塑造下,台海局勢可以回到和平穩定、交流合作軌道上,可以在一定程度上抵銷美國對大陸戰略圍剿對台海局勢及兩岸關係帶來的負面影響。

此前在17日上午的演講中,廈門大學台灣研究院劉國深直言,目前台灣的非綠陣營根本沒有團結起來,「不團結就是保送(賴清德)」。而他強調,台灣誰當選其實都沒有太大的意義,只不過是對於台灣的繁榮穩定發展到底有多大幫助,他強調,民進黨跟國民黨領導人都強烈感受到美國在利用台灣,而美台關係最後還是要服從於中美關係大局。

台海 美國

延伸閱讀

籃球/陸媒曝光亞運男籃分組 中華男籃與中國大陸同組

震撼!大陸地產巨頭恒大集團在美國申請破產保護

搶救房市 大陸多個城市擬優化限購

對台貿易壁壘調查再擴大 外界關注是否影響ECFA

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。