快訊

海基會董座接替人選出爐!鄭文燦請辭後懸缺逾10天 陸委會:由許勝雄代理

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

學者憂兩岸衝突 迎頭相撞機會大

兩岸關係研討會17日在四川成都登場,共有大陸官員與兩岸專家學者120人出席。(記者廖士鋒/攝影)
兩岸關係研討會17日在四川成都登場,共有大陸官員與兩岸專家學者120人出席。(記者廖士鋒/攝影)

大陸國台辦海研中心主辦的兩岸關係研討會日前在四川省成都落幕。由於今年研討會是疫後首度全面實體舉辦,並且時值台灣大選年,儘管國台辦主任宋濤缺席,但逾百位兩岸學者齊聚一堂仍具相當的重要性,亦是判斷兩岸關係的一個重要窗口。

此次研討會上,就有不少學者擔憂兩岸可能滑向軍事衝突,中國人民大學兩岸關係研究中心主任王英津在研討會上表示,目前台灣好像當年一戰前夕的巴爾幹半島;北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣則說,兩岸關係外部環境和島內小環境日趨惡劣,如果任由兩岸關係在這種環境下運行,出現驚濤駭浪、迎頭相撞機會非常大。

這些基本判斷的背景,主要仍受目前美中對抗格局、台灣非綠陣營整合艱難、政黨輪替不容易達成所影響。尤其研討會期間恰有機構發布總統大選最新民調,引起大陸學者、大陸媒體關注,兩岸人士在會議期間私下的交流也以討論大選為主,而對兩岸未來感到樂觀的論點則相當罕見。

此次研討會還有個重點是時長三點五小時的閉門會議。據參與學者透露,在中共對台軍事威嚇議題上,兩岸學者曾激起火花,台灣學者認為這無益於兩岸關係,但有大陸學者強調面對綠營挑釁北京無從讓步;但兩岸學者也有一定的共識,如目前兩岸民間交流的低谷,在過往實是難以想像,期盼能夠逐步恢復這些交流。

就時間點而言,會議恰在副總統賴清德出訪巴拉圭、過境美國之際,也碰上大陸官方公開表態台灣違反ECFA條款、將「研究採取相應措施」。不過,對於大陸是否應該中斷ECFA,大陸學者除少數公開支持與反對外,更多的則是婉拒表態,這也映照出兩岸當前局勢的詭譎。整體看來,這場研討會雖是疫後極重要的一場兩岸學者大規模面對面討論,但學者提出的觀點是否有政策效果,仍有賴兩岸決策層的一念之間。

ECFA 兩岸關係

延伸閱讀

美日韓峰會:深化軍事合作 批評大陸南海行為

新黨30週年黨慶 國台辦肯定為推進統一作出積極貢獻

震撼!中止或部分中止ECFA?國台辦表態 支持商務部研究後決定

大陸擬取消ECFA 工商協進會回應了

相關新聞

兩岸觀策/ECFA岌岌可危 兩岸心靈契合恐更難

大陸商務部公布對台貿易壁壘調查最新進展,除將涉及的產品增加至二千五百多項外,還表示將研究中止或部分中止「海峽兩岸經濟合作...

中共軍演過後 下一個選舉戰場是ECFA

副總統賴清德出訪友邦過境美國第二天,中共隨即發布軍事演習,但這只是過過場,兩岸下一個戰場恐怕是ECFA的攻防。

學者憂兩岸衝突 迎頭相撞機會大

大陸國台辦海研中心主辦的兩岸關係研討會日前在四川省成都落幕。由於今年研討會是疫後首度全面實體舉辦,並且時值台灣大選年,儘...

陸指控貿易壁壘 我不排除反制

針對大陸商務部、國台辦近日針對台灣進行貿易壁壘調查結果,行政院經貿談判辦公室昨天表示,這是違反事實的指控,經貿辦嚴正駁斥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。