快訊

台中少婦月花13萬爆買叫外送 批夫「爛人、不持久」…離婚准了

台股早盤挫逾200點回測23,000點 台積電跌12元開958元

俄羅斯達吉斯坦爆多起恐攻!已知1神父、逾15員警喪命

新聞眼/基捷難題的第一哩路才開始

行政院副院長鄭文燦昨天視察基隆捷運規畫情形。 記者游明煌/攝影
行政院副院長鄭文燦昨天視察基隆捷運規畫情形。 記者游明煌/攝影

號稱「前瞻計畫第一砲」的基隆輕軌,每遇選舉就獲重生,選後就成泡影,且逢選舉不斷升級,在前瞻經費被各界質疑的此時,行政院副院長鄭文燦大談還在行政程序中的基捷規畫,既「洗藍」前瞻計畫轉移砲火,也為明年大選助攻。

中央前瞻建設對綠營執政縣市撒錢如散財童子,地方政府拚命搶錢、搶資源,但顏色是關鍵。八千四百億前瞻被質疑「重綠輕藍」,廿五億屏東棒球場也被質疑,中央宣示基捷案並釋出關愛眼神,時機巧合。

二○一七年縣市長選舉前一年,蔡總統大陣仗以元首之尊宣布基隆輕軌計畫,且地方零分攤,並稱二○二二年就會完工通車,為當時爭取市長連任的林右昌釋放利多。七年過去,林右昌都已第二任卸任還高升內政部長,但基隆輕軌連個影都沒有。

基隆輕軌一路變形再升級到捷運,一如台北市前市長柯文哲所言「騙局升級了,只是更大的騙局」。去年底基隆市政黨輪替,地方的分配款也一路暴增,基隆市長謝國樑擔心財政困難砲轟中央,中央也從沒給好臉色。如今前瞻計畫被爆出獨厚綠營執政縣市,基捷又被想起,中央馬上釋出善意,貼心為基隆市府減輕負擔,似乎是要一洗「重綠輕藍」的大小眼負面聲浪。

只是鄭文燦版本其實僅降低近六億金額,其中一點五億還是減少工項的結果,中央最終補助四點三億,基隆市實際分攤四十七億還是得全部從基金借貸,借多少,未來就要還多少。而且所謂土地開發利益卅多億又是如何計算出來,看起來就是個畫大餅、炒地皮的空洞計畫。

昨天中央釋出善意,基捷的未來似乎露出曙光。問題是,基隆捷運從開始的效益倍受質疑,蓋不蓋得成是個問題,將來營運後才是地方的難題。昨天中央地方看似上演圓滿「捷」局,但這不是基捷的最後一哩路,而是難題開始的第一哩路。

前瞻基礎建設 基隆捷運 基隆輕軌

延伸閱讀

鄭文燦提解方降基捷分攤額 交通部:會再討論細節

黃國昌批濫訴 鄭文燦:正義不是由一個人來壟斷

基捷財務解套?鄭文燦:40億開發效益 基隆9年工期僅需編17億預算

雲豹綠能金流案民進黨遭質疑 鄭文燦呼籲勿汙名化綠能發電

相關新聞

基捷分攤額兩案解套 基市只須付17億

中央和基隆市府為基隆捷運分攤額僵持大半年,行政院副院長鄭文燦昨提出「成立開發基金」和「增加補助、減少項目」兩解方,納入土地開發效益的收入後,基隆市政府分攤金額因此從五十三億大降為十七億元,並分九年編列,基隆市長謝國樑稱感受到行政院給基隆的善意,樂於接受。

學者:基捷營運 市府負擔得起?

中央和基隆市府力推基隆捷運興建計畫,但台北捷運光靠載客平均每年虧損近十五億元,新北環狀線和淡海、安坑輕軌累計虧損近九億元...

新聞眼/基捷難題的第一哩路才開始

號稱「前瞻計畫第一砲」的基隆輕軌,每遇選舉就獲重生,選後就成泡影,且逢選舉不斷升級,在前瞻經費被各界質疑的此時,行政院副...

林右昌:非六都捷運首例 基捷需更多協助

基隆市前市長、內政部長林右昌昨天陪同副院長鄭文燦視察,透過臉書表達對基捷進度相當擔憂,對於如何減輕基隆負擔,他也提出兩點...

冷眼集/發言像市長 角色錯亂的林部長

基隆捷運分攤額爭議,在行政院副院長鄭文燦昨天視察後看似終於有解。不過,鄭文燦身邊坐的不是交通部長王國材,而是內政部長林右...

基捷最後一哩路 鄭文婷籲提都市計畫 王醒之憂財務龐大

行政院長副院長鄭文燦16日到汐止視察基隆捷運進度,民進黨基隆市立委參選人鄭文婷到場,她說,基捷第二階計畫八堵到基隆港,呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。