快訊

幸運兒是你嗎?大樂透1億頭獎開出一人獨得 獎落「這縣市」

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

基捷「最後一哩路」 鄭文婷籲提都市計畫 王醒之憂財務龐大

無黨籍基隆立委參選人王醒之則說,未來的營運成本及虧損,鄭文燦隻字未提,憂心基隆人未來可能承擔龐大債務。圖/王醒之提供
無黨籍基隆立委參選人王醒之則說,未來的營運成本及虧損,鄭文燦隻字未提,憂心基隆人未來可能承擔龐大債務。圖/王醒之提供

行政院長副院長鄭文燦16日到汐止視察基隆捷運進度,民進黨基隆市立委參選人鄭文婷到場,她說,基捷第二階計畫八堵到基隆港,呼籲市長謝國樑速提都市計畫;無黨籍基隆立委參選人王醒之則說,未來的營運成本及虧損,鄭文燦隻字未提,憂心基隆人未來可能承擔龐大債務。

行政院長副院長鄭文燦16日視察基隆捷運進度時說,基隆捷運已經通過環評,綜合規畫5月提報交通部審議,希望今年10月綜規核定,完成「最後一哩路」,就可以往前開始設計、發包等,預計計畫獲核定後9年完工通車,計畫在121年12月可通車。

鄭文婷表示,基捷路網完成,不僅帶動基隆河谷的翻轉,連結台北市、新北市捷運路網,能擴大周邊地方產業效益,創造更大在地的就業機會。

鄭文婷說,具備完整路網的基隆捷運,連結汐止、南港,可以快速到北台灣其他縣市;基隆不是台北的附庸,基隆是台灣的頭,透過基隆捷運延伸串聯台北市、新北市、基隆市,讓三個城市都能受惠,引領北北基的城市發展。

王醒之表示,基隆捷運的財務問題不單只是建設經費,全台灣營運中的捷運系統皆虧損,唯有北捷因其他收入而有盈餘,而這些系統都有成立捷開基金,因此成立捷開基金無法保證不會虧損。況且捷開基金的資金來源是沿線土地開發的收入等,基捷沿線開發收入是否能穩定挹注捷開基金目前都還是未知數,更遑論靠基金負擔或平衡未來的營運虧損。

他呼籲中央儘速將綜合規畫提供予大眾檢視,否則未見財務分析,僅憑鄭副院長的片面之詞,無法確知基隆捷運未來的營運虧損以及維護成本會對基隆市帶來多大的影響,更無法回應基隆人對於可能承擔龐大債務的擔憂。

民進黨基隆市立委參選人鄭文婷(左二)到場,她說,基捷第二階計畫八堵到基隆港,呼籲市長謝國樑速提都市計畫。記者游明煌/攝影
民進黨基隆市立委參選人鄭文婷(左二)到場,她說,基捷第二階計畫八堵到基隆港,呼籲市長謝國樑速提都市計畫。記者游明煌/攝影

前瞻基礎建設 基隆捷運 基隆輕軌

延伸閱讀

黃國昌批濫訴 鄭文燦:正義不是由一個人來壟斷

黃國昌嗆鄭文燦要告就來告 堂堂副院長搞得像側翼粉專

基市立委選戰三腳督!民進黨鄭文婷成立競辦 中央地方同志聲援

王拓兩度選基隆市長敗給林水木 兩人兒子明年立委選戰交手

相關新聞

基捷分攤額兩案解套 基市只須付17億

中央和基隆市府為基隆捷運分攤額僵持大半年,行政院副院長鄭文燦昨提出「成立開發基金」和「增加補助、減少項目」兩解方,納入土地開發效益的收入後,基隆市政府分攤金額因此從五十三億大降為十七億元,並分九年編列,基隆市長謝國樑稱感受到行政院給基隆的善意,樂於接受。

學者:基捷營運 市府負擔得起?

中央和基隆市府力推基隆捷運興建計畫,但台北捷運光靠載客平均每年虧損近十五億元,新北環狀線和淡海、安坑輕軌累計虧損近九億元...

新聞眼/基捷難題的第一哩路才開始

號稱「前瞻計畫第一砲」的基隆輕軌,每遇選舉就獲重生,選後就成泡影,且逢選舉不斷升級,在前瞻經費被各界質疑的此時,行政院副...

林右昌:非六都捷運首例 基捷需更多協助

基隆市前市長、內政部長林右昌昨天陪同副院長鄭文燦視察,透過臉書表達對基捷進度相當擔憂,對於如何減輕基隆負擔,他也提出兩點...

冷眼集/發言像市長 角色錯亂的林部長

基隆捷運分攤額爭議,在行政院副院長鄭文燦昨天視察後看似終於有解。不過,鄭文燦身邊坐的不是交通部長王國材,而是內政部長林右...

基捷最後一哩路 鄭文婷籲提都市計畫 王醒之憂財務龐大

行政院長副院長鄭文燦16日到汐止視察基隆捷運進度,民進黨基隆市立委參選人鄭文婷到場,她說,基捷第二階計畫八堵到基隆港,呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。