快訊

午後雨區擴大 5縣市慎防大雷雨及山區暴雨

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

台積電人夫打遊戲迷上女網友 拋妻棄子去同居得賠錢

林右昌:非六都捷運首例 基捷需更多協助

內政部長林右昌視察基隆捷運進度。記者游明煌/攝影
內政部長林右昌視察基隆捷運進度。記者游明煌/攝影

基隆市前市長、內政部長林右昌昨天陪同副院長鄭文燦視察,透過臉書表達對基捷進度相當擔憂,對於如何減輕基隆負擔,他也提出兩點途徑,包括財政等級及轄區路段調整,可尋求中央支持。

林右昌重申,基隆捷運是為完善大台北首都圈的捷運路網、串接首都圈的桃園與基隆海空兩港,以及基隆河谷廊帶的發展,因此需要中央地方合力促成,基隆市是第一個非直轄市要興辦捷運,若要承擔與直轄市一樣的財務責任,顯然需要中央更多協助。

他也建議,基隆財政因財政等級升級而調整的補助款約四點五億元,中央應該回補給基隆市;其次,轄區路段有部分是因配合新北市政府調整,經費增加約一點五億元,建議這部分應由中央支持。

昨天行政院副院長鄭文燦宣布兩方案為基隆捷運沉重的地方分配款解套,林右昌說,有中央相挺,他也期待基隆市政府能加把勁,營建成本與土地取得的成本增加,並非一定都算在市府帳上,可以有公私合作TOD(大眾運輸導向型發展)的方法,才是對基隆財務最有幫助,他在任內都有相關規畫,接下來的執行面要靠市府一棒接一棒走下去。

此外,林右昌提到,基隆也要靠捷運的機會,改善與提升城市服務機能,有些工程也可申請內政部生活圈道路補助,作為內政部長,在首都圈國土發展的思考,他會努力促成捷運,更完善周邊配套。

【記者周彥妤、周湘芸/台北報導】基隆捷運爭議不斷,中央地方數度為了分攤款交火。行政院副院長鄭文燦表示,研議朝調降地方分攤款比例、設立捷運開發基金,降低基市府負擔。交通部長王國材昨回應,細節會再討論;交通部鐵道局則說,原基市府分攤款為五十三點八六億元,按副院長研議指示方向,若計畫核定,約降至十七億元。

交通部鐵道局副局長楊正君表示,若按照規畫,基市府分攤款項為五十三點八六億元,由於基市府財政級次在計畫核定前夕,從四級升為三級,表示財政能力相對變好,也讓中央補助款就相對變少,而分攤款項五十三點八六億元是按三級計算,若用四級計算,估計基市可減少四點四三億分攤款。

前瞻基礎建設 基隆捷運 基隆輕軌 林右昌

延伸閱讀

黃國昌批濫訴 鄭文燦:正義不是由一個人來壟斷

基捷財務解套?鄭文燦:40億開發效益 基隆9年工期僅需編17億預算

黃國昌嗆鄭文燦要告就來告 堂堂副院長搞得像側翼粉專

樂成宮「旱溪媽」恩德地方 林右昌贈「恩澤萬靈」致敬

相關新聞

基捷分攤額兩案解套 基市只須付17億

中央和基隆市府為基隆捷運分攤額僵持大半年,行政院副院長鄭文燦昨提出「成立開發基金」和「增加補助、減少項目」兩解方,納入土地開發效益的收入後,基隆市政府分攤金額因此從五十三億大降為十七億元,並分九年編列,基隆市長謝國樑稱感受到行政院給基隆的善意,樂於接受。

學者:基捷營運 市府負擔得起?

中央和基隆市府力推基隆捷運興建計畫,但台北捷運光靠載客平均每年虧損近十五億元,新北環狀線和淡海、安坑輕軌累計虧損近九億元...

新聞眼/基捷難題的第一哩路才開始

號稱「前瞻計畫第一砲」的基隆輕軌,每遇選舉就獲重生,選後就成泡影,且逢選舉不斷升級,在前瞻經費被各界質疑的此時,行政院副...

林右昌:非六都捷運首例 基捷需更多協助

基隆市前市長、內政部長林右昌昨天陪同副院長鄭文燦視察,透過臉書表達對基捷進度相當擔憂,對於如何減輕基隆負擔,他也提出兩點...

冷眼集/發言像市長 角色錯亂的林部長

基隆捷運分攤額爭議,在行政院副院長鄭文燦昨天視察後看似終於有解。不過,鄭文燦身邊坐的不是交通部長王國材,而是內政部長林右...

基捷最後一哩路 鄭文婷籲提都市計畫 王醒之憂財務龐大

行政院長副院長鄭文燦16日到汐止視察基隆捷運進度,民進黨基隆市立委參選人鄭文婷到場,她說,基捷第二階計畫八堵到基隆港,呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。