快訊

「早喬好了」!黃國昌爆超思為搶單而成立 疑農業部少報600萬顆日本蛋

酒駕害命!水泥車右轉沒減速 婦人遭「撞倒再輾壓」送醫失血過多亡

覆議失敗恐引爆大罷免時代 哪些選區重選翻盤機會大?

基捷財務解套?鄭文燦:40億開發效益 基隆9年工期僅需編17億預算

行政院副院長鄭文燦說,捷運整體開發區約40多億效益,基隆9年僅需編17億預算。記者游明煌/攝影
行政院副院長鄭文燦說,捷運整體開發區約40多億效益,基隆9年僅需編17億預算。記者游明煌/攝影

針對基隆捷運基隆分攤額爭議,行政院長副院長鄭文燦今天視察基隆捷運進度時說,基隆分攤額是53億,會協助成立開發基金,評估捷運整體開發區會有40多億效益,基隆市政府只需在9年工期編列17億,每年約2億,財政足以支應。基隆市政府回應,「感謝鄭副院長的幫忙,我們才能找到一盞明燈。」

鄭文燦說,基隆捷運經過多次調整以後,從南港到八堵,有15.6公里長,設置13個車站,橫跨了基隆市、新北市跟台北市。經過多次的協商,3個市所按照的經費分擔比例原則是一樣的。

鄭文燦表示,基隆原本要負擔53億元,為了減少基隆市的財政負擔,經過他們多次的研討以後,一方面考慮到基隆的財務能力,二方面也考慮到基隆河谷的發展,需要一個捷運建設開發基金,因此會用這兩個方式,讓基隆捷運的負擔降到原來的水準,差額的部分會用捷運建設基金。

鄭說,另外,中央的補助款跟地方的分擔款的比例也會略微調降,讓這個捷運可行。這一條捷運也搭配汐止東湖線,連結到臺北的捷運也會更方便,所以這是一個比較完整的計畫。

鄭文燦表示,基捷總經費597億元,檢討整個方案,在綜合開發的階段,基隆河谷屬於基隆市段包括北五堵研發園區、其他車站的整體開發區,共會有40多億的效益,可以逐年攤提回來。

鄭文燦說,具體作法為第一能減少的項目就減少,減少財務分級的部分有4.3億,減少路線調整1.5億,共減少5.8億;第二協助成立一個捷運開發基金,大約30億多,因為整體開發區評估會有40多億的效益,因此未來預詁可以收支平衡。

鄭文燦表示,基隆市政府只要分9年的工期,編列17億多一點的預算,就可以把捷運建起來,不會形成基隆市政府的財政太大的負擔,林右昌時代已還少不少錢,因此一年平均約2億元,是足以支應。謝國樑市長很關心,他認為是可以撐得起來的。

對此,基隆市副市長邱佩琳說,基隆從10多億增加至50多億,當時非驚訝且措手不及,感謝行政院現在給了一條清楚的明路,基隆市政府也已經在動了,交通處已成立捷運辦公室開始運作,「感謝鄭副院長的幫忙,我們才能找到一盞明燈。」

行政院副院長鄭文燦說,捷運整體開發區約40多億效益,基隆9年僅需編17億預算。記者游明煌/攝影
行政院副院長鄭文燦說,捷運整體開發區約40多億效益,基隆9年僅需編17億預算。記者游明煌/攝影

前瞻基礎建設 基隆捷運 基隆輕軌

延伸閱讀

雲豹綠能金流案民進黨遭質疑 鄭文燦呼籲勿汙名化綠能發電

綠能發電挨轟「綠營發財」 鄭文燦:不要把綠能汙名化

黃國昌嗆鄭文燦要告就來告 堂堂副院長搞得像側翼粉專

不忍了!遭控助郭哲敏謀利 鄭文燦批「看圖編故事」提告黃國昌

相關新聞

基捷分攤額兩案解套 基市只須付17億

中央和基隆市府為基隆捷運分攤額僵持大半年,行政院副院長鄭文燦昨提出「成立開發基金」和「增加補助、減少項目」兩解方,納入土地開發效益的收入後,基隆市政府分攤金額因此從五十三億大降為十七億元,並分九年編列,基隆市長謝國樑稱感受到行政院給基隆的善意,樂於接受。

學者:基捷營運 市府負擔得起?

中央和基隆市府力推基隆捷運興建計畫,但台北捷運光靠載客平均每年虧損近十五億元,新北環狀線和淡海、安坑輕軌累計虧損近九億元...

新聞眼/基捷難題的第一哩路才開始

號稱「前瞻計畫第一砲」的基隆輕軌,每遇選舉就獲重生,選後就成泡影,且逢選舉不斷升級,在前瞻經費被各界質疑的此時,行政院副...

林右昌:非六都捷運首例 基捷需更多協助

基隆市前市長、內政部長林右昌昨天陪同副院長鄭文燦視察,透過臉書表達對基捷進度相當擔憂,對於如何減輕基隆負擔,他也提出兩點...

冷眼集/發言像市長 角色錯亂的林部長

基隆捷運分攤額爭議,在行政院副院長鄭文燦昨天視察後看似終於有解。不過,鄭文燦身邊坐的不是交通部長王國材,而是內政部長林右...

基捷最後一哩路 鄭文婷籲提都市計畫 王醒之憂財務龐大

行政院長副院長鄭文燦16日到汐止視察基隆捷運進度,民進黨基隆市立委參選人鄭文婷到場,她說,基捷第二階計畫八堵到基隆港,呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。