快訊

北市工地地基下陷!4車險「被吃掉」現場警戒中 空拍畫面曝光

集體食物中毒!竹縣國小逾百名學童身體不適 衛生局到校抽檢

能源政見列入核電 侯友宜:2040無煤台灣

國民黨總統參選人侯友宜昨天公布能源政見,主張將核電正式列入能源選項,推動核四安全重啟,並喊出「二○四○無煤台灣」。記者潘俊宏/攝影
國民黨總統參選人侯友宜昨天公布能源政見,主張將核電正式列入能源選項,推動核四安全重啟,並喊出「二○四○無煤台灣」。記者潘俊宏/攝影

國民黨總統參選人侯友宜昨天提出能源政見,主張將核電正式列入能源選項,明年若當選總統,第一任期將完成核一、核二、核三檢查檢修工作,安全延役,重新運轉,同時成立「核四總體安全審查委員會」,在安全無虞下,推動核四安全重啟。他宣示,要做到環境永續、國家安全、降低空汙、永續轉型,達到「二○四○無煤台灣」。

侯友宜昨早與國民黨智庫執行長兼競辦議題組召集人柯志恩、國政顧問團召集人杜紫軍、能源專家梁啟源共同舉行記者會,說明能源政見。

侯友宜:2050淨零供電無虞

侯友宜說,他當選總統後的目標是二○三○減碳、二○三五低碳、二○四○無煤、二○五○淨零供電無虞;二○五○淨零排放是全世界共同目標,也是主軸,將發展再生能源,核電廠延役,取代燃煤發電,讓排碳嚴重造成空汙的燃煤慢慢被取代,這也是國際能源總署認定淨零排放成本最低的方式,要跟全世界接軌,必須以再生能源、核電廠延役的方式往前走。

針對外界關注的核電廠議題,侯友宜說,除三座核電廠的檢查整修外,核四一定會讓國內外能源專家參與,將成立「核四總體安全審查委員會」,在安全無虞下重啟。另外,對於鴻海創辦人郭台銘曾主張的小型核電廠SMR,侯友宜說,經過國際認可,當然可以加入供電。

稱從頭到尾沒反對過核電

侯友宜表示,他從頭到尾沒有反對過核電,盼大家不要以訛傳訛,他重視的是核安,這是政府該有的態度,他當新北市副市長時,就經常把關核安,重視核安是每個人的責任,核安做好,當然可以用核電。

侯友宜指出,他要讓台灣供電無虞,降低排碳量,並確保能源安全,國際能源總署也特別提到,為達二○五○淨零排碳,現階段美、日、英、法等世界主流國家都繼續增加使用核電,台灣應與國際同步,加入主流方向,未來核電比例要不斷調整,才能讓產業在台灣生根,落實減碳、環境永續。

侯拿出他的能源政策配比圖指出,民進黨政府國發會資料顯示,在二○二五年要做到再生能源百分之廿、二○三○年要做到再生能源百分之卅,排碳能源可降到百分之七十;如依照他的計畫,排碳能源是可以在二○三○年降到百分之五十九,乾淨能源達到百分之四十一。

「美英法日也算深藍」?

關於重啟核能,民進黨認為侯友宜「被深藍綁架」,侯回應,重啟核電是國際主流趨勢,美國、英國、法國、日本算是「深藍」嗎?民進黨別老是用政治凌駕專業,能源問題應回歸科學與專業。他反批,民進黨有二個神主牌,一個台獨,一個非核家園,但選舉完,什麼都不做,或是做了做不成。

賴清德:台灣其實不缺電

民進黨總統參選人賴清德在昨天民進黨中常會上說,台灣其實不缺電,他當場拿出手機表示,根據台電公司資料,「今天備轉容量率約為百分之十,顯示供電充足」。民進黨發言人張志豪表示,核電議題對每一位新北市民來說都很沉重,侯友宜主張核一、核二、核三延役並推動核四重啟,請問侯友宜知道自己還是新北市長嗎?根本是「侯友宜參選人打臉侯市長」。

能源配比 蔡侯比一比 製表/政治中心
能源配比 蔡侯比一比 製表/政治中心

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 核四 核能 核電 賴清德

延伸閱讀

徵召侯友宜雜音多 黃健庭聲明駁黑箱:郭台銘清楚規則「盼他守承諾」

侯友宜擁核靠攏深藍 柯建銘批「違背民意」:為大位改變立場

侯友宜提核四安全重啟 反核大將:背棄新北市民「不值得信任」

魔鬼藏細節?侯友宜提重啟核四 黃士修批比綠營更誇張:總統選假的

相關新聞

能源政見列入核電 侯友宜:2040無煤台灣

國民黨總統參選人侯友宜昨天提出能源政見,主張將核電正式列入能源選項,明年若當選總統,第一任期將完成核一、核二、核三檢查檢...

核能爭議 侯辦:賴品妤父親是綠能大亨

國民黨總統參選人侯友宜公布核四廠安全重啟政見,遭民進黨立委賴品妤譏諷侯已成「核電超人」,侯競辦嗆賴是為家族利益反核。賴品...

前廠長:核四運轉只要300億 環團:延役、重啟有法律程序

國民黨總統參選人侯友宜主張核一、二、三延役,並且重啟核四廠。核四前廠長王伯輝認為,只要花三百億甚至更少,就能讓核四廠一號...

新聞眼/延續馬政府計畫 侯能源政見對準經濟選民

國民黨總統參選人侯友宜昨天公布能源政見,侯競辦國政顧問團召集人杜紫軍、能源專家梁啟源共同出席記者會。全套能源政見可說是延...

談能源政策稱不應守舊 柯文哲:核二核三延役、盡速體檢核四

民眾黨總統參選人柯文哲今天晚間在臉書發文指出,新時代能源政策不應固守舊思維,他主張核二核三延役,盡速體檢核四;並且一邊大...

侯友宜「核四」吹皺宜蘭一池春水 藍綠立委參選人激辯

國民黨總統參選人侯友宜日前公布能源政策,將考慮重啟核四,讓2021年公投時「藍綠齊反核四」的宜蘭掀起激辯。民進黨立委參選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。