快訊

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

將揮別濕冷 吳德榮:明起晴暖飆35度高溫 周三鋒面+冷氣團再襲

談能源政策稱不應守舊 柯文哲:核二核三延役、盡速體檢核四

民眾黨總統參選人柯文哲。記者林伯東/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲。記者林伯東/攝影

民眾黨總統參選人柯文哲今天晚間在臉書發文指出,新時代能源政策不應固守舊思維,他主張核二核三延役,盡速體檢核四;並且一邊大力推動能源轉型、一邊改善電力管理效率,加速更新電網。

柯文哲說,新時代能源政策,不該抱著神主牌,固守舊思維。他指出,2050淨零碳排已是全球趨勢,如今全球各大品牌都已經加入RE100倡議,轉用綠電、促進能源轉型,但台灣許多廠商想搶綠電憑證卻苦搶不到,台灣持續缺乏綠電的事實,讓許多企業愈來愈喪失競爭力。

他說,對於這樣的國際趨勢,民進黨仍抱著神主牌,全部押在天然氣發電,比重高達50%,孤注一擲,但燃燒天然氣不但有碳排問題,國際局勢和能源價格變動劇烈,也讓國家能源供應風險過高。

柯文哲說,國民黨總統參選人、新北市長侯友宜提出的能源政策,則迴避企業需要綠電、且需求越來越多的事實;也看不到侯友宜對於再生能源發展需要同步提升輸配電、儲電的做法與路徑。

柯文哲主張,台灣要更大力道增加再生能源比例,讓「零碳產業」成為「台灣10年願景工程」,必須在10年內達成電動車輛及充電樁數量翻5倍、達到國家電網智慧化,讓潔淨、穩定、永續、效率成為台灣能源的代名詞。

他說,能源配置的多樣性與穩定和國家安全息息相關,核電做為重要基載,他主張核二核三延役,盡速體檢核四。然而核一廠已經進入除役階段多年,許多配件難以取得,延役不但緩不濟急,更徒增社會紛擾。更別提新北市府與台電為了高階核廢料的乾式貯存場爭訟多年,根本上減少了核一廠在2028年延役、再發電的可能性。

柯文哲說,台灣一邊要大力推動能源轉型、一邊要改善電力管理效率,他會加速更新電網,增加智慧供電與儲電裝置,用高效儲能、智慧增能,建置兼具「集中和分散」搭配的多元電力系統,來因應國際減碳壓力、建構國家能源安全、達到淨零碳排與環境永續的目標。

2024總統選舉 2024選舉 柯文哲 核四 核電 民眾黨

延伸閱讀

自豪政績社宅不敵大雨漏水 柯文哲:有保固期盡快修

南海控股遭沒收 柯文哲:批蔡政府是因判定中資沒效率

影/柯文哲:一定會以民眾黨總統候選人的身份參選到底

2030再生能源佔比要達4成 柯文哲:柯文哲能民進黨不能

相關新聞

核能爭議 侯辦:賴品妤父親是綠能大亨

國民黨總統參選人侯友宜公布核四廠安全重啟政見,遭民進黨立委賴品妤譏諷侯已成「核電超人」,侯競辦嗆賴是為家族利益反核。賴品...

談能源政策稱不應守舊 柯文哲:核二核三延役、盡速體檢核四

民眾黨總統參選人柯文哲今天晚間在臉書發文指出,新時代能源政策不應固守舊思維,他主張核二核三延役,盡速體檢核四;並且一邊大...

侯友宜「核四」吹皺宜蘭一池春水 藍綠立委參選人激辯

國民黨總統參選人侯友宜日前公布能源政策,將考慮重啟核四,讓2021年公投時「藍綠齊反核四」的宜蘭掀起激辯。民進黨立委參選...

侯友宜能源政見拋2040無煤 藍:減碳返核是國際趨勢

國民黨總統參選人侯友宜日前提出能源政見,主張延役核一、核二、核三,在安全無虞下推動核四安全重啟,要達到「2040無煤台灣...

2030再生能源佔比要達4成 柯文哲:柯文哲能民進黨不能

民眾黨總統參選人柯文哲日前拋出能源政策,主張2030年再生能源比例要達到40%。民進黨立委林俊憲質疑,民進黨提出的20%...

參香同框顏清標 侯友宜:重啟核電讓台灣不缺電

國民黨總統參選人侯友宜今天到大甲鎮瀾宮參香,鎮瀾宮董事長顏清標出面接待。侯友宜重申,用專業科學驗證的方法,讓核安得到民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。