快訊

早晨財經速解讀/2024房價失控飆漲?台積電狂風 剛需買盤不斷?

傳哈瑪斯做出讓步!拜登:希望加薩3月4日前能達成停火協議

113大學學測今9時公布成績! 查成績、五標看這裡

新聞眼/延續馬政府計畫 侯能源政見對準經濟選民

國民黨總統參選人侯友宜(左二)的能源政見團隊以國政顧問團召集人杜紫軍(右二)、能源專家梁啟源(右)為首。記者潘俊宏/攝影
國民黨總統參選人侯友宜(左二)的能源政見團隊以國政顧問團召集人杜紫軍(右二)、能源專家梁啟源(右)為首。記者潘俊宏/攝影

國民黨總統參選人侯友宜昨天公布能源政見,侯競辦國政顧問團召集人杜紫軍、能源專家梁啟源共同出席記者會。全套能源政見可說是延續馬政府時代「第二期能源國家型科技計畫」,並依循COP21巴黎協定國際減碳目標再調整。據了解,侯友宜為此請教國內外核能學者,從科學角度出發,也對準經濟選民。

侯友宜曾在二○一九年對於高雄市前市長韓國瑜主張重啟核四時,回應「核四是假議題」,昨天提出的能源政見,被認為是「轉彎」。

事實上,二○一四年「第二期能源國家型科技計畫」六大主軸就包括節能、替代能源、智慧電網、離岸風電及海洋能源、地熱及天然氣水合物、減碳淨煤。二○一六年蔡政府執政後,以「非核家園」為神主牌,目標歸零核電,以再生能源為替代,卻因「減少速度快、替代速度慢」,能源政策面臨跳票。

當蔡政府能源政策即將面臨「既缺電、又排碳」,全球對核能態度在轉變時,蔡政府「非核家園」神主牌也面臨挑戰,核能成為下一任政府必須考量的關鍵因素。

侯友宜雖然過去曾對核廢、核安表達疑慮,但若要達到減碳需求目標時,沒有核能將是不可能的任務。侯友宜能源政見團隊以杜紫軍、梁啟源為首,杜紫軍就是當年第二期國家型能源計畫第一任總主持人;梁啟源則是國內重要能源經濟學者,過去在陳水扁擔任總統時期,梁也是被諮詢對象,擔任行政院政務委員時,則督導能源、經濟與環保。

據了解,侯友宜和政策團隊討論之前,已經向多名國內外專家請教,也了解到核安可以做到,核廢可以處理,才讓他降低疑慮。

蔡政府執政七年多來出現四次大停電,民進黨「非核家園」神主牌面臨挑戰,政府卻從未檢討上位的能源政策問題,屢推給技術問題。侯友宜雖曾說「核四是假議題」,但在面對國政議題,並理解事實之後,他選擇勇於承擔。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 核四 核能 核電

延伸閱讀

徵召侯友宜雜音多 黃健庭聲明駁黑箱:郭台銘清楚規則「盼他守承諾」

侯友宜能源政見 綠營批為選舉背棄新北市民

侯友宜擁核靠攏深藍 柯建銘批「違背民意」:為大位改變立場

侯友宜提核四安全重啟 反核大將:背棄新北市民「不值得信任」

相關新聞

能源政見列入核電 侯友宜:2040無煤台灣

國民黨總統參選人侯友宜昨天提出能源政見,主張將核電正式列入能源選項,明年若當選總統,第一任期將完成核一、核二、核三檢查檢...

核能爭議 侯辦:賴品妤父親是綠能大亨

國民黨總統參選人侯友宜公布核四廠安全重啟政見,遭民進黨立委賴品妤譏諷侯已成「核電超人」,侯競辦嗆賴是為家族利益反核。賴品...

前廠長:核四運轉只要300億 環團:延役、重啟有法律程序

國民黨總統參選人侯友宜主張核一、二、三延役,並且重啟核四廠。核四前廠長王伯輝認為,只要花三百億甚至更少,就能讓核四廠一號...

新聞眼/延續馬政府計畫 侯能源政見對準經濟選民

國民黨總統參選人侯友宜昨天公布能源政見,侯競辦國政顧問團召集人杜紫軍、能源專家梁啟源共同出席記者會。全套能源政見可說是延...

談能源政策稱不應守舊 柯文哲:核二核三延役、盡速體檢核四

民眾黨總統參選人柯文哲今天晚間在臉書發文指出,新時代能源政策不應固守舊思維,他主張核二核三延役,盡速體檢核四;並且一邊大...

侯友宜「核四」吹皺宜蘭一池春水 藍綠立委參選人激辯

國民黨總統參選人侯友宜日前公布能源政策,將考慮重啟核四,讓2021年公投時「藍綠齊反核四」的宜蘭掀起激辯。民進黨立委參選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。