快訊

下班記得帶傘!豪大雨狂炸11縣市 「雨勢升級」留意雷擊、強陣風

中職/一代象名將王俊郎爆婚外情!「小三扮師母」還跟癌妻爭產 法院判決出爐

工總籲:先盤查碳排總量

台灣碳權交易所正式掛牌營運,工總認為,2050年淨零碳排是目標,因此產業推動轉型刻不容緩,但自願減量對於產業節能減碳效果並不明顯,政府應該要先盤查國內碳排總量,產業才知道減碳額度。

工總表示,2050年要淨零,時間上很趕,因此相當需要政府協助,而政府成立碳交所後,目前除了碳諮詢方面協助企業盤查、教育等,在國內自願減量的額度交易,還看不到內涵。

但工總認為,用自願減量而非總額控制的方式,對於產業來說,節能減碳效果比較不好,政府應該先檢視台灣的總碳排是多少,才能細分產業、企業,一層一層的往下推,最少應該要到產業面,才知道各個產業的減碳目標。

工總也說,台灣以出口為導向,若是國外買的碳權不被「碳邊境調整機制」(CBAM)認定可以抵消,那對於企業來說,就很麻煩。

工總也說,經濟部工業局近來已舉辦多場教育訓練,提供業者相關知識,但有不少企業反應,希望補助經費能夠做出調配,除了講習以外,在減碳製程設備、盤查費用上能夠有補助更好。

工總更強調,政府已經開始做出努力,因此企業界也要加油,因此今年也啟動「碳盤查標籤方案」,提供「盤查、查證到標籤」等服務,協助企業掌握碳盤查要領,由於盤查報告有法律效力,目前已經有超過200家企業參與講習。

工業局 減碳

延伸閱讀

碳權交易是什麼?誰需要透過碳交所買賣? 官方解答

產業力拚碳中和 業者:法規限制為減碳最大挑戰

台灣碳權交易所揭牌 蔡總統:持續協助企業面對淨零轉型

碳權交易所揭牌 陳建仁:淨零轉型是維持台灣供應鏈國際競爭力的必要條件

相關新聞

碳交所揭牌 3大挑戰 國內碳權交易明年上路

台灣碳權交易所(碳交所)昨天在高雄舉行揭牌儀式,碳交所董事長林修銘表示,明年第一季環保署的碳費徵收標準出來,就會開放國內...

碳交所上路拚2050淨零 碳權誰能買?怎麼交易?

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容,台灣碳權交易所7日掛牌成立,這次的圖表帶你了解碳權要如何交易。

國外碳權交易 年底上路

臺灣碳權交易所昨(7)日舉行揭牌儀式,蔡總統特別南下高雄到場站台,並宣示台灣預計整體推動淨零轉型的努力,自2023到20...

碳交所董座林修銘:國內分二大機制

臺灣碳權交易所董事長林修銘表示,未來碳交所將依各種碳權性質及對象不同,分為三大交易板塊,除國外碳權外,國內碳權交易部分,...

陳其邁:減碳市場就在高雄

針對碳權交易所在高雄成立,高雄市長陳其邁昨(7)日表示,將可更貼近市場並轉為市場驅動,加速企業及城市的淨零轉型;他期待與...

工總籲:先盤查碳排總量

台灣碳權交易所正式掛牌營運,工總認為,2050年淨零碳排是目標,因此產業推動轉型刻不容緩,但自願減量對於產業節能減碳效果...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。