快訊

凱米逼近!氣象署22日晚發布海警 最快23日中午發陸警

台灣碳權交易所揭牌 蔡總統:持續協助企業面對淨零轉型

蔡總統和現場貴賓手持「金水壺」將盆栽澆水,象徵攜手減碳,ㄧ同完成揭牌儀式,接著參觀環境設施,進一步瞭解碳交所的業務規劃。總統府提供
蔡總統和現場貴賓手持「金水壺」將盆栽澆水,象徵攜手減碳,ㄧ同完成揭牌儀式,接著參觀環境設施,進一步瞭解碳交所的業務規劃。總統府提供

蔡總統今(7)日前往高雄出席「台灣碳權交易所開幕揭牌典禮」時指出,碳權交易所的設置,能讓台灣跟上國際淨零轉型的潮流、更積極的與他國進行相關合作,同時為企業創造減碳誘因,並帶動整體綠色經濟的良性循環。她強調,政府會持續協助企業共同面對淨零轉型,把低碳、零碳的挑戰,化為新的機會與商機。

蔡總統致詞時表示,2050年淨零轉型是全世界的共識,也是台灣的目標。「歐盟碳邊境調整機制」(CBAM),即將在今年10月開始施行,加上全球RE100的企業承諾,都一再顯示,減碳不再只是道德倡議,更是台灣要在激烈的國際競爭中,繼續脫穎而出,所必須面對的貿易議題以及供應鏈要求。

她表示,近年來,全球各地為了更進一步的推動碳權交易,美國紐約、英國倫敦、日本東京和新加坡等地方,都先後成立了碳權交易平台。「台灣碳權交易所」的設置,相信能讓台灣跟上國際淨零轉型的潮流,並且更積極的和其他國家的碳交易所,進行國際合作。她也相信,這將是成為協助台灣達成低碳目標的關鍵助力。

蔡總統進一步表示,建立碳權交易所,將碳權放在交易市場上,進行交易、流通,為企業帶來經濟效果,創造減碳的誘因。這個機制,同時也能促進低碳科技的研發,以及相關綠色人才的培育,帶動整體綠色經濟的良性循環。

她說,「台灣碳權交易所」是由行政院國家發展基金以及台灣證券交易所共同出資成立,總公司設於高雄,而資訊交易中心設在台北,一起分工營運。

蔡總統提到,在過去的產業分工中,高雄多是發展鋼鐵、石化、造船等大型工業的城市,在台灣經濟發展的過程中,為國家打下工業化的基礎,更是創造經濟奇蹟的關鍵。將碳權交易所設在高雄,未來高雄將會在淨零轉型中扮演重要的角色。

蔡總統認為,一方面,高雄的鋼鐵業及造船業,是離岸風電供應鏈中不可或缺的角色。隨著淨零排放的推動,將會持續蓬勃發展。另一方面,在經濟部的協助下,高雄本地的大型工業,將會發揮大帶小的功能,帶動台灣整體製造業進入碳中和的時代,推動產業轉型。在碳權交易所的協助下,高雄也會培育出更多的減碳人才。

她說,除了碳權交易所,去年3月,國發會也已經公布「2050淨零排放路徑及策略總說明」。我們要在「科技研發」和「氣候法制」兩大基礎之上,加速推動能源、產業、生活以及社會等四大轉型,以及12項關鍵戰略計畫。之後,環境資源部的《氣候變遷因應法》相關子法將會陸續上路,逐步完成碳定價及碳交易等相關機制。

蔡總統表示,未來會透過「自願減量額度交易」、「增量抵換交易」以及「國外碳權交易」等機制三管齊下,對應設立三大交易板塊,運用交易平台的力量,共同落實淨零排放的目標,加速淨零轉型的進程。預計整體推動淨零轉型的努力,從2023到2030年,能夠帶動4兆元以上的民間投資,創造5.9兆元的產值,並且提供超過55萬個相關的就業機會。

她強調,淨零轉型是我們最長遠的國家發展計畫之一,也是讓台灣更走向國際的新契機,我們沒有鬆懈的空間,政府會繼續協助企業共同面對這項挑戰。她也期待,台灣碳權交易所的成立,未來能協助企業把低碳、零碳的挑戰,化為新的機會與商機。

減碳 碳權交易所 蔡英文

延伸閱讀

碳權交易所上市、企業面臨碳焦慮 台經院:需系統性輔導

相關新聞

碳交所揭牌 3大挑戰 國內碳權交易明年上路

台灣碳權交易所(碳交所)昨天在高雄舉行揭牌儀式,碳交所董事長林修銘表示,明年第一季環保署的碳費徵收標準出來,就會開放國內...

碳交所上路拚2050淨零 碳權誰能買?怎麼交易?

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容,台灣碳權交易所7日掛牌成立,這次的圖表帶你了解碳權要如何交易。

國外碳權交易 年底上路

臺灣碳權交易所昨(7)日舉行揭牌儀式,蔡總統特別南下高雄到場站台,並宣示台灣預計整體推動淨零轉型的努力,自2023到20...

碳交所董座林修銘:國內分二大機制

臺灣碳權交易所董事長林修銘表示,未來碳交所將依各種碳權性質及對象不同,分為三大交易板塊,除國外碳權外,國內碳權交易部分,...

陳其邁:減碳市場就在高雄

針對碳權交易所在高雄成立,高雄市長陳其邁昨(7)日表示,將可更貼近市場並轉為市場驅動,加速企業及城市的淨零轉型;他期待與...

工總籲:先盤查碳排總量

台灣碳權交易所正式掛牌營運,工總認為,2050年淨零碳排是目標,因此產業推動轉型刻不容緩,但自願減量對於產業節能減碳效果...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。