快訊

有錢人出走中「逃離」這3國 台灣富豪流失人數全球第8

看到不要嚇到!台電預告今晚測試核三這組緊急發電設備

今年二度出狀況!花蓮空軍基地F-16試飛 起落架異常急返航

陳其邁:減碳市場就在高雄

針對碳權交易所在高雄成立,高雄市長陳其邁昨(7)日表示,將可更貼近市場並轉為市場驅動,加速企業及城市的淨零轉型;他期待與產業界全力合作,一起邁向2050淨零排放的目標。

陳其邁指出,台灣碳權交易所的成立,除了彰顯公正轉型,也轉成市場驅動模式。在公正轉型部分,高雄碳排一年約5,700萬噸,占台灣20%;其中,工業能源部門占高雄碳排83%,高碳排列管90家廠商全都在高雄,也表示市場就在這裡,而未來也面臨歐盟CBAM的碳關稅,對企業是嚴峻挑戰。

他說,過去是由政策推動或地方法規要求的減碳模式,現在轉成市場驅動;以往數位轉型,是利用AIoT、AI技術,讓生產效率更高、成本更低;但面對歐盟CBAM的要求,若沒有將減碳技術落實在生產過程中,也意味著未來鋼鐵、石化、肥料等外銷到歐盟的產品,就必須負擔額外的碳關稅。

歐盟 陳其邁

延伸閱讀

陳建仁高雄勘災誇高市超前部署 指南投防災救災做不夠好

影/碳權交易所設在高雄沒選台北 高雄市長陳其邁:符合公正轉型

溫暖好政說明會打頭陣?陳其邁:這時間點防災為主

饒慶鈴抱怨漁港預算是0 陳其邁回指3漁港預算拿7億

相關新聞

碳交所揭牌 3大挑戰 國內碳權交易明年上路

台灣碳權交易所(碳交所)昨天在高雄舉行揭牌儀式,碳交所董事長林修銘表示,明年第一季環保署的碳費徵收標準出來,就會開放國內...

碳交所上路拚2050淨零 碳權誰能買?怎麼交易?

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容,台灣碳權交易所7日掛牌成立,這次的圖表帶你了解碳權要如何交易。

國外碳權交易 年底上路

臺灣碳權交易所昨(7)日舉行揭牌儀式,蔡總統特別南下高雄到場站台,並宣示台灣預計整體推動淨零轉型的努力,自2023到20...

碳交所董座林修銘:國內分二大機制

臺灣碳權交易所董事長林修銘表示,未來碳交所將依各種碳權性質及對象不同,分為三大交易板塊,除國外碳權外,國內碳權交易部分,...

陳其邁:減碳市場就在高雄

針對碳權交易所在高雄成立,高雄市長陳其邁昨(7)日表示,將可更貼近市場並轉為市場驅動,加速企業及城市的淨零轉型;他期待與...

工總籲:先盤查碳排總量

台灣碳權交易所正式掛牌營運,工總認為,2050年淨零碳排是目標,因此產業推動轉型刻不容緩,但自願減量對於產業節能減碳效果...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。