快訊

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

有住戶丟「整包大便」到廚餘桶!管委會開嗆:彩色列印公告犯人長相

大神真的愛!木村拓哉突發IG限動 竟是「金賞獎NO.1」佳德鳳梨酥

國外碳權交易 年底上路

台灣碳權交易所昨天舉行開幕揭牌典禮,包括蔡總統(中)與行政院長陳建仁(左三)等貴賓都南下參加。記者劉學聖/攝影
台灣碳權交易所昨天舉行開幕揭牌典禮,包括蔡總統(中)與行政院長陳建仁(左三)等貴賓都南下參加。記者劉學聖/攝影

臺灣碳權交易所昨(7)日舉行揭牌儀式,蔡總統特別南下高雄到場站台,並宣示台灣預計整體推動淨零轉型的努力,自2023到2030年,將帶動4兆元以上的民間投資,創造5.9兆元產值,並提供超過55萬個相關就業機會。

臺灣碳權交易所董事長林修銘表示,國外碳權商品今年底前可上架,國內碳權交易最快明年上半年上路。

蔡總統重申「2050淨零轉型」目標,在歐美日各國先後成立碳交易平台下,碳交所成立使台灣跟上國際淨零轉型潮流,碳權在交易市場上進行交易、流通,將為企業帶來經濟效果、創造減碳的誘因,同時也促進低碳科技的研發及相關人才的培育,帶動整體綠色經濟的良性循環。

她說,高雄在過去產業分工中,大多發展鋼鐵、石化、造船等大型工業,在台灣經濟發展過程中,為國家打下工業化基礎,更是創造經濟奇蹟的關鍵。將碳交所設在高雄,未來高雄將會在淨零轉型中扮演重要角色。

蔡總統認為,高雄的鋼鐵業及造船業,是離岸風電供應鏈中不可或缺的角色,未來隨淨零排放推動,將持續蓬勃發展;在經濟部協助下,高雄本地大型工業,將發揮大帶小功能,帶動台灣整體製造業進入碳中和時代,推動產業轉型;在碳交所協助下,高雄也會培育出更多減碳人才。

國發會已公布台灣2050淨零排放路徑及12大戰略,並待《氣候變遷因應法》子法逐步完善碳定價和碳交易機制,蔡總統說,未來會透過自願減量、增量抵換、國外碳權交易三大板塊機制三管齊下,運用交易平台,落實減碳目標,加速淨零轉型進程。淨零轉型是我國最長遠的國家發展計畫之一,也是台灣走向國際的契機,政府會協助企業持續面對挑戰,也期待碳交所協助企業將挑戰化為新的商機。

行政院長陳建仁指出,碳交所的成立是朝碳經濟發展的重大里程碑,自2021年4月蔡總統宣示2050淨零轉型以來,我國就積極部署,因經濟高度依賴出口,未來隨國際碳關稅分階段實施,影響層面也將逐漸擴大。

國際供應鏈亦加強對廠商的減碳要求,台灣企業在國際供應鏈扮演重要角色,未來勢必將面臨更多壓力。

減碳 碳權交易所 造船

延伸閱讀

碳權交易是什麼?誰需要透過碳交所買賣? 官方解答

產業力拚碳中和 業者:法規限制為減碳最大挑戰

台灣碳權交易所揭牌 蔡總統:持續協助企業面對淨零轉型

碳權交易所揭牌 陳建仁:淨零轉型是維持台灣供應鏈國際競爭力的必要條件

相關新聞

碳交所揭牌 3大挑戰 國內碳權交易明年上路

台灣碳權交易所(碳交所)昨天在高雄舉行揭牌儀式,碳交所董事長林修銘表示,明年第一季環保署的碳費徵收標準出來,就會開放國內...

碳交所上路拚2050淨零 碳權誰能買?怎麼交易?

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容,台灣碳權交易所7日掛牌成立,這次的圖表帶你了解碳權要如何交易。

國外碳權交易 年底上路

臺灣碳權交易所昨(7)日舉行揭牌儀式,蔡總統特別南下高雄到場站台,並宣示台灣預計整體推動淨零轉型的努力,自2023到20...

碳交所董座林修銘:國內分二大機制

臺灣碳權交易所董事長林修銘表示,未來碳交所將依各種碳權性質及對象不同,分為三大交易板塊,除國外碳權外,國內碳權交易部分,...

陳其邁:減碳市場就在高雄

針對碳權交易所在高雄成立,高雄市長陳其邁昨(7)日表示,將可更貼近市場並轉為市場驅動,加速企業及城市的淨零轉型;他期待與...

工總籲:先盤查碳排總量

台灣碳權交易所正式掛牌營運,工總認為,2050年淨零碳排是目標,因此產業推動轉型刻不容緩,但自願減量對於產業節能減碳效果...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。