快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

沒颱風假被罵翻 黃光芹曝七級暴風圈機率:我挺張善政

颱風卡努逼近,桃園因未放假引發民怨,市長張善政今早受訪表示,根據氣象局預測,桃園距離停班課標準還有一段距離,所以仍依據科學決策。聯合報系資料照/記者朱冠諭攝影
颱風卡努逼近,桃園因未放假引發民怨,市長張善政今早受訪表示,根據氣象局預測,桃園距離停班課標準還有一段距離,所以仍依據科學決策。聯合報系資料照/記者朱冠諭攝影

桃園市今天沒放颱風假,市長張善政臉書被灌爆罵翻,資深媒體人黃光芹今天在臉書說「這次,我挺張善政!」黃提到,颱風假這幾年放得有些「華而不實」,變成「娛樂假」或「愉民假」、甚或「選舉假」,若有哪位縣市首長,遵循氣象預報標準,反而成為眾矢之的。在理盲的民粹壓力下,頂得住壓力的地方父母官,值得肯定。

黃光芹表示,依照「天然災害停止上班及上課作業辦法規定」,若颱風暴風半徑於四小時內可能經過地區,平均風力可達7級以上或陣風可達10級以上時,或未來24小時累積雨量預測達山區200毫米及平地350毫米,且已致災或有致災之虞,可依據氣象預報或實際觀測發布停止上班及上課。

黃說,據中央氣象局預估,卡努颱風七級風暴風圈侵襲基隆市機率為80%、台北市75%、新北市72%、桃園市66%。桃園市平均風力未達七級,其他標準也未必符合,如果跟風、盲從、討好選民,才是可議。尤其,北北基桃任何一位首長,豈能以大台北生活圈為由,越俎代庖幫其他縣市首長作主?

黃光芹說,再根據「天然災害停止上班及上課作業辦法規定」,若累積雨量、風力符合停班停課標準,但若未符合「颱風暴風半徑於四小時內可能經過地區」,恐怕也無法放假。究竟是哪些首長「皇恩浩大」、因循茍且,才應該深究。

卡努颱風 張善政 颱風 颱風假 黃光芹

延伸閱讀

扛下壓力不放颱風假 張善政關鍵1小時心境轉折曝光

基北北桃同步決策 桃園脫隊? 謝國樑:張善政有點委屈

颱風視察抽水站被問張善政挨罵 侯友宜秒回:謝謝謝謝

4市同步颱風假跳票!張善政坦言壓力大 「明天放否」他給5個字

相關新聞

南投救災不力? 藍批抹黑 不排除告發

卡努颱風重創南投仁愛,遭土石流4度滅頂的「全國最悲情的加油站」昨「重現天日」,但仍難恢復營業。連日來中央、地方為究責互槓...

西南風糾纏中南部續雨炸 卡努即將登陸韓國、蘭恩升級中颱將侵日

中央氣象局預報課長林秉煜說,今天西南風影響,針對嘉義以南、澎湖地區有局部大雨情形;尤其在台南甚至有局部豪雨發生情況,短延...

影/陳吉仲南投勘災 仁愛鄉農損不分作物全救助

颱風卡努衝擊中南部蔬果產地,農業部長陳吉仲今赴南投仁愛、埔里勘查農損情形,他表示,南投仁愛受災嚴重將從優、從寬、從速處理...

影/卡努如同當年辛樂克 「悲情加油站」4度被土石流滅頂

卡努颱風「颱風尾」驚人,在仁愛鄉創下748毫米單日雨量記錄,災民驚恐之餘,卻感覺卡努和2008年辛樂克颱風似曾相識,除了...

苗栗縣三義鄉雨勢猛烈 公所宣布全鄉上午10點起停班停課

苗栗縣三義鄉今天上午雨勢猛烈,豪雨造成多處道路坍方,致人車無法通行,三義鄉公所宣布上午10點起全鄉停止上班上課。

卡努襲台 4死1失蹤 2萬戶停電

中颱卡努來襲,全台四死一失蹤,逾二萬戶停電,海空交通大亂,氣象局預估今中南部山區可能有豪大雨,離島有強陣風;農委會水保局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。