快訊

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

陽光行動/掉落物危機不斷重演 「安全規範須公部門約束」

新北林口一處工地吊車疑似因風大造成天車傾倒,吊臂壓到一旁鷹架,砸中公車站牌,幸無人受傷。圖/林口區公所提供
新北林口一處工地吊車疑似因風大造成天車傾倒,吊臂壓到一旁鷹架,砸中公車站牌,幸無人受傷。圖/林口區公所提供

磁磚、花盆等天降異物意外層出不窮,新北市林口昨天就有吊車疑因風勢太大翻覆砸中鷹架,鷹架倒下打中公車站牌,所幸當時無人候車,否則可能又發生板橋冷氣砸死等車乘客事件,也再度凸顯高空掉落物的嚴重性。高雄市冷凍空調技師公會表示,預計十二月九日在全國會員大會中,建議擬定安全作業指引。

板橋一處舊大樓近日也發生「磁磚雨」,掉落的磁磚不僅穿透附近建物雨遮,也擊中行經的機車騎士,所幸有安全帽防護;附近居民行經都快步走過,管委會隔天雇工修復。但最怕的是花盆、招牌等重物從高空墜落,新北市警局表示,過去這類砸人案件都是非死即傷。

「要釜底抽薪,就是不將冷氣裝在外牆」,新北市水電裝置業職業工會總幹事林鳳秋說,冷氣裝修師傅應定期進修,機台一直在更新,安裝技術也應精進,知名冷氣品牌原廠每隔一陣子召回旗下師傅培訓,公部門也應有類似強制性的作為。

新北市冷凍空調業職業工會質疑,市府擬訂新安裝指引,卻沒有強制性,難以約束會員;但若有強制性,釀公安意外時要罰業主還是施做師傅?現場由誰監督?都是問題。目前多數師傅都有通過證照檢定,但師傅仗著資歷,大意出事的情況仍屢見不鮮,專業度檢核還須靠公部門約束。

新北市電器裝修業職業工會理事長林惠達說,過去墜落案多是分離式冷氣,板橋女大生案掉落的是直立式冷氣,突出外牆的部分比傳統窗型要少許多,會出事連業界都覺得不可思議。多數冷氣大廠都要求承攬商每年受訓,確保有足夠的安裝冷氣專業,他認為應強化人員訓練和證照認證,否則非專業的人上陣,再怎麼防護還是有風險。

新北冷氣業者陳思怡說,安全的關鍵還是在工人自律,公司訂有獎懲辦法,鼓勵同仁間當吹哨者,若沒有違規紀錄,能獲得約一萬五千元獎金。

北市土木技師公會理事長莊均緯表示,兩公尺以上就屬高空作業,冷氣墜落不會彈跳,一般會以下方冷氣最大面積的兩倍圍設防護範圍;考量建物可能有屋簷、平台等阻礙物,導致墜落時偏離軌道,他認為可從阻礙物起點往外三到四倍圍設;但若是十樓以上,還要考慮可能受風吹而偏離墜落軌道,可再拉大到五倍。但現場環境條件複雜,確實難訂標準。

冷氣 安全帽 機車騎士 水電 異物 職業工會

延伸閱讀

新北綠色採購金額冠全台 聯合報也獲獎

疑假借慶生當街擄人喬債務 板橋警逮9人送辦

影/林口建案塔吊傾倒砸落鷹架 底下民眾驚駭奔逃畫面曝光

板橋某大樓下起「磁磚雨」 新北工務局:最高可處30萬

相關新聞

陽光行動/掉落物危機不斷重演 「安全規範須公部門約束」

磁磚、花盆等天降異物意外層出不窮,新北市林口昨天就有吊車疑因風勢太大翻覆砸中鷹架,鷹架倒下打中公車站牌,所幸當時無人候車...

新聞眼/另類行人地獄 政府已忘記?

新北板橋七月發生冷氣機因人為疏失從天而降,奪走黃姓女大學生的寶貴性命,事發後,中央到地方紛紛討論修法或建立施工指引的必要...

回響/防冷氣砸人地方先訂指引 綠委:入法涉及層面廣

冷氣砸死女大生引發討論,新北勞檢處近期修訂冷氣施工指引,納入1樓地面防護,建議業者在施工處正下方設置圈圍。藍綠民代支持施...

陽光行動/亡故女生父母 心還很痛

政大黃姓女學生七月遭從天而降的冷氣機砸死,她姊姊目睹悲劇,新北市府安排社工輔導、殯葬協助等資源,家屬雖獲一八○萬元犯罪被...

陽光行動/防冷氣機砸人 立法牛步

新北市板橋區七月發生冷氣機墜落砸死女大生的事件,事故源自工人施工不慎,但中央至今遲無修法或具體規範等作為,僅新北及桃園市...

陽光行動/防冷氣墜落 六都加強巡查預防

新北板橋七月發生安裝冷氣機時墜落,砸死黃姓女大生的悲劇,如今新北、桃園市府都推出施工指引,高雄市府本月起至明年底,啟動安...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。