陽光行動/防冷氣墜落 六都加強巡查預防

新北冷氣裝修 新版指引 製表/葉德正
新北冷氣裝修 新版指引 製表/葉德正

新北板橋七月發生安裝冷氣機時墜落,砸死黃姓女大生的悲劇,如今新北、桃園市府都推出施工指引,高雄市府本月起至明年底,啟動安裝及外牆維護安全巡查;台南依中央的指導原則執行,但考慮加大執法力道;北市、台中強調事前預防,從源頭管理。

桃園勞檢處表示,八月十日已依職安法公告「桃園市冷氣裝修安全作業指引」,請相關技師了解新訂作業規範,規定作業區一樓地面須畫出作業區、設置交通錐(含連桿)區隔,並指派交管人員於作業半徑外管制人車,否則依職安法開罰。建管處也發函提醒各社區管委會須監督廠商施工。

高雄市府雖未訂定相關規範,但宣布即日起至明年底,啟動冷氣家電安裝及外牆維護安全巡查,巡查重點包括冷氣室外機支架是否鏽蝕或斷裂,外牆磁磚是否隆起或剝落。

台南也未特別訂定冷氣安裝安全作業指引,市府指出,國土署八月十四日公布「空調家電安裝與維修空間規畫設計指導原則」,已有相關規定,就依中央指導原則執行,原則上視為營造行為,現場本須安排專人安全維護,未來會加強執法力道。

北市勞檢處主秘康水順表示,北市事前預防包括源頭管理、加強教育訓練、現場稽查,三管齊下,避免職災發生,七月廿六日已函文電器商業同業公會及工會;市府也會不定期現場巡檢。

台中市勞動檢查處長邱怡川說,本案牽涉勞工施工安全或物件掉落等,施工規範涉及都發局、建設局等多個單位,已連繫相關單位研擬具體可行措施。

冷氣室外機 北市 桃園

延伸閱讀

8旬婦未接種流感疫苗 北市流感併發重症死亡首例

好市多蛤蜊驚見菸蒂!北市衛生局稽查內湖店 源頭竟是嘉義廠商

北市率全國之先!住宅區業者「夜間禁放音樂擾寧」上路 違者恐挨罰

北市婦遭假投資詐近400萬 警追車手破獲行動水房逮3人

相關新聞

陽光行動/掉落物危機不斷重演 「安全規範須公部門約束」

磁磚、花盆等天降異物意外層出不窮,新北市林口昨天就有吊車疑因風勢太大翻覆砸中鷹架,鷹架倒下打中公車站牌,所幸當時無人候車...

新聞眼/另類行人地獄 政府已忘記?

新北板橋七月發生冷氣機因人為疏失從天而降,奪走黃姓女大學生的寶貴性命,事發後,中央到地方紛紛討論修法或建立施工指引的必要...

回響/防冷氣砸人地方先訂指引 綠委:入法涉及層面廣

冷氣砸死女大生引發討論,新北勞檢處近期修訂冷氣施工指引,納入1樓地面防護,建議業者在施工處正下方設置圈圍。藍綠民代支持施...

陽光行動/亡故女生父母 心還很痛

政大黃姓女學生七月遭從天而降的冷氣機砸死,她姊姊目睹悲劇,新北市府安排社工輔導、殯葬協助等資源,家屬雖獲一八○萬元犯罪被...

陽光行動/防冷氣機砸人 立法牛步

新北市板橋區七月發生冷氣機墜落砸死女大生的事件,事故源自工人施工不慎,但中央至今遲無修法或具體規範等作為,僅新北及桃園市...

陽光行動/防冷氣墜落 六都加強巡查預防

新北板橋七月發生安裝冷氣機時墜落,砸死黃姓女大生的悲劇,如今新北、桃園市府都推出施工指引,高雄市府本月起至明年底,啟動安...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。