陽光行動/防範冷氣機墜落砸人 立法牛步

新北市板橋區七月發生冷氣機從高空墜落砸死女大生,新北、桃園市府先後修訂施工指引並納入地面防護,但無罰則及強制力,期盼中央統一立法規範。記者林俊良/攝影
新北市板橋區七月發生冷氣機從高空墜落砸死女大生,新北、桃園市府先後修訂施工指引並納入地面防護,但無罰則及強制力,期盼中央統一立法規範。記者林俊良/攝影
新北市板橋區七月發生冷氣機墜落砸死女大生的事件,事故源自工人施工不慎,但中央至今遲無修法或具體規範等作為,僅新北及桃園市府修訂「冷氣裝修安全作業指引」,首度納入地面的安全防護作業;但指引既無罰則,也無強制力,僅供參考,讓業界質疑不切實際、難收效益。地方希望中央統一立法規範,中央卻盼地方先訂自治條例,互推責任。

社區自律 安裝須簽切結書

政大黃姓女學生七月在板橋等公車時,遭十七樓高掉落的冷氣機砸中身亡。依現行法令,對於防止施工人員墜落有明確規範,但對施工時的地面及周邊防護卻無明確要求,成為法規漏洞。

新北三重區「首都花園大廈」社區管委會在意外發生後貼出公告,要求安裝冷氣須向管委會報備、簽署切結書。主委林婉萍說,該事件太駭人,住戶也引以為鑑,現在住戶都會主動檢查冷氣支架是否鬆動,近期安裝冷氣時,也願意多花錢加設冷氣鐵籠。

新北規範 地面採防護措施

相較民間的積極,事發後,從地方到中央異口同聲強調須訂定規範,迄今卻無下文。新北市府為此訂定施工指引,規範裝冷氣等高空施工時,地面應採防護措施,保障施工者和下方通行者的安全。

無所適從 業者籲中央立法

新北市冷凍空調業職業工會擔心指引沒有強制性,難以約束會員,事故權責也難釐清。

高雄市冷凍空調技師公會表示,新北市的指引立意良善,但配套不足,會造成業者無所適從,應由中央統一立法。

新北市勞檢處長林澤洲說,工人跨區安裝冷氣情形普遍,只有新北市法制化也無濟於事,只徒增業者困惑,呼籲中央統一規範。新北市新版「冷氣裝修安全作業指引」,一併規畫防止冷氣設備掉落的建議,要求施工單位在地面設「圈圍」提醒,並安排監視人員引導人車通行。勞檢處表示,指引雖無強制力,但已請冷氣通路商透過承攬契約,要求施工單位遵循。

勞檢處昨開課向七十名冷氣裝修員宣導新指引。有十五年裝修經驗的陳先生說,東西砸壞可賠錢,砸到人「真的是賠不起」,這分指引能讓工人跟屋主溝通更有依據。但趙姓師傅說,安裝基本冷氣機型一組二人,費用約三、四千元,若下方要派人管制,須多一人費用,成本要客戶吸收,恐怕意願不高。

「一定要立新法」,民進黨立委張宏陸認為,意外發生後,內政委員會有討論,他要求國土署對建築物附掛物訂新法,讓外牆附掛物的施工、維護有明確規範,也能釐清意外的責任。他直言新北市府靠契約規範的效果非常有限,認為地方可先訂自治條例,中央也要加快立法腳步。

冷氣 勞檢 工人 管委會

延伸閱讀

都有幸福站!新北捷運環狀線與日本球磨川鐵道締結姐妹站

新北果菜農藥每天抽查40件 農業局這原因喊「超標不開罰」…議員要求徹查流程

白營藉立法院長選舉搶韓粉票? 趙少康:韓國瑜不會允許

板橋某大樓下起「磁磚雨」 新北工務局:最高可處30萬

相關新聞

陽光行動/掉落物危機不斷重演 「安全規範須公部門約束」

磁磚、花盆等天降異物意外層出不窮,新北市林口昨天就有吊車疑因風勢太大翻覆砸中鷹架,鷹架倒下打中公車站牌,所幸當時無人候車...

新聞眼/另類行人地獄 政府已忘記?

新北板橋七月發生冷氣機因人為疏失從天而降,奪走黃姓女大學生的寶貴性命,事發後,中央到地方紛紛討論修法或建立施工指引的必要...

回響/防冷氣砸人地方先訂指引 綠委:入法涉及層面廣

冷氣砸死女大生引發討論,新北勞檢處近期修訂冷氣施工指引,納入1樓地面防護,建議業者在施工處正下方設置圈圍。藍綠民代支持施...

陽光行動/亡故女生父母 心還很痛

政大黃姓女學生七月遭從天而降的冷氣機砸死,她姊姊目睹悲劇,新北市府安排社工輔導、殯葬協助等資源,家屬雖獲一八○萬元犯罪被...

陽光行動/防冷氣機砸人 立法牛步

新北市板橋區七月發生冷氣機墜落砸死女大生的事件,事故源自工人施工不慎,但中央至今遲無修法或具體規範等作為,僅新北及桃園市...

陽光行動/防冷氣墜落 六都加強巡查預防

新北板橋七月發生安裝冷氣機時墜落,砸死黃姓女大生的悲劇,如今新北、桃園市府都推出施工指引,高雄市府本月起至明年底,啟動安...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。