快訊

4生肖下月財運噴發!兔理財有新招、雞聽專家話、「這生肖」錢滾錢

好消息!中捷遭砍17歲少年病況曝光 醫:今轉一般病房

被生活開銷壓得喘不過氣 南韓心理上流階級在消失

南市前議長郭信良涉土地重劃收賄 檢方徹夜偵訊後聲押

檢方徹夜約談郭信良、地政局承辦人、廠商、里長共15人到案,深夜1時30分認郭信良及里長高進見兩人涉嫌重大,向台南地院聲押。記者邵心杰/攝影
檢方徹夜約談郭信良、地政局承辦人、廠商、里長共15人到案,深夜1時30分認郭信良及里長高進見兩人涉嫌重大,向台南地院聲押。記者邵心杰/攝影

台南市前議長、現任議員郭信良遭檢舉,指在安南區佃西自辦重劃區案中向廠商收賄,台南地檢署昨天指揮調查局兵分多路搜索郭信良住所、服務處及市府地政局等地,約談郭信良、地政局承辦人、廠商、里長共15人到案,經檢方徹夜訊問後,深夜1時30分認郭信良及里長高進見兩人涉嫌重大,向台南地院聲押。

檢方指出,本案是檢察長鍾和憲前在橋頭地檢署檢察長任職期間,經高雄市調查處因某工程顧問公司負責人辦理多起市地重劃案,以虛增人頭地主方式,涉嫌詐欺等違法行為的情資,報請橋頭地檢署指揮偵辦。

台南市前議長、現任議員郭信良被控收賄。本報資料照片
台南市前議長、現任議員郭信良被控收賄。本報資料照片

橋檢今年5月3日指揮高雄市調查處等單位執行該弊案,初步查悉台南前議長郭信良、佃西里長高進見疑向某工程顧問公司負責人收賄及藉勢、藉端勒索1千餘萬元。惟因本案涉案人為台南前議長,且相關涉案人及犯罪地大多在台南地檢署轄區,經南檢檢察長鍾和憲與橋檢新任檢察長張春暉協調後,就該案南檢有管轄權部分,由高雄市調處另行報請偵辦。

南檢隨即指派主任檢察官吳維仁、檢察官林怡君及徐書翰共同組成專案小組持續偵辦該案,經1個多月來的蒐證及調取相關物證進行分析後,6日上午執行搜索,並將郭信良、高進見等相關涉案人、證人共15人帶回偵訊。橋頭地檢署主任檢察官陳竹君及檢察官鄭子薇也到南檢協助。

案經專案小組檢察官複訊後,因認郭信良、高進見涉犯貪汙治罪條例罪嫌重大,所犯為最輕本刑5年以上有期徒刑之重罪,且有勾串共犯或證人之虞等事由,經當庭逮捕後,深夜向法院聲請羈押禁見。

此外,蔡姓地方人士則命交保30萬元、工程顧問公司負責人及其餘證人10人則請回。另涉犯偽證罪的高姓被告等4人均交保5萬元。

【中央社台南7日電】

前台南市議會議長郭信良涉及市地重劃弊案,涉嫌向某工程顧問公司收賄及勒索逾1000萬元,台南地檢署昨天兵分10多路搜索傳喚,今天凌晨聲押郭信良及高姓里長,另5名被告交保。

台南地檢署昨天拂曉出擊,指揮調查局高雄市調查處、南部地區機動工作站、台南市調查處、台南市警局等單位,兵分10多路搜索郭信良辦公室、服務處、住處及台南市政府地政局、涉案人員住處,查扣相關資料證據,且帶回郭信良等涉案人、證人共10餘人進行偵訊。

南檢表示,橋頭地檢署今年5月偵辦某工程顧問公司涉及虛增人頭地主方式的市地重劃弊案,繼而查出郭信良及高姓里長涉嫌收賄及藉勢、藉端勒索逾新台幣1000萬元。

南檢今天凌晨訊後,認定郭信良及高姓里長涉犯貪污治罪條例罪嫌重大,且有勾串共犯或證人之虞,當庭逮捕,向台南地方法院聲請羈押禁見。

另外,此案蔡姓被告以30萬元交保,高姓被告等4人各以5萬元交保,某工程顧問公司負責人及其他證人請回。

台南 收賄 詐欺 貪汙 郭信良 重劃區

延伸閱讀

郭信良案是政治鬥爭?綠批國民黨這居心反促民進黨團結

郭信良疑涉安南區土地重劃案 近年發展迅速人口剛破20萬

郭信良遭檢調搜索 曾銘宗:本命區出事賴清德應說明

國民黨爆「陰謀論」郭信良被搜 牽扯民進黨下屆南市長之爭?

相關新聞

台南市前議長郭信良涉索賄千萬 收押禁見

台南市前議長、現任議員郭信良遭檢舉,指在安南區佃西自辦重劃區案中向業者藉勢藉端索賄一千餘萬元,前天被台南地檢署搜索約談到...

台南前議長郭信良涉土地重劃收賄 地院晚間裁定羈押禁見

台南市前議長郭信良遭檢舉,指在安南區佃西自辦重劃區案中向廠商收賄及藉勢、藉端勒索1千餘萬元,經檢方漏夜訊問後,認郭信良及...

郭信良遭查 藍質疑賴清德剷除異己

台南市前議長郭信良與副總統賴清德長年不對盤,二○一八年賴不挺郭選議長,郭退出民進黨後當選,本屆連任議長失利,如今被辦貪汙...

南市前議長郭信良涉收賄 被檢舉市地重劃收數百萬

台南市前議長、現任議員郭信良遭檢舉,指在安南區佃西自辦重劃區案,利用職權向廠商收賄數百萬元,台南地檢署蒐證多時,昨天指揮...

郭信良遭收押禁見 陳亭妃臉書今一早貼8個字

台南市前議長郭信良涉入土地重劃案向業者索賄等貪瀆弊案,昨晚遭台南地院裁准羈押禁見,長期政治夥伴、民進黨立委陳亭妃,臉書一...

郭信良涉案遭押 藍:有政治打壓之嫌 綠:尊重司法

台南市前議長郭信良連任議長失利,因被檢舉在安南區佃西自辦重劃區案中向廠商收賄及藉勢、藉端勒索1千餘萬元,台南地檢署認郭信...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。