快訊

17歲少年遭砍身中多刀 父曝嚴重傷勢「插管送加護病房」:搭中捷太不安全

國安會諮詢委員生變?曾捲國考洩題遭疑不適任 總統府:姜皇池婉謝邀請

恐再掀院會表決大戰? 不滿郭國文搶周萬來文件 藍提案送紀律委員會

台南市前議長郭信良涉索賄千萬 收押禁見

台南市前議長郭信良索賄千萬遭搜索約談,昨被檢方依貪汙罪向法院聲押禁見獲准。圖為郭自行搭車前往南檢應訊。記者林伯驊/攝影
台南市前議長郭信良索賄千萬遭搜索約談,昨被檢方依貪汙罪向法院聲押禁見獲准。圖為郭自行搭車前往南檢應訊。記者林伯驊/攝影

台南市前議長、現任議員郭信良遭檢舉,指在安南區佃西自辦重劃區案中向業者藉勢藉端索賄一千餘萬元,前天被台南地檢署搜索約談到案,檢察官漏夜訊問後,認為郭信良及白手套高進見涉犯貪汙重罪,且有串滅證之虞,向法院聲請羈押禁見獲准;地方聞人蔡連博獲檢方卅萬元交保,業者廖堅志等人請回。

裁定指出,郭信良、高進見雖否認犯罪,但辯詞與證物不相符,又無法提出合理解釋,依據同案共犯的部分供述、監聽譯文等事證,足認二人有藉勢藉端勒索財物,或是執行職務收受賄賂,有畏罪卸責情事。

檢方指出,台南地檢署檢察長鍾和憲之前擔任橋頭地檢署檢察長期間,當時調查局高雄市調查處掌握情資,指「力程工程顧問公司」辦理多起市地重劃案,疑利用虛增人頭地主方式,涉嫌詐欺等違法行為,報請橋檢指揮偵辦。

橋檢今年五月三日指揮高雄處執行該弊案,力程公司人頭負責人廖堅志以五百萬元交保,檢調過濾搜扣資料,意外發現一張千萬本票,衍生郭信良收賄案外案。

據調查,原來力程工程公司有間「關係企業」在台南,名稱叫做「立程顧問公司」,事實上兩家公司幕後都是同一負責人,只有公司名稱不同,主要業務也是重劃案,在台南有雄厚政治實力的郭信良見有利可圖,藉勢藉端向立程人頭廖堅志索賄一千餘萬元。

台南安南區十年前開始進行佃西自辦市地重劃區,在重劃會上居民意見不一、需求不一,向里長高進見反映後,高進見夥同居民找到時任議長郭信良協商,郭信良在業者和市府間扮演「居間仲裁」角色,從中索取不法利益。

原本高進見開出購買免稅土地作為斡旋條件,最後無疾而終,後來由郭信良出面向業者開口「借貸」上千萬元,甚至開本票給業者「自保」,業者原想默付掉這筆千萬元「公關費」了事,沒想到被郭信良開本票的動作嚇了一跳,最後果然爆發行收賄弊案。

據了解,檢調是在高雄力程公司搜索找到該本票,但郭信良應訊時供稱是借貸關係,否認有收賄。由於郭信良及相關涉案人犯罪地多在台南,鍾和憲與橋檢檢察長張春暉協調後,由高雄市調處另行報請指揮偵辦。

專案小組經過連月蒐證並分析扣案資料,前天搜索約談郭信良、高進見等十五人到案,橋檢也派人到場協助。

台南市議會國民黨團書記長蔡育輝表示,郭信良涉案情節尚不清楚,但藉勢索賄或施壓公務人員,侵犯法意的程度,都不會比正副議長賄選牽涉到黑金、暴力及對價關係嚴重,正副議長賄選都沒羈押,郭信良這次羈押是否會令人感到法院裁定有政治打壓的嫌疑。

台南市議會民進黨團發言人李宗翰說,尊重司法調查,郭信良前議長涉案係因台南市合併前的自辦重劃案,其中涉及廠商金錢關係及虛構人頭等問題涉及貪汙治罪條例,另有涉入本案遭到調查的犯嫌已經認罪。

台南 收賄 詐欺 貪汙 賄選 郭信良 重劃區

延伸閱讀

郭信良涉案遭押 藍:有政治打壓之嫌 綠:尊重司法

台南前議長郭信良涉土地重劃收賄 地院晚間裁定羈押禁見

台南前議長郭信良涉土地重劃收賄 聲押庭律師抗辯激烈

郭信良涉弊案被聲押 立委陳亭妃發聲:司法勿枉勿縱

相關新聞

台南市前議長郭信良涉索賄千萬 收押禁見

台南市前議長、現任議員郭信良遭檢舉,指在安南區佃西自辦重劃區案中向業者藉勢藉端索賄一千餘萬元,前天被台南地檢署搜索約談到...

郭信良遭收押禁見 陳亭妃臉書今一早貼8個字

台南市前議長郭信良涉入土地重劃案向業者索賄等貪瀆弊案,昨晚遭台南地院裁准羈押禁見,長期政治夥伴、民進黨立委陳亭妃,臉書一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。