南市前議長郭信良涉收賄 被檢舉市地重劃收數百萬

台南市前議長、現任議員郭信良被控收賄。本報資料照片
台南市前議長、現任議員郭信良被控收賄。本報資料照片

台南市前議長、現任議員郭信良遭檢舉,指在安南區佃西自辦重劃區案,利用職權向廠商收賄數百萬元,台南地檢署蒐證多時,昨天指揮調查局兵分多路搜索郭信良住所、服務處及市府地政局等地,約談郭信良、地政局承辦人、廠商、里長共十五人到案;至截稿前,郭信良由南檢漏夜偵訊中,不排除強制處分。

郭信良在地方藍綠通吃,消息十分靈通,南檢擔心搜索消息曝光,特別調派高雄市調查處、南機站、航業處高雄站支援搜索,由台南市調查處借地方詢問;從搜索陣仗來看,這次連檢察事務官、市刑大幹員都出動,甚至郭信良都直接由檢察官偵訊,司法界認為,顯見證據相當充分。

可靠消息指出,此案在南檢前檢察長葉淑文任內就鴨子划水調查,蒐證至少長達三個月,檢察官明確掌握郭信良收賄事證,金額大約數百萬元;檢方昨天直接偵訊郭信良,就是要郭信良說明金流來源,但郭信良說詞可疑。

台南市前議長、現任議員郭信良被控收賄,檢調昨天大陣仗搜索郭的服務處(圖),由台南地檢署漏夜偵訊。記者林伯驊/攝影
台南市前議長、現任議員郭信良被控收賄,檢調昨天大陣仗搜索郭的服務處(圖),由台南地檢署漏夜偵訊。記者林伯驊/攝影

據檢調蒐證掌握資料顯示,台南安南區十年前開始進行佃西自辦市地重劃區,郭信良涉及在廠商和市府間扮演「居間協調」的角色,懷疑郭信良向市府地政局關說施壓,從中索賄獲取不法利益。

據調查,佃西自辦重劃區在安南區公塭段及佃西段的部分土地,總面積約九點二七八○公頃,以安佃國小以南、台江大道以北為界,土地所有權人數三百五十五人;二○二一年四月十五日,第一梯次重劃土地權利登記完成,重劃工程保固中。

檢調懷疑,在台南有雄厚政治實力的郭信良,涉嫌護航廠商居間關說重劃土地權利登記,為釐清是否確有行收賄,檢調昨天一早抵達郭信良服務處與住處,扣押帳冊等資料,同步搜索市議會辦公室,專案小組在辦公室進進出出,甚至搜索郭信良座車,時間長達二個小時,最後郭信良跟調查官步出服務處。

對於被控收賄,郭信良低調不願多談,他在調查局人員陪同下,搭乘自己的黑色休旅車前往南檢偵訊。此外,檢調也約談佃西里的高姓里長、地政局承辦人員、地方人士到案釐清。

本屆台南市議長選舉鬧得滿城風雨,民進黨前中執委郭再欽擔任選舉總操盤手,藉由賄選、恐嚇等手段,影響議員投票意願,當選正副議長的邱莉莉林志展被檢方指控涉及買票起訴,案件目前審理中;當時有意競爭議長寶座的郭信良,昨天也因收賄遭搜索約談,台南錯綜複雜的利益,恐讓案情持續延燒。

台南 台江 收賄 林志展 檢察官 賄選 邱莉莉 郭信良 郭再欽 重劃區

延伸閱讀

郭信良案是政治鬥爭?綠批國民黨這居心反促民進黨團結

郭信良疑涉安南區土地重劃案 近年發展迅速人口剛破20萬

郭信良遭檢調搜索 曾銘宗:本命區出事賴清德應說明

國民黨爆「陰謀論」郭信良被搜 牽扯民進黨下屆南市長之爭?

相關新聞

台南市前議長郭信良涉索賄千萬 收押禁見

台南市前議長、現任議員郭信良遭檢舉,指在安南區佃西自辦重劃區案中向業者藉勢藉端索賄一千餘萬元,前天被台南地檢署搜索約談到...

台南前議長郭信良涉土地重劃收賄 地院晚間裁定羈押禁見

台南市前議長郭信良遭檢舉,指在安南區佃西自辦重劃區案中向廠商收賄及藉勢、藉端勒索1千餘萬元,經檢方漏夜訊問後,認郭信良及...

郭信良遭查 藍質疑賴清德剷除異己

台南市前議長郭信良與副總統賴清德長年不對盤,二○一八年賴不挺郭選議長,郭退出民進黨後當選,本屆連任議長失利,如今被辦貪汙...

南市前議長郭信良涉收賄 被檢舉市地重劃收數百萬

台南市前議長、現任議員郭信良遭檢舉,指在安南區佃西自辦重劃區案,利用職權向廠商收賄數百萬元,台南地檢署蒐證多時,昨天指揮...

郭信良遭收押禁見 陳亭妃臉書今一早貼8個字

台南市前議長郭信良涉入土地重劃案向業者索賄等貪瀆弊案,昨晚遭台南地院裁准羈押禁見,長期政治夥伴、民進黨立委陳亭妃,臉書一...

郭信良涉案遭押 藍:有政治打壓之嫌 綠:尊重司法

台南市前議長郭信良連任議長失利,因被檢舉在安南區佃西自辦重劃區案中向廠商收賄及藉勢、藉端勒索1千餘萬元,台南地檢署認郭信...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。